Последние новости

Реклама

Вот это будет жизнь! Просыпаешься на рассвете. Включаешь беговую дорожку. Принимаешь ванну с тёплой морской водой. Наконец, закладываешь в 3D-принтер содержимое пакета с надписью «завтрак», и через минуту на столе благоухает сочное произведение синтетического кулинарного искусства. «Закрой глаза и представь: на тарелке бифштекс с кровью», — нежный женский голос, льющийся откуда-то сверху, почти с небес, развеет последние сомнения, сообщив, что пища приготовлена в строгом соответствии с рекомендациями специалистов в области молекулярной диетологии.
Хочешь стать ИТ-проповедником?

После завтрака стоит заняться обновлением гардероба. Перепрограммировав 3D-принтер, заложим в его чрево специальные смеси, и он выдаст по очереди пиджак, брюки, рубашку. Выполненные в стиле «модерн» бесшовные вещи вполне могут соперничать с творениями лучших кутюрье. Трёхмерная чудо-машина способна на многое. Только пожелай, и она отштампует дюжину великолепных часов, ни в чём не уступающих лучшим швейцарским моделям. Впрочем, не надо уподобляться саратовскому экс-губернатору, собравшему солидную коллекцию дорогих хронометров, — одного брегета, произведённого днём ранее 3D-принтером, нам достаточно. Конечно, не мешало бы забавы ради «отпечатать» на аппарате пистолет и явиться с ним к давнему другу — сити-фермеру, занимающемуся выращиванием овощей на крышах и стенах небоскрёбов. Но он и без того запуган: ГМО-агроном регулярно выписывает ему штрафы за отказ от закупок семян генетически модифицированных сельхозкультур.

Сити-фермер — не единственный наш приятель, достойный сочувствия. Беда распростёрла крылья и над профессором Однокольевым. На днях вышел министерский циркуляр, разрешающий читать лекции в вузах лишь тем преподавателям, какие обладают либо уникальными знаниями и опытом, либо высоким артистизмом и умением общаться со студенческой аудиторией. Какой из Однокольева актёр, известно: сценический талант у него на нуле. Что касается его знаний, тут также не всё просто. Они признаны выдающимися, но отнюдь не уникальными. В итоге профессору предложено попробовать себя на новом поприще: стать ИТ-проповедником, то есть заняться продвижением в массы последних достижений информационных технологий. А если и здесь не удастся, то выход у него один — устроиться игропедагогом, или, говоря по-старинному, детским массовиком-затейником.

Сити-фермер, ГМО-агроном, ИТ-проповедник, игропедагог — изобретения не нашего ума. Всё, что рассказано здесь, навеяно чтением «Атласа новых профессий», созданного специалистами Московской школы управления (МШУ) «Сколково» и Агентства стратегических инициатив (АСИ) при президенте РФ. Далеко глядят ребята, следующие основному принципу «Форсайта» — западной методологии предвидения: надо не только готовиться к грядущему, но и проектировать, создавать его. По словам авторов, «Атлас…» — это альманах перспективных отраслей и профессий на ближайшие 15—20 лет.

Олигархический барьер

Как говорилось на презентации этой недавно изданной работы, она — первый шаг к проф-ориентации молодёжи, «сигнал для абитуриентов, определяющих свою карьерную траекторию». Что же обещают вступающему в жизнь поколению футурологи, какие, опираясь на прогнозы свыше 2500 отечественных и зарубежных экспертов, попытались оценить потенциал развития 19 российских отраслей и технологических направлений, их будущие кадровые запросы? Для начала — сто с лишним новых специальностей. Не будем перечислять их все подряд. Назовём самые привлекательные, романтичные, загадочные. Как вам нравится космогеолог, напевающий песенку о пыльных тропинках далёких планет? А чем плох дизайнер виртуальных миров? Не так уж долго до появления дипломированных метеоэнергетиков, операторов медицинских роботов, проектировщиков инфраструктуры «умного дома», оценщиков интеллектуальной собственности, экспертов по «образу будущего» ребёнка.

В общем, авторы «Атласа…» нарисовали обворожительную картину не слишком далёкого грядущего. Излучающий оптимизм проект предусматривает, что уже к концу второго десятилетия нынешнего века десятки новых профессий будут востребованы отечественной экономикой. Но насколько она готова к революционному технологическому рывку? Да, у нас есть «точки роста» в ОПК, Роскосмосе, ИТ-индустрии, биотехнологическом секторе, сфере, занятой разработкой искусственного разума. Кроме государственных корпораций, в авангардных отраслях достаточно широко представлены компании малого и среднего бизнеса. Интересно, а что страна может ожидать от олигархических промышленных империй, слепленных из предприятий, приватизированных за бесценок в «лихие девяностые»? Чего угодно, но только не стремительной модернизации производства. Один лишь факт: в концерне «Русал», главным акционером которого является Олег Дерипаска, значительная часть алюминия изготавливается на заводах по технологии Содерберга, разработанной девяносто лет назад.

А теперь присмотримся к другому питомнику долларовых миллиардеров — «Уралкалию». Сменяющие друг друга его совладельцы — Дмитрий Рыболовлев, Сулейман Керимов, Михаил Прохоров, Дмитрий Мазепин — следовали и следуют «первой заповеди» дикого российского капитализма: вычерпывай прибыль до дна. Хищническая добыча сырья, ведущаяся на обширной территории Пермского края, сопровождалась крупными ЧП: техногенным землетрясением, затоплением рудников, громадными провалами грунта по соседству с жилыми домами. Последняя авария случилась здесь месяц назад в районе Соликамска. Сейчас там совсем не лишним был бы специалист по преодолению системных экологических катастроф, включённый в список перспективных профессий «Атласа…» Ну а пока он сидит на студенческой скамье, самое время появиться в главном офисе «Уралкалия» следователям и полицейским с наручниками, предназначенными не для подневольных «стрелочников», а для хозяев бизнеса, который может быть квалифицирован как преступный. Но такой поворот сюжета явно нарушает законы футурологического жанра, не приемлющего Уголовный кодекс.

И тут появились ликвидаторы

Авторы «Атласа…» — замечательные фантасты, способные высоко воспарить над нашим унылым настоящим. Но вот вопрос, неизбежно возникающий по мере погружения в нарисованный ими чудный мир: оставлено ли на пространствах, оккупированных прорицателями, место аналитику? Ответ угадывается сразу. Дело в том, что аналитик включён командой МШУ «Сколково» — АСИ в список вымирающих профессий. «Интеллектуальные системы уже сейчас способны проводить аналитические работы в различных областях, особенно это касается стандартных и повторяющихся операций, — уведомляют публику футурологи. — Со временем аналитические службы будут заменяться сервисами на основе искусственного интеллекта».

По отношению к аналитику ещё проявлено милосердие. Его ликвидируют не сразу. Он будет обращён в прах в третьем десятилетии нашего века вместе с диагностами и системными администраторами, логистами и провизорами, нотариусами и юрисконсультами, бурильщиками и риелторами. Но ещё раньше, до 2020 года, исчезнут с рынка труда вузовский лектор, испытатель, сметчик, архивариус, библиотекарь, турагент, почтальон…

В таких случаях обычно говорят: «Не гоните лошадей, кучера!» В то, что предсказания, изложенные в «Атласе…», осуществятся в срок, верится с трудом. В постсоветской России не сбываются даже освящённые Кремлём правительственные прогнозы. И всё-таки удивительное рядом. Приговор, вынесенный авторами «Атласа…», взялись досрочно привести в исполнение чиновники минобрнауки.

Люди министра Дмитрия Ливанова подготовили проект приказа об исключении из перечня профессий, осваиваемых в техникумах и колледжах, 97 позиций. Столоначальники посчитали, что незачем тратить деньги и время на обучение проходчика, аппаратчика производства синтетических смол и пластических масс, огранщика алмазов, водолаза, пивовара, парикмахера и т.д.

После протестов, инициатором которых стала, в частности, Ассоциация выпускников детских домов, господа слегка поостыли. Продвижение проекта по канцелярскому конвейеру застопорилось. И всё же с ликвидаторами, прошедшими выучку в минобрнауки, ухо надо держать востро. До сих пор невозможно забыть их прошлогоднюю операцию, когда они загнали в угол учёных из трёх академий. А тут лёгкая добыча — беззащитные юнцы.

P.S.

В список исчезающих профессий попали и журналисты. Вот как обосновали своё решение эксперты: «Программы перевода речи в текст и программы по написанию текстовых документов позволяют во многом автоматизировать данную считавшуюся ранее творческой профессию. Например, компания «Блумберг» заменила часть своего новостного персонала на программу искусственного интеллекта, которая пишет биржевые новости быстрее и более красочно, чем журналисты-люди…

Через 20 лет искусственный интеллект сможет на 95% решать задачи, связанные со СМИ…».

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля