Последние новости

Реклама

"Год напряженной работы". В.И. Кашин подводит итоги 2014 года

Итоги 2014 года подводит заместитель Председателя ЦК КПРФ, предсеедатель комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии, Академик РАН В.И. Кашин.
Уходящий 2014 год был годом напряженной работы по всем направлениям. Партийная деятельность, работа Всероссийского штаба протестных действий, депутатская деятельность, включая руководство одним из ключевых комитетов Государственной Думы. И, конечно, все мы были подключены под решение одной из ключевых проблем уходящего года – возвращение в лоно России её исконной земли – Крыма, с легендарным городом русской военной и морской славы Севастополем.

В части партийной работы надо отметить, что на нас лежала огромная ответственность в подготовке и проведении пленума ЦК КПРФ, который прошёл 21 июня 2014 года с повесткой дня «КПРФ в борьбе за экономические и социальные права трудящихся России». Важность его проведения была связана с непростой социально-экономической ситуацией в стране. Пленум проходил в канун трагической даты в истории нашей Родины – 73-й годовщины начала Великой Отечественной войны.

На пленуме было подчеркнуто, что КПРФ и народ России помнят и чтут свои победы, черпая в них силы новых великих свершений. Однако нам сегодня нужно осознавать, что империализм жаждет реванша, война идёт на различных направлениях – экономическом, идеологическом, информационном. Ежедневно на планете возникают всё новые и новые   конфликты. Сегодня война  пришла на  братскую Украину.

Наследники Бандеры, при поддержке США и Евросоюза, совершили на Украине фашистский переворот, развязали войну против населения Донбасса, разбомбили города и посёлки, жилые кварталы городов, больницы, школы и детские дома, не считаясь с массовыми жертвами между мирного населения. Однако мы уверены, что народ Новороссии победит. Мы организовали более 25 конвоев в Донецкую и Луганскую народные республики с гуманитарным грузом. Доставили на Юго-Восток Украины около 3 тыс. тонн продовольствия, медикаментов, товаров первой необходимости.

Страшные события на Украине показали, что 20 лет притворявшиеся друзьями страны Запада, наконец, обнаружили всю свою ненависть к России, и лозунг «У России врагов на Западе нет!» сменился осознанием, что у России на Западе не так много друзей и союзников. Да их никогда и не было много, о чем мы, коммунисты, постоянно предупреждали российских приверженцев «западной демократии». На фоне происходящих событий все очевиднее становится предательство Горбачева, Ельцина и их подельников, продавших за 30 сребреников Варшавский договор, Советский Союз, и Советскую Россию.

Пленум сделал ряд важных выводов. В частности было заявлено, что ХХI век подтверждает истину: прогрессивные устремления крупной буржуазии ушли в прошлое. Патриотизм и демократия, свобода и справедливость, независимость и равноправие – все это становится ценностями исключительно трудящихся, народных масс. Задача состоит в том, чтобы данные ценности побуждали к активному действию, к классовой борьбе.

Еще в «Манифесте Коммунистической партии»  К. Маркс и Ф. Энгельс констатировали, что история всех существовавших обществ была историей борьбы классов и перехода к новому общественному строю. Это в дальнейшем на практике было подтверждено В.И.Лениным, Октябрьской революцией и все ходом социалистического строительства в нашей стране. Именно с этих позиций КПРФ ведёт борьбу за восстановление социальных гарантий, за экономическое развитие, за обеспечение национальной безопасности.

Пленум принял важные решения, в частности в экономической сфере они заключаются в следующем:

1. Необходима смена экономического курса от ликвидации экономики к её развитию. Это станет возможным только при  возврате в страну всех валютных накоплений (золотовалютного резерва, Резервного фонда, Фонда национального благополучия) и использования их на кредитование экономики и развитие инфраструктуры. При этом возрастает роль государства, как главного регулятора экономических процессов.

2. Перекрыть каналы утечки капитала через оффшорные зоны и зарубежные дочерние предприятия. Ограничить вывоз капитала юридическими и физическими лицами.

3. Восстановить производственную и социальную инфраструктуру до количественного и качественного уровня 1990 года.

4. Больше уделять внимание внутреннему рынку страны, чем внешним связям, какие делают Россию потребителем высокотехнологичной продукции, а не партнером.

5. Остановить приватизацию. Установить запрет на банкротство промышленных и сельскохозяйственных  предприятий.

6. Субсидии сельскому хозяйству установить на уровне стран Евросоюза.

7. Остановить рост внутренних цен на газ, электроэнергию, горючесмазочные материалы, особенно для поселкового хозяйства.

Остаются актуальными предложения КПРФ на госмонополию производства и реализацию виноводочной продукции и табачных изделий, по введению прогрессивной шкалы налогообложения на сверхдоходы и др.

Важным центром борьбы за права трудящихся оставался Всероссийский штаб протестных действий. Штаб объединяет 39 общественных организаций. Хорошо налажена работа таких штабов и групп быстрого реагирования в партийных отделениях: Волгоградском, Воронежском, Иркутском, Кировском, Московском областном, Новосибирском, Омском, Псковском, Ростовском, Свердловском, Северо-Осетинском, Ярославском, Чувашском, Рязанском, Тульском, Курском, Брянском, Ставропольском.

Партия многое делает, чтобы протест трудящихся носил организованный характер, объединял экономические и политические требования. Организованная борьба оказывает огромное воздействие на сознание трудящихся. Она является главным оружием в борьбе за возвращение прав трудового народа, за смену власти.

В течение года совместными усилиями партийных организаций и Штаба проведено целый ряд ярких манифестаций, посвященных советским и революционным датам и событиям, связанных с празднованием 1-го Мая, Дня Победы, Великой Октябрьской социалистической революции, годовщин со дня рождения В.И.Ленина и И.В.Сталина, а также протестных акций и пикетов. Наиболее значимые: против фальсификации выборов, низких зарплат, мизерных пенсий и пособий, в защиту РАН, против роста цен на продукты первой необходимости и тарифов, размещения базы НАТО под Ульяновском, вступления России в ВТО, в защиту образования и науки, в защиту прав детей войны. Мы провели массовые акции в защиту Крыма и Севастополя, в поддержку Юго-Востока Украины.

Одна из центральных тем деятельности Штаба протестных действий была связана с решением власти по уничтожению Российской академии наук. Протестные мероприятия прошли по всей стране. Особенно массовыми они были в Столице России, С-Петербурге, Новосибирске и в ряде других научных центров. Мы поддержали научную общественность в её протесте против реформирования всей системы академической науки, слияния РАН и отраслевых Академий, лишения академической и прикладной науки исследовательской базы, против разбазаривания лабораторной базы научных исследований. Благодаря массовым протестам удалось частично отстоять интересы научной общественности и смягчить пагубность замысла так называемого реформирования.

Партия существенно укрепила свои позиции в обществе. Активно заработали недавно созданные общественные объединения «Дети войны» под руководством секретаря ЦК КПРФ Н.В.Арефьева и «Русский лад» под руководством члена ЦК КПРФ В.С.Никитина. Организация «Дети войны» за короткий срок возросла до двух с половиной миллионов человек. На счету организации и многотысячные акции протеста, и принятые региональные законы о детях войны. Организация «Русский лад» проводит огромную работу по пропаганде русского языка, искусства и культуры, возрождению дружбы народов всего мира.

Борьба за социально-экономическое благополучие народа стала неотъемлемой частью программной деятельности нашей партии. Она развернута по всем направлениям в депутатской вертикали и протестных действиях. Наши старания занять лидирующее положение в органах власти, чтобы вытеснить коррупционеров  и дать возможность людям спокойно жить и развиваться имеют вполне конкретные успехи. Совсем недавно руководителем города Новосибирска был избран коммунист, первый секретарь обкома А.Е.Локоть. Губернатором Орловской области работает член ЦК КПРФ В.В.Потомский. В республике Бурятия коммунисты избраны главами шести поселений Республики. На территории Оренбургской области 17 глав поселенческих муниципальных образований являются членами КПРФ. В Рязанской области главой  муниципального образования Гусевского городского поселения является первый секретарь Касимовского городского отделения КПРФ, кандидат в  члены ЦК КПРФ Крикунов Александр Иванович.

