За последнее время в Курской областной партийной организации усилилось внимание к политической учёбе коммунистов. В регулярную практику вошло направление членов обкома КПРФ для проведения занятий в районы области. Работают школы партийной учебы во всех местных отделениях, школа комсомольского актива.
Вместе с тем следует отметить, что в идейно-теоретической подготовке и организации агитационно-пропагандистской работы имеется и ряд проблем. Всё это выдвигает новые требования к организации партийно-политической учёбы в 2014-2015 учебном году. Конечным итогом работы по подготовке кадров должно стать существенное расширение политического влияния партии в массах.
В целях реализации поставленной Г.А. Зюгановым задачи о превращении партии из партии протестного движения в партию реальной борьбы за власть в Курском обкоме КПРФ действует партийная школа для работников аппарата.
15 января 2015 года прошло следующее занятие в школе.
На семинаре с участием секретарей, заведующих отделами и зональных парторганизаторов обкома КПРФ в рамках программы «От партии протестных действий - к партии власти» были рассмотрены следующие темы:
1. О целевых задачах обкома КПРФ и его отделов в 2015 году.
2. Увеличение эффективности работы аппарата обкома КПРФ - залог успехов регионального отделения партии.
3. Устав КПРФ, Инструкции ЦК КПРФ — законы партийной жизни.
4. Основы марксизма-ленинизма».
По первому вопросу с докладом выступил председатель ЦКРК КПРФ, первый секретарь Курского ОК КПРФ Н.Н. Иванов который рассказал о задачах, стоящих перед партией и её региональными отделениями в 2015 - 2016 годах, программно-целевом плане работы Курского регионального отделения КПРФ на 2015 год, повышении эффективности работы отделов обкома КПРФ и зональных парторганизаторов.
Впервые в плане работы обкома используется программно-целевой метод. Областной и районным организациям КПРФ требуется добиться следующих целевых результатов:
- довести приём в партию до 15% от численности партийных организаций. Довести уплату взносов до 50 рублей на каждого коммуниста, добившись своевременной уплаты всеми районными партийными организациями;
- организовать работу школ партийной учебы в каждом РК КПРФ и в крупных первичных организациях, доведя их число до 31 в 2015 учебном году и до 40 в 2016 учебном году;
- довести тираж газеты «Голос народа» до 6 тыс. экз., исходя из принципа - каждый коммунист подписывается сам и подписывает двух сторонников;
- выпустить спецвыпуски газеты «Голос народа» и листовки тиражом не менее чем 1 млн. экз.;
- довести число участников демонстраций и крупных митингов в Курске до 1500-2000 чел.;
- образовать в каждом районе области местные отделения союза трудящихся, доведя общую численность союза к 1 июня 2015 года до 500 человек, а до 1 января 2016 года — до 1 тыс. чел.;
- создать в каждом районе отряды добровольной дружины не менее чем по 10 чел. и в Курске не менее чем в 100 чел.
По другой теме с докладом выступил второй секретарь ОК КПРФ А.Н. Анпилов, который изложил вопросы: «В.И. Ленин об организации труда. Регламент работы аппарата Курского ОК КПРФ - организация работы сотрудника аппарