На прошлой неделе состоялась рабочая встреча руководства СГГА с руководителями филиалов и отделений банков, представленных в Севастополе. Участников пригласили для обсуждения вопросов участия банков в развитии региона. Власть заявила о своем намерении привлекать инвестиции в город и открытости к диалогу с банкирами.
Встречу организовало КП «Агентство экономического развития г.Севастополя» совместно с Севастопольской городской государственной администрацией и «Институтом макроэкономических исследований» при Министерстве экономического развития Российской Федерации. Гость из Москвы — член Совета по стратегическому развитию Крыма Олег Соколовский подчеркнул, что для развития региона необходимо объединить усилия науки, бизнеса и политики. В свою очередь директор КП «Агентство экономического развития г.Севастополя» Игорь Здор озвучил цели создания и основные направления деятельности Агентства.
Еще не разработаны, но уже определены
В развитии любой экономической системы важную роль играют так называемые точки роста, т.е. те объекты инвестирования, развитие и процветание которых потенциально приводит к возрождению и развитию сопутствующих отраслей. С инвестициями в одну сферу происходит увеличение благосостояния региона в целом, так как за приоритетной сферой подтягиваются другие. По словам чиновников, точки роста и стратегии развития для Севастополя находятся в стадии разработки учеными. Но направления инвестирования уже определены, что не вполне логично.
Куда и сколько
Были представлены направления и объемы привлечения финансирования для экономического развития Севастополя в соответствии с видением Агентства. Планируется привлечь 200 млн грн в инфраструктурные проекты, 225 млн грн для коммунальных предприятий, 165 млн грн в ипотечное кредитование и только 10 млн грн для кредитования малых предприятий. По мнению власти, эти объекты инвестирования являются приоритетными для развития экономики города именно в этом порядке.
Если проанализировать заявленные направления, то привлечение основной части денег в коммунальное хозяйство и жилищное строительство вряд ли приведет к росту благосостояния жителей Севастополя. Увеличение доходов людей происходит в тот момент, когда на территории региона создаются продукты, ведется производство, т.е. увеличивается количество рабочих мест и растет заработная плата. За последних 10-15лет в Севастополе закрылось большое количество предприятий, в прошлом формировавших доходы граждан, и в том числе бюджет. Город в основном живет торговлей, стройкой и сезоном.
Если делать ставку на строительство, то покупать жилье будут приезжие. У местных не будет денег, чтобы купить квартиру даже в кредит: для этого сейчас нужно иметь официальный доход не меньше 10 тысяч гривен в месяц (т.к. платеж по кредиту должен составлять не более 50% доходов согласно стандартам банков). Поэтому решение вопроса не в создании ипотечных программ (они и так есть в большом количестве банков), а в создании условий, в которых ипотечные кредиты будут доступными для жителей города за счет увеличения их доходов.
Коммунальные предприятия планируют привлечь почти четверть миллиарда гривен для покрытия краткосрочной задолженности, т.е. перевести короткие кредиты в длинные. Можно ли это назвать инвестированием? Вряд ли, так как процесс рефинансирования долгов подразумевает латание дыр, а не обновление и модернизацию активов. Кроме того, финансировать коммунальные предприятия могут только госбанки.
Потребности малых предприятий оценены Агентством на уровне 10 млн грн. По стандартам банков к малому бизнесу относятся компании с оборотом до 10 млн грн в год. В данный момент банки, присутствующие в Севастополе, и без поддержки власти кредитуют малый и средний бизнес на десятки миллионов гривен. Роль Агентства в этом процессе неясна, ведь банки самостоятельно ищут и качественно отбирают компании для кредитования.
Банковские учреждения видятся городскому руководству и основной стороной, предоставляющей деньги на проектное финансирование. Это вид инвестиционного кредитования, при котором кредит оплачивается за счет финансовых потоков вновь создаваемого предприятия и в залог передаются вновь создаваемые активы предприятия. Проектное финансирование является самым рисковым видом кредитования для банка. Даже во времена кредитного бума 2007 года объем проектного финансирования в портфеле банков составлял не более 10%. Активными игроками в этой сфере были крупнейшие банки, а именно «Укрэксимбанк», «Райффайзен Банк Аваль», «Укрсоцбанк», ОРТ Bank, «УкрСиббанк», ПУМБ и некоторые другие. Сегодня проектное финансирование предлагают единицы банков и при этом имеют более чем жесткие критерии отбора проектов и требования к подготовке документов. Поэтому дискуссия с приглашенными банкирами на эту тему как-то не сложилась.
Как показывает наш практический опыт, в поиске инвестиций для идеологов инвестиционных проектов (состоявшихся предпринимателей), кроме банков, финансировать экономику могут частные инвесторы (которые традиционно готовы брать более высокие риски, чем банковские учреждения) и инвестиционные фонды, в обоих случаях это могут быть как представители Украины, так и зарубежных стран.
Движение в направлении формирования общей стратегии развития региона, активность власти в вопросе развития инвестиционной деятельности в Севастополе — это уже позитивные сигналы, как для города, так и для потенциальных инвесторов. Главное — объединить вокруг благих целей усилия экспертов-практиков и профессионально подойти к разработке проектов и поиску денег.