Мученик и страдалец, на практике – святой, царь – отец родной народа. Так в современной (официальной) исторической публицистике описывается последний российский самодержец Николай II. А на январь две тысячи пятнадцатого приходится сто десятая годовщина отклика этого «отца родного» на смиренную просьбу верноподданных детей. 9 января (22н.ст.) 1905 года священник Гапон повёл огромную толпу рабочих (около 200 тыс.) , какие желали подать прошение царю , обратить его внимание на свою невыносимую жизнь, на свою нищету, на свои страдания [цитата из прошения]. Над шествием поднимались царские портреты, в руках у просителей были иконы, над головами колыхались церковные хоругви. Тучи любопытных мальчишек бежали следом, взбирались на деревья, чтобы разглядеть это невиданное зрелище.
Царь-батюшка ответил с предельной чёткостью. По мирному шествию залпами палили солдаты, потом в атаку лихо кинулись казаки. Число погибших на месте и умерших от ран, число покалеченных взрослых и детей по разным данным, соответственно, около 1200 и 5000 .
Рабочие России отлично поняли ответ самодержца. У очень многих залпы царских карателей выбили из сознания надежду на хорошего государя, который приструнит злых господ-владельцев и плохого начальника. По стране покатилась волна стачек, митингов и демонстраций. А всё это было запрещено под страхом нешуточной кары. Рабочие на ходу учились действовать организованно и солидарно, рабочие услышали большевиков. Началась первая русская революция. Не крестьянский бунт, которых в нашей истории были тысячи, не дворцовый переворот, которых также хватало, даже не восстание декабристов. Началась революция, направленная, прежде всего, на свержение самодержавия, на коренное изменение системы власти и собственности.
У нас в Перми, как известно, высшей точкой первой революции стало вооруженное выступление рабочих пушечного завода в Мотовилихе - тогда пригородном поселке. В своем роде, заводское начальства пошло по следам Николая II. В ответ на стачки с требованиями лучшей зарплаты и условий труда - завод закрыли, объявили, как сегодня выражаются, локаут - уволили рабочих. А люди жили от получки до получки, и то – с трудом. Нищета грянула быстро, доведя рабочих до предела. Они с оружием в руках поддержали такое же восстание московских братьев по классу. При подавлении восстания рабочие полегли и от залпов по баррикадам, и от казачьих сабель прямо на улицах.
Окончательно задавить первую революцию охранители самодержавия смогли только в 1907 году. Но уступки пришлось оставить: в первые в истории стали возможны выборы в Госдуму и Госсовет, впервые появились легальные политические партии. Ни расстрелы, ни уступки царизм не спасли, да и капитализм - также. Революция победила их в 1917 году. Её возвестили совсем другие залпы - с крейсера «Аврора».