28 ноября в городе Краснодаре в рамках проекта «Народная приемная депутата С.П. Обухова» был проведен круглый стол на тему: «Транспортные проблемы Краснодара, пути их решения». Вел заседание круглого стола член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы С.П. Обухов.
В заседании круглого стола приняли участие представители ГИБДД, краевой и городской администраций, депутаты разных уровней, учёные и общественники.
Ведущий круглого стола С.П. Обухов особо подчеркнул, что организаторы круглого стола в этой дискуссии не ставили перед собой каких-либо политических целей. «Вне зависимости от политических убеждений все граждане Краснодара заинтересованы в том, чтобы в нашем городе жить было удобно, чтобы были решены, в том числе, и транспортные проблемы», - отметил Сергей Павлович.
Следует отметить, что во время дискуссии всем участникам круглого стола удалось выдержать деловой и конструктивный тон беседы. Были высказаны интересные идеи и предложения. Несмотря на то, что по некоторым вопросам между участниками дискуссии возникли разногласия, они не вылились в ожесточенные споры.
Забегая вперед, отметим, что по итогам круглого стола все его участники были удовлетворены результатами дискуссии. Было высказано общее мнение, что в будущем надо продолжить данный разговор с выработкой конкретных рекомендаций.
Но вернемся к содержанию дискуссии. В Краснодаре 430 тысяч единиц транспортных средств, ежедневно в город въезжают (примерно в одно время) 150-180 тысяч автомобилей. Краснодар даже обгоняет Москву по показателю количества автомобилей на одного жителя: 437 авто на одну тысячу жителей (в Столице России – 417).
Недавно городские власти провели подсчёт. Из 10 автомобилей, какие в утренние и вечерние часы едут по городу (в часы пик), только в двух автомобилях было по два и более пассажира, в остальных авто – сидел только один водитель. Вдобавок ко всему в городе очень узкие улочки, в последние десятилетия велось «точечное» возведение, что ещё больше усугубило транспортную задачу. В отличие от Москвы здесь нет метро.
Ежегодно общий парк автомобилей увеличивается на 15-20 тысяч автомобилей. «Если сохранится эта тенденция, то через два-три года в нашем городе будет катастрофа», - заявил во время дискуссии представитель городской администрации М.С. Жарков.
Чтобы строить дополнительные развязки, мосты, расширять дороги (а для этого надо сносить дома, куда-то переселять людей), необходимы дополнительные средства.
По оценкам директора департамента строительства Краснодара Олега Вронского, в 2007 году на решение городской транспортной проблемы требовалось около 500 млрд рублей. На возведение метро в Краснодаре – примерно 100 млрд. Данные цифры Олег Вронский называл в одном из своих интервью в декабре 2007 году. За это время проблема ещё больше усугубилась, поэтому с учетом инфляции данные суммы значительно выросли.
В этой связи один из участников дискуссии депутат городской Думы А.И. Лактионов заметил, что «решение всех вопросов упирается в деньги, а средств в городской казне недостаточно».
М.С. Жарков обратился к С.П. Обухову, как депутату Госдумы, добиться приоритета финансирования муниципалитетов. Например, Краснодар собирает налогов около 120 млрд рублей, из них в городскую казну поступает только 17 млрд рублей.
Здесь следует заметить, что данную претензию следовало бы перенаправить депутатам Госдумы от «Единой России», благодаря которым и сложилась нынешняя ситуация перераспределения налоговых средств. Потому что коммунисты в Госдуме уже много лет ставят вопрос об увеличении финансирования муниципалитетов.
Заместитель начальника отдела дорожной инспекции краевой ГИБДД, подполковник А.Е. Матвеев назвал ряд улиц, где, по его мнению, локальными мероприятиями можно улучшить ситуацию. Например, в некоторых случаях достаточно перенести автобусную остановку в другое место, или оставить некоторые узкие улицы только для трамваев.
На это представитель ученого сообщества – заместитель заведующего кафедрой организации перевозок и дорожного движения Кубанского технологического университета Т.В. Коновалова иронично заметила: «Любое локальное мероприятие не решает в целом задачу, а лишь переносит её в другое место».
Заместитель начальника департамента строительства администрации города Б.Б. Сухов считает, что железную дорогу надо пустить в обход Краснодара (сейчас она проходит через весь город), а на её месте построить наземное метро.
Много претензий со стороны участников дискуссии было высказано в адрес заместителя директора департамента архитектуры города О.В. Шишковского в связи с тем, что жилищное возведение в городе ведётся без учета того, что вместе с жильем надо строить школы, детские сады (школы и детские сады должны быть в шаговой доступности), дороги и другую инфраструктуру. Что все это только больше усугубляет транспортную задачу в городе. На это О.В. Шишковский ответил, что департамент архитектуры города «старается от этих недостатков уходить».
Своими планами поделился с участниками дискуссии главный «травмвайщик» Краснодара, директор МУП «ТТУ» А.П. Панин. Надо отдать должное, что Краснодар не пошел по пути некоторых городов, где ликвидировали трамвайные линии. В Краснодаре все было сохранено и даже преумножено.
Следует заметить, что в последние годы мир переживает «трамвайный бум». Снова данный экологический вид транспорта становится популярным. Кстати, в настоящее время в Краснодаре трамвай – это самый скоростной транспорт.
А.П. Панин полагает, что в больших городах в приоритете должен быть общественный транспорт. В ближайших планах МУП «ТТУ» обновить подвижной состав на более современный. А.П. Панин считает, что транспортную задачу могло бы решить возведение линий для скоростного трамвая. Участники дискуссии согласились с его мнением, что Краснодару необходим городской план развития транспорта.
Заместитель начальника управления транспорта города Краснодара Т.М. Кушков считает, что надо закупать автобусы большей вместимости. Ранее А.П. Панин высказал мнение, что «газельки» - это позор для любого города.
В ходе дискуссии выявились разногласия между её участниками по вопросу необходимости выделения полос для общественного транспорта. Такой эксперимент проводится в городе и уже вызвал неоднозначные оценки горожан. М.С. Жарков, сторонник создания в городе приоритета для общественного транспорта, полагает, что нападки на проводимый эксперимент звучат в основном со стороны автолюбителей, а те, кто привык пользоваться общественным транспортом, напротив благодарны городским властям. Он высказал претензию представителям ГИБДД, какие не справляются со своими функциями: по-прежнему в неположенных местах останавливаются и «паркуются» автомобили, что на узких улочках создает «заторы».
С этим мнением не согласились представители ГИБДД и ещё ряд участников дискуссии. Секретарь городского комитета КПРФ Краснодара А.М. Сафронов высказал претензии к работе эвакуаторов. Он заметил, что в часы пик работа эвакуаторов на узких улочках создает ещё большие заторы. И эта мера по-прежнему не дисциплинирует водителей, а только вызывает их яростный протест.
Были интересные выступления первого секретаря Краснодарского горкома КПРФ, депутата Законодательного Собрания Краснодарского края (ЗСКК) С.К. Лузинова, второго секретаря Краснодарского горкома КПРФ Д.В.Коломиеца, депутата ЗСКК С.А. Ендовицкого, генерального директора НПО «ГеоИнжПроект» Е.А. Чиганцева, генерального директора ООО «Глобал прожект» В.А. Петрова и других. В ходе дискуссии также были подняты вопросы организации остановочных комплексов, светофорной системы, платных парковок, мониторинга за дорожной сетью, строительства велодорожек и другие.
Подводя итоги дискуссии, С.П. Обухов ещё раз обратил внимание на необходимости таких дискуссионных общественных площадок для выработки конкретных рекомендаций по актуальным городским проблемам. С этим мнением согласились участники диспута.