Последние новости

Реклама

В.Н. Тетёкин: В Министерстве обороны из-за «реорганизаций» и «оптимизаций» вымыт слой офицеров-учёных

Депутат Государственной Думы (фракция КПРФ), член Комитета ГД по обороне Вячеслав Тетёкин направил письмо министру обороны РФ С.К. Шойгу, в котором выразил обеспокоенность в связи с намечаемой реформой военной науки.
Депутат обратил внимание министра на то, что Вооруженные силы и оборонная наука за последние два десятилетия подвергались неоднократному реформированию, которое оборачивалось разрушительными последствиями. В этой связи В.Н. Тетёкин подчеркивает необходимость восстановления системы военных науки и образования с учетом оправдавшего себя опыта Советских времен.

Уважаемый Сергей Кужугетович!

Хотел бы вновь привлечь Ваше внимание к состоянию военной науки. Как известно, члены Комитета Государственной Думы по обороне из фракции КПРФ выразили сомнения относительно проработанности намечаемой реформы в этой сфере. Вы лично проинспектировали ряд военных НИИ. Такой подход дает, бесспорно, наиболее объективную картину состояния дел.

Вы правильно оценили положение в это области, как критическое. Особенно это касается возрастного состава военных учёных. Однако, как ни парадоксально, именно старшее поколение (60 плюс) ныне является обладателем уникальных, бесценных знаний и навыков научной деятельности.

К великому сожалению, за последние два десятилетия образовался огромный разрыв между поколениями учёных. С начала 90-х среднее поколение, чтобы выжить, было вынуждено уйти в коммерцию или, хуже того, уехать за границу. Молодые выпускники ВУЗов пока не в состоянии восполнить данный пробел. Ибо в силу резкого падения качества высшего образования и отсутствия преемственности они не обладают знаниями и опытом, чтобы предложить прорывные ответы на вызовы времени, в частности, на обострение международной обстановки и появление новых угроз безопасности России.

Разумеется, неоправданно держать некий «балласт» пожилых учёных только из признательности за их былые заслуги. Однако правильный механизм – проведение аттестации – должен быть, на мой взгляд, тщательно отработан. Ибо с учетом вышеизложенного создается ощущение, что проводить данную аттестацию на практике некому. Ибо наиболее компетентные учёные, способные дать оценку квалификации коллег, находятся именно в «старшей» возрастной категории. Да и не будем забывать субъективный фактор (давние симпатии и антипатии, зависть к заслугам других). К сожалению, в самом Министерстве обороны за счёт многолетних «реорганизаций» и «оптимизаций» вымыт слой учёных-офицеров, не уступающих в квалификации своим гражданским коллегам. Они давно уволены по возрасту.

Кроме того, как показал печальный опыт «реформы» военного образования, слияние военных ВУЗов (в частности, создание «суперакадемии» ВВС в Воронеже), как правило, приводит к тому, что наиболее подготовленные кадры учёных и преподавателей с налаженным бытом на новое место работы или службы не едут. В Воронеж уехали знамена и названия двух великих академий, а их душа и тело – уникальный научно-преподавательский состав – остались в Москве.

Не сомневаюсь, что с Вашей стороны наличествует самое доброе отношение к ученым старшего поколения. Опасаюсь, однако, что на исполнительском уровне концепция «омоложения» будет воспринята с излишним служебным рвением. А это, как не раз бывало в нашей многотрудной истории, может привести к крайне нежелательным последствиям.

В целом же, по-видимому, вопрос требуется ставить шире: о воссоздании комплексного подхода советских времен – системы плотного взаимодействия военных и гражданских отраслевых и академических НИИ, а также заказывающих структур Минобороны.

Если говорить ещё шире, то надо ставить вопрос о возрождении технического образования в стране. Без этого восстановление оборонной науки невозможно. Разумеется, эта тема выходит за пределы компетенции Министерства обороны. Однако что Вооруженные силы и ОПК являются крупными потребителями технических знаний и опыта, было бы, очевидно, логично, чтобы военное ведомство оказывало влияние на положение дел и в этой сфере. Как известно, спрос рождает предложение.

Хотелось бы надеяться, что вышеизложенные соображения будут приняты во внимание при осуществлении программы развития военной науки.

Член Комитета Государственной Думы по обороне В.Н. Тетёкин.

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля