Последние новости

Реклама

Саратов. И.В. Сталин и современность

Так назывался «круглый стол», прошедший 19 декабря в конференц-зале Саратовского обкома КПРФ. Посвящен он был 135-й годовщине со дня рождения И.В. Сталина. В нем приняли участие первый секретарь Саратовского горкома КПРФ А.Ю. Анидалов, секретарь обкома, доктор экономических наук, профессор С.Н. Семенов, первый секретарь Фрунзенского райкома КПРФ Н.Н. Бондаренко. Открыл и вел заседание первый секретарь Ленинского райкома КПРФ А.А. Карасев.
— Инициатива пленума Саратовского обкома КПРФ, — сказал он, — об установлении к 70-летию Великой Победы в аллее великих полководцев на Соколовой горе памятника Иосифу Виссарионовичу Сталину — руководителю партии и государства, в годы Великой Отечественной войны - Верховному Главнокомандующему Вооруженными Силами СССР, вызвала в обществе неподдельный интерес.

Ведущий предложил начать разговор ветерану партии, ветерану предприятия «Алмаз» Валерию Алексеевичу Неганову, который в парторганизации Ленинского района является одним из главных пропагандистов И.В. Сталина.

— Для меня, — сказал Валерий Алексеевич, — Сталин — гигант, фигура мирового масштаба. Такие люди рождаются на земле раз в 100 лет. Сталин был гениальным государственным деятелем. Я бы поставил его в один ряд с Александром Македонским, Наполеоном и т.д.

Далее, говоря о национальном вопросе, оратор упрекнул Ленина в том, что он якобы не заметил подводных камней, какие несет в себе федерализация, тогда как Сталин данную опасность понимал, предвидел.

Затем А.А. Карасев предоставил слово С.Н. Семенову, который, в частности, заметил, что как руководитель саратовских учёных социалистической ориентации он опирается на разработанный Лениным и Сталиным научный социализм, на труды К.Маркса, Ф.Энгельса, В.И. Ленина, И.В. Сталина. По его словам,  марксизм-ленинизм — это величайшее учение, за которым будущее. Это относится и к социализму.

Ученый выразил своё несогласие с тем, что предыдущий оратор поставил Сталина в один ряд с Наполеоном, Александром Македонским.

— Это, — подчеркнул он, — величины несравнимые. Может быть, в военном деле их можно сопоставить, но Сталин, в отличие от них, личность очень многогранная. Это гений, который рождается 1 раз в 100 и даже в 200 лет.

Далее Сергей Николаевич рассказал о том, как ему, мальчишке, довелось увидеть Сталина на демонстрации, о посещении им захоронений вождя и членов его семьи, о знакомстве с внуком И.В. Сталина, о «сталинских» реликвиях в семье ученого. Это диплом отца Сергея Николаевича об окончании Саратовского института поселкового хозяйства имени И.В. Сталина, это поздравление Верховного Главнокомандующего дяде за участие во взятии города Белослау.

С уважением и нескрываемым восхищением говорил Сергей Николаевич о том, как достойно отвечал Сталин на вызовы времени, как успешно решал он задачи, какие до него «история не знала», как чётко их реформировал и мобилизовывал народ на их выполнение. Всех этих качеств, по мнению ученого, очень недостает нынешнему руководителю страны — В.В. Путину. Коснувшись последних выступлений Путина — Послания Федеральному Собранию и его пресс-конференции для СМИ, он сказал, что Путин управляет страной, не определив стратегических целей и задач. И это, по его мнению, не случайно:

— Кого Путин может взять в союзники? Если И.В. Сталин имел ввиду теоретиков В.И. Ленина, Маркса, то кого Путин может назвать главным, отправным теоретиком? Сен-Симона, Адамса Смита?..

Много внимания уделил учёный связям Сталина с саратовским краем. Данный вопрос до сих пор не изучен.

После большого и интересного выступления С.Н. Семенова ведущий предоставил слово полковнику в отставке Г.И. Голикову, который убедительно рассказал, каким знатоком военного дела был Сталин, о том, как умело руководил он ставкой Верховного Главнокомандования.

Далее слово попросил А.Ю. Анидалов, который привлек внимание аудитории к такому вопросу: почему праволиберальный российский режим поднял на щит Сталина, и пытается нас убедить, что путинские действия сопоставимы со сталинскими. Александр Юрьевич с этим абсолютно не согласен, потому что Сталин справился с гораздо более сложным положением страны, чем теперешнее. В 30-е годы он работал в условиях полной блокады СССР, в 40-е — это испытания жесточайшей войной крепости страны и эффективности управления ею, во второй половине 40-х—начале 50-х годов — это гонка ядерных вооружений. Из всех этих тяжелейших испытаний Сталин вышел с честью, а вот Путин в куда более комфортных условиях явно не справляется с руководством страной. Так что сравнение его со Сталиным можно считать несостоявшимся пиар-ходом…

Завершая выступление, А.Ю. Анидалов высказал два замечания предыдущим ораторам. Во-первых, он не согласился с тем, будто Сталин был против федеративного устройства социалистического государства: в 30-е годы Иосиф Виссарионович считал, что федеративное устройство — единственно возможное устройство в социалистическом братстве народов. Во-вторых, отверг как несостоятельное утверждение о том, будто С.М. Буденный с шашками наголо бросался на танки…

Далее слово было предоставлено Н.Н. Бондаренко.

— Я на самом деле согласен со всем тем, что было сказано о Сталине, восхищаюсь им и считаю, что ни одна личность в истории за свою жизнь не взяла столько высот, сколько взял Сталин. Налицо, как сейчас говорят, невероятная менеджерская работа, невероятная организационная работа и её масштаб.

Очень эмоционально выступил ветеран партии В.А. Слесаренко, который жестко критиковал В.В. Путина. Нынешний президент, по его мнению, лёг под «вашингтонское бюро».

— Когда у нас получалось лучше: когда был Сталин или вот сейчас? — обратился Владимир Алексеевич к собравшимся. И сам же ответил: — Ну, конечно же, при Сталине. А что сейчас? Каждый день с тревогой думаешь, что там ещё подорожало? Разве это жизнь? Разве это развитие? Мы гонимся за Западом. У нас был свой путь. Головой надо думать. Не к чему за кем-то гнаться…

Подводя итоги «круглого стола», А.А. Карасев напомнил о том, что многие направления развития страны определил В.И. Ленин, а заслуга И.В. Сталина, Компартии, руководства страны в том, что всё это было фактически воплощено.

К подведению итогов подключился С.Н. Семенов. Он напомнил, что в Саратове есть большая книга документов под названием «Ленин и Саратовский край», а о Сталине такой книги нет, хотя Сталин связан с Саратовской областью очень близко и довольно весомо. Его письма, телеграммы в Саратов предстоит изучать, и неплохо бы этим заняться молодым коммунистам.

А.Ю. Анидалов обратился к тем, кто интересуется Сталиным и начальным промежутком времени Великой Отечественной войны с предложением приходить к нему домой, т.к. в его личной библиотеке мемуары порядка 25 немецких военачальников и все отечественные мемуары — от Лукина до Жукова. А в обкоме КПРФ можно почитать собрание сочинений И.В. Сталина. Он выразил надежду, что в следующий раз молодежь будет активнее и смелее задавать вопросы, включая и провокационные.

На этом «круглый стол» завершил свою работу.

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Дата: 22 декабря 2014 | Разделы: События
22 декабря 2014

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля