С 1 января 2014 г. обязанность работодателей по проведению аттестации рабочих мест в Российской Федерации заменили обязанностью по проведению специальной оценки условий труда. Эта упрощенная процедура называется идентификацией, сообщает издание «Севастопольская газета».
Идентификация потенциально вредных и опасных производственных факторов — это первый этап специальной оценки условий труда на «обычных» (не указанных в ч.6 ст.10 Закона №426-ФЗ) рабочих местах. Если эксперт организации, проводящей спецоценку, подтвердит, что рабочие места безопасны и измерять вредные факторы необходимости нет, условия труда на этих рабочих местах признаются допустимыми.
В этом случае следующий этап спецоценки (измерение уровней вредных факторов) не нужен. Работодателю надо будет просто подать в Роструд декларацию о соответствии условий труда на рабочих местах нормативным требованиям, которая будет действительна в течение 5 лет.
Если же эксперт сочтет, что на рабочих местах возможно наличие вредных факторов, то начнётся следующий этап спецоценки — замер этих факторов.
Идентификацию потенциально вредных и опасных производственных факторов надо проводить в отношении всех рабочих мест, в том числе так называемых офисных рабочих мест. Необходим ли следующий этап — замер вредных факторов, решает эксперт оценивающей организации.
Потенциально вредные производственные факторы на офисных рабочих местах — это микроклимат в помещении, освещенность, электромагнитное поле.
Отдельную же оценку возможных вредных воздействий самой офисной техники методика проведения спецоценки не предполагает. Предполагается, что техника приобретается легально, имеет все необходимые сертификаты, в том числе гигиенические, а значит, безопасна.
Спецоценку вредных рабочих мест российским предприятиям по закону нужно провести до конца 2014 г. (с 2015 г. за её непроведение предусмотрены административные штрафы). Спецоценку остальных рабочих мест можно проводить не торопясь, поэтапно. Завершить её надо до конца 2018 г.
Спецоценку условий труда на любых вновь созданных рабочих местах (полагаем, что это относится к крымским и севастопольским предприятиям) надо провести в течение полугода. Тем Не Менее если в организации все рабочие места не включены в Списки вредных, проводить спецоценку можно до конца 2018 г.
Работодатель должен разместить сводные данные о результатах спецоценки на своем официальном сайте, тем не менее только если у него есть такой сайт. А оценивающая организация, которая сделала спецоценку, с 2016 г. обязана будет вводить данные о результатах спецоценки в Федеральную государственную информационную систему учета результатов проведения спецоценки.
У работодателя также есть право (тем не менее не обязанность) передать данные о результатах спецоценки в территориальный орган Роструда. Это дополнительная гарантия на случай, если оценивающая организация по каким-либо причинам данные в систему не введет. Тогда данные, представленные работодателем, в систему введет Роструд.
Подготовлено порталом КонсультантПлюс специально для «Севастопольской газеты».