| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | Мы уже публиковали информацию о двух громких делах, возбужденных в городе Калуге и связанных с деятельностью одного из калужских гражданских активистов, пытавшихся критиковать органы власти.
Мы обратились, если можно так выразиться, к главному герою этих уголовных дел, гражданскому журналисту и лютеранскому пастору Дмитрию Мартышенко за разъяснениями.
Корр.: Дмитрий, как все начиналось?
Д.М.: Уверен, что все началось в 2012 году, когда я начал активно защищать интересы детей, занимающихся в детской спортивной школе «Энергия». Школу пытался выбросить на улицу новый владелец спортзала, и мне пришлось включиться в данный процесс, чтобы не допустить уничтожения и самой школы и тренерского коллектива.
Тогда я впервые столкнулся с позицией губернатора Артамонова, назвавшего вольную борьбу спортом для больных или бандитов. Он публично отказался помогать в решении этого вопроса, и мне пришлось задействовать все свои спортивные связи, чтобы нейтрализовать это ошибочное и некомпетентное суждение.
Корр.: Насколько я знаю, Вы решили задачу успешно. Зачем пошли дальше?
Д.М.: Оказалось, что проблемы этой школы типичны для Калуги и области. Дополнительное внешкольное образование последовательно исключается из жизни калужан. Ему на смену приходят платные кружки и студии, что лишает многие не очень богатые семьи возможности занять детей во внешкольное время. Пришлось включаться и в данные процессы. Моя активная гражданская позиция дала надежду и многим другим. Стали обращаться предприниматели, жители жилых домов, где депутат-бизнесмен пытался незаконно вести точечную застройку, ну, и так далее. Вы не поверите, тем не менее нам удалось помочь даже сотрудникам полиции в ремонте их полгода не работавшего туалета.
Корр.: То есть Вы стали оппозиционером?
Д.М.: Честно говоря, я не понимаю, как может называться оппозиционной деятельность, направленная на понуждение тех или иных должностных лиц к исполнению их прямых обязанностей. С Виталием Черниковым, моим единомышленником во многих вопросах, мы инициировали создание общественного движения «Гражданский Патруль». Его целью как раз и являлось создание нормальной коммуникации между гражданами и властью. Мы неоднократно предлагали идеи, способные облегчить взаимодействие жителей с органами власти. Тем Не Менее, к сожалению, губернатор воспринял данную деятельность, как покушение на его властную монополию.
Корр.: И Вы с этим связываете возбуждение уголовных дел против Вас?
Д.М.: Если быть точным, в отношении меня было возбуждено одно дело. По второму я проходил свидетелем.
Еще до возбуждения уголовного дела до меня доходили различные сигналы о том, что против меня готовится некая провокация. И не только сигналы. Не раз в словах тех или иных чиновников звучали «дружеские предупреждения» в мой адрес в связи с занимаемой мною активной гражданской позицией. В отношении подобного рода «предупреждений» со стороны губернатора Калужской области Анатолия Артамонова я даже направлял заявление в полицию. Проверка по заявлению не выявила в действиях и словах гражданина Артамонова злого умысла.
Однако уголовное дело под совершенно надуманным предлогом было все-таки возбуждено. Не могу утверждать с полной уверенностью, было ли на это личное указание губернатора или переусердствовали его ретивые подчиненные. Тем Не Менее «веселую» жизнь почти на семь месяцев мне обеспечили.
Корр.: А что стало причиной возбуждения дела?
Д.М.: В 2014 года в Интернете я разместил видеоролик «Артамонов – покровитель или растяпа». Содержание ролика было направлено на то, чтобы привлечь внимание общественности к действиям группы калужан, напоминающим по целому ряду признаков действия украинской националистической организации «Правый сектор». Особую тревогу вызывал тот факт, что некоторые из героев ролика на различных протестных акциях, прошедших в Калуге и Столице России в 2013-2014 гг., выражали активную поддержку губернатору Артамонову, а один из них, лидер незарегистрированной политической партии «Правые за европейское развитие», даже выехал в Киев для участия в Майдане, регулярно публиковал отчеты о своем пребывании там и даже призывал россиян поддержать действия «Правого сектора».
Дело было возбуждено на основании заявления пяти граждан, посчитавших опубликованный материал нарушающим их честь, достоинство и деловую репутацию и усмотревших в видеоролике экстремистские высказывания.
Корр.: Здравый смысл подсказывает, что плох не тот, кто предупреждает об опасности, а тот, кто данную опасность представляет. У вас было иначе?
Д.М. Вы правы. Несмотря на факты, какие должны были бы насторожить правоохранительные органы именно в отношении показанных в ролике событий, 2014 года у меня на квартире и в лютеранском храме, пастором которого я являюсь, были проведены обыски, в ходе которых полиция изъяла все информационные носители – от компьютеров до USB дисков. Сразу оговорюсь, оперативники действовали исключительно корректно и не допустили ни одного нарушения закона. Тем Не Менее в ходе обыска в храме в стоящем в трапезной кресле оперативники обнаружили пластмассовую коробочку, в которой, как потом оказалось, находился пакет с наркотическим веществом. По данному факту было заведено ещё одно уголовное дело.
Корр.: В Интернете появилась информация о том, что Вы были задержаны, потом скрывались. Можете пояснить?
Д.М. Это было частью распространяемой обо мне дезинформации. И Вправду, пресс-служба областного УМВД поспешила сообщить гражданам о моем задержании силами полиции. Что не соответствовало действительности. Затем было заявлено, что я скрылся и объявлен в розыск. Что также являлось ложью.
Однако негативная информация обо мне, как о фигуранте двух уголовных дел тут же была растиражирована газетами «Весть», «Калужская Неделя», оказалась в лентах федеральных информационных агентств и в «Новой Газете».
Я потребовал призвать к ответственности руководителя пресс-службы Сомову, распространившую обо мне ложную информацию, тем не менее проверка СВБ УМВД не нашла в её действиях нарушений.
Корр.: Чем все закончилось?
Д.М. Ну, закончилось ещё не все. По уголовному делу о найденных в храме наркотиках следственные действия продолжаются. Полгода правоохранительные органы проводили всевозможные проверки, экспертизы, допросы. Полгода нервотрепки для меня, моих родных и близких. Полгода расходов на адвокатов, независимые экспертизы, приобретение оргтехники взамен изъятой в ходе обысков. Полгода грязи в бюджетных СМИ.
И вот 7 ноября 2014 года «дело по экстремизму» закончилось. Письмом за № 4/9779 УМВД России по Калужской области известило о прекращении уголовного преследования в отношении меня и моем праве на реабилитацию. В том числе в СМИ, какие по моему требованию обязаны сделать сообщение об этом.
Надо отдать должное работникам правоохранительных органов, какие смогли разобраться в ситуации и вынести единственно правильное решение, несмотря на возможное недовольство со стороны областного руководства. Я прекрасно понимаю, как непросто им это далось. В глазах обычных граждан такая принципиальная позиция может вызывать только уважение.
Корр.: Если предположить, что возбуждение против Вас дела и подброс наркотиков были, своего рода, предупреждением, не планируете ли Вы вести себя «по тише»?
Д.М.: Наоборот! У нас большие планы на будущее. Наш опыт показал, что все разговоры о свойственных нашим людям гражданской апатии, равнодушии к проблемам других людей, к муниципальным делам – такая же ложь, как и обвинения меня в экстремизме. Если человек убеждается, что его мнение важно для органов власти, с ним считаются и видят в нем партнера, он раскрывает свои возможности и приносит обществу в разы больше пользы, чем в качестве обычного налогоплательщика. И на выборы он приходит с другой мотивацией. Кстати, это одно из главных условий сохранения социального мира и согласия. Вот к этому мы и стремимся. По материалам сайта КПРФ |