С избранием в феврале 2014 года члена КПРФ Ермолаева Владимира Васильевича Главой Нижнеиртышского поселкового поселения Саргатского района Омской области ликвидирована многолетняя неорганизованная свалка мусора бытовых отходов, активно ведётся благоустройство посёлка. Глава городского поселения Нововаршавка от КПРФ Кошара Анатолий Васильевич, несмотря на небольшой бюджет, восстановил уличное освещение райцентра, отремонтировал все дороги посёлка. В Московской области коммунисты возглавили 15 муниципальных образований и поселений. В 2014 году главой Зарайского района был избран коммунист В.Н. Павлов. В Щелковском районе, городах Юбилейном, Шатуре и ряде других муниципальных образований представительные органы власти возглавляют коммунисты.

По существу наша партия сегодня обладает потенциалом целого государства. У нас есть губернаторы, мэры городов и главы поселений, депутаты всех уровней и руководители многих предприятий. Нам многое по плечу. И многое получается. И это обязывает нас ещё с большей энергией увеличивать результативность нашей работы.

Огромная работа проведена на ниве законотворчества. Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии занимает одно из центральных мест в актуальности принимаемых законов. Главная их цель – сохранение природной среды и обеспечение конституционного права наших граждан на благоприятные условия проживания.

Уходящий год был весьма насыщенным и напряженным в работе Комитета. Особенно сложно складывались обстоятельства вокруг подготовки к принятию двух базовых законов – закона о нормировании выбросов и сбросов вредных веществ в окружающую среду на базе новейших доступных технологий и закона об обращении с отходами производства и потребления. Сложность заключалась в позиции так называемого предпринимательского сообщества, для которого введение данных законов в действие потребует солидных материальных затрат для внедрения новых технологий и оборудования. Более двух лет велись дискуссии в правительстве на данные темы. Тем не менее, компромисс найден и законы приняты. С 1 января 2015 года они поэтапно будут вводится в действие.

Закон о нормировании, по сути, меняет всю систему нормирования выбросов и сбросов вредных веществ в окружающую среду. Если раньше в основе нормирования сбросов и выбросов вредных веществ были значения предельно допустимых концентраций этих веществ, то требования нового закона базируются на внедрении новейших доступных технологий (НДТ), наносящих минимальный вред окружающей среде. Такой подход к охране окружающей среды имеет место во всех развитых стран мира. Принятие данного закона должен стать серьезным шагом в решении острейших экологических проблем по охране окружающей среды нашей страны. Уже с 1 января 2015 года вступают в силу целый ряд положений данного закона.

Во-первых, вводится государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Это будет государственная информационная система. Ведение учета будет осуществляться в форме государственного реестра. Во-вторых, вводится категорирование объектов хозяйственной и иной деятельности для дифференцированного подхода к природпользователям. Все объекты разделяются на 4 категории: объекты со значительным (1 категория), умеренным (2), незначительным (3), минимальным потенциалом загрязнения окружающей среды (4).

Законом регулируются вопросов платы за негативное воздействие на окружающую среду. Вводятся стимулирующие коэффициенты этой платы от 0 до 100 в зависимости от уровня соответствия использования природопользователями технологий, какие отвечают требованиям наилучших доступных технологий. В законе предусмотрены и меры экономического стимулирования для внедрения новейших доступных технологий. В частности установлены возможности предоставления инвестиционного кредита организациям для реализации мероприятий, в отношении которых осуществляются меры государственной поддержки, предусмотрено сокращение налогооблагаемой базы за счёт отнесения платы в пределах норматива к материальным расходам и др.

Закон об обращении с отходами разработан Правительством Российской Федерации по поручению Президента Российской Федерации по итогам заседания Государственного совета по вопросам охраны окружающей среды в 2010 году. Основной его целью является создание условий для экономического стимулирования вовлечения отходов в хозяйственный оборот. Сложившаяся ситуация в сфере обращения с отходами характеризуется гигантскими ежегодными объемами захораниваемых отходов, увеличением площадей несанкционированных свалок вокруг населённых пунктов, почти полное отсутствие промышленной утилизации отходов.

Законом предусмотрено наделение субъектов Российской Федерации полномочиями по организации сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов с участием органов местного самоуправления. Основные функции по управлению потоками отходов будут сосредоточены на уровне субъектов Российской Федерации. Вводится институт регионального оператора в сфере обращения с коммунальными отходами.

Каждый субъект может наделить одну или несколько организаций статусом «регионального оператора», задача которого обеспечить вывоз коммунальных отходов из жилого сектора и направить их на специализированные объекты по обращению с отходами. Это позволит создать замкнутые циклы обращения с твердыми коммунальными отходами и обеспечить контроль за потоками отходов. Новеллой Закона является установление в законодательстве Российской Федерации ответственности производителя и импортера товара (продукции) за утилизацию отходов, какие образуются в результате потребления этих товаров. Данная норма закона вводится с 1 января 2015 года и направлена на сокращение объемов захоронения отходов и увеличение объемов утилизации полезных фракций (бумаги, полимеров, стекла, металла и др.).

Перечень товаров, какие должны быть утилизированы, а также нормативы их утилизации (процент от выпущенных в обращение) будут утверждаться Правительством Российской Федерации, и пересматриваться один  раз в 3 года. Также предусматриваются административные меры регулирования в области обращения с отходами, в частности запрет на захоронение полезных компонентов, какие могут быть вовлечены в хозяйственный оборот и запрет применения твердых коммунальных отходов для рекультивации земель. В также время Законом установлены дополнительные понижающие коэффициенты к плате за размещение отходов при проведении различных мероприятий по снижению негативного воздействия отходов, а также «обнуление» платы при размещении отходов на объектах, какие не оказывают негативное воздействие на окружающую среду.

Таким образом, принятый Закон позволит внедрить новые инструменты экономического стимулирования, сформировать финансовые потоки для строительства и развития необходимой инфраструктуры по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Комитетом разработаны и приняты другие важные законопроекты, какие регулируют лесные, земельные отношения, рациональное использование минеральных и биологических ресурсов. В частности приняты законы «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (по вопросу Байкальской природной территории)», «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления федерального государственного лесного надзора (лесной охраны) и осуществления мероприятий по защите и воспроизводству лесов», «О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации», «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации (о совершенствовании правового регулирования разработки месторождений углеводородного сырья в части квалификации вод, попутно добываемых и используемых при добыче углеводородного сырья)», «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации (в части введения типовых договоров аренды лесных участков)», «О любительском рыболовстве» и др. Всего в настоящее время в Комитете ведётся работа по более, чем 60 законопроектам.

Кроме того, Комитетом проведено 6 парламентских слушаний и 4 круглых стола по актуальным проблемам природоохранного законодательства, 2 заседания Высшего экологического Совета при нашем Комитете.

Продуктивным было и наше участие в заседаниях Государственного Совета, межведомственной комиссии по экологии при Совете безопасности Российской Федерации, в различных международных форумах и внутри страны. Наши предложения нашли отражение в ряде важных системообразующих документов, таких как Государственная лесная политика, нескольких Целевых федеральных программ, в частности по возрождению осетроводства и т.д.

Напряженно складывалась ситуация вокруг принятия федерального бюджета на 2015 год и на промежуток времени 2016 и 2017 годы. Не все наши поправки по увеличению финансирования были приняты, однако нам удалось дополнительно выделить средства на финансирование целевой программы по осетроводству, на поддержку молочного животноводства, на развитие водного хозяйства страны и некоторые др.

Одним словом, уходящий год был наполнен напряженной работой и борьбой за интересы наших граждан, за социально-экономические перемены ради усиления могущества нашей любимой Родины – России.

Хочу искренне поблагодарить все товарищей и друзей, кто стоял бок о бок в самые трудные и ответственные моменты уходящего года за их мужество, ответственность и преданность общему делу. Поздравляю с наступающим 2015 годом и желаю всем крепкого здоровья, счастья, благополучия и мира. С Новым годом!

В.И.Кашин,

Заместитель Председателя ЦК КПРФ,

Председатель Комитета ГД ФС РФ

по природным ресурсам,

природопользованию и экологии,

академик РАН.

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Дата: 24 декабря 2014 | Разделы: События
24 декабря 2014

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля