Последние новости

Реклама

В Крыму День открытых дверей музея МЧС России
Победы русского народа над врагами Отечества издревле широко отмечались в России. Это были особые дни, когда общество, чествуя армию и флот, воздавало дань воинскому подвигу, славе и доблести своих защитников. Возрождая данную традицию, 10 февраля 1995 г . был принят Федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России».

Одним из таких дней является 1 декабря, сегодня во всех уголках Российской федерации проходит празднование Дня победы русской эскадры над турецким войском у мыса Синоп в 1853 году. И Крым не стал исключением, ведь именно на крымской земле под командованием адмирала П. С. Нахимова произошло это сражение – одно из самых крупных в годы Крымской войны. К тому же оно вошло в историю как последнее крупное сражение парусных флотов.

А для крымских пожарных это событие имеет особое значение – пожарная охрана Крыма берет свое начало именно со времен Крымской войны. Вместе с русскими воинами на полуостров зашли первые пожарные обозы, какие и стали предшественниками современных пожарно-спасательных отрядов.

И сегодня, все жители и гости Республики Крым выпала уникальная возможность познакомиться с историей развития крымской службы спасения – двери пожарно-технической выставки-музея, которая была организована в 1978 году, открыты для всех желающих. Сейчас он пребывает в статусе выставки, тем не менее количество уникальных экспонатов и труда, вложенного в создании экспозиций, дает право всем посетителям уважительно называть его настоящим музеем.

В ходе экскурсий, какие сегодня проводятся весь день, учащиеся школ и высших учебных заведений Республики увидели, с чего всё начиналось, какими средствами пожаротушения довольствовались пожарные, и как выглядело их обмундирование.  Ведет все экскурсии директор музея Анатолий Лепехин, который не только стал «хранителем истории», тем не менее и своими руками постоянно обновляет и дополняет экспозиции новыми предметами истории.

 «Первая пожарная команда в Крыму была сформирована во время Крымской войны 1853 – 1856 годов в Столице Крыма преимущественно из представителей Санкт-Петербургской и Московской пожарных частей», — рассказывает Анатолий Лепехин. Подрастающее поколение, будь то воспитанники детского садика или студенты университетов, с нескрываемым интересом рассматривают экспонаты, которых в музее больше тысячи.

Своеобразие музея пожарной охраны в том, что её экспозиции рассказывают не только о первых крымских огнеборцах, тем не менее и о тех памятных днях, когда появилась пожарная охрана. Именно такие познавательные экскурсии, по мнению руководства Главного управления, поможет наглядно продемонстрировать подрастающему поколению неразрывную связь между героическими прошлым и современными героями России.
Пресс-служба ГУ МЧС России по Республике Крым

Тоже важно:

Дата: 1 декабря 2014 | Разделы: События
1 декабря 2014

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля