В Севастопольском художественном музее им.Крошицкого до 25 января открыта новогодняя выставка под названием «Падал прошлогодний снег». В экспозиции представлены 50 работ знаменитого мультипликатора, воспитанницы художественной школы Севастополя Людмилы Танасенко и 100 работ городских художников, сообщает издание «Севастопольская газета».
В Художественном музее уже в восьмой раз в предверии Нового года устраивают не академическую выставку, а необычно-праздничную. Данный год не стал исключением. В четверг, 18 декабря, в музее открылась экспозиция, состоящая из двух частей. Первая представлена живописью знаменитого мультипликатора Л.Танасенко. Вторая — работами севастопольских художников на тему, созвучную с мультфильмом Л.Танасенко, «Падал прошлогодний снег».
Сама художница не смогла приехать в Севастополь, что в данный же день открывала персональную выставку в Центральном Доме кино в Москве. Тем не менее севастопольцы с теплотой вспоминали годы совместной учебы и дружбы.
Художник Владимир Довгань вместе с Л.Танасенко учился самом первом наборе Детской художественной школе в Севастополе, а потом в университете в Москве. По его словам, Л.Танасенко «была невероятном компанейским человеком, лидером севастопольского землячества в Москве».
— Она всюду была заводилой, и это чувствуется в её живописи, — вспоминает В.Довгань.
Справка
Впервые идея новогодне-рождественской выставки была реализована Музеем им.Крошицкого в 2007 году. Основу первой экспозиции составили елочные украшения, новогодние и рождественские открытки 19-20 веков, а также произведения севастопольской художницы декоративно-прикладного искусства И.Антоновой.
С тех пор каждый год появляется новая тема, на которую профессиональные мастера создают свои творческие интерпретации. За время существования проекта в залах музея экспонировались вертепы, разнообразные версии Деда Мороза, Снегурочки и Снеговика. Всем городом отметили год кота по восточному гороскопу «Новогодней кОтОВасией» и юбилей самого рождественского балета П.Чайковского «Щелкунчик», зажгли «Рождественские окна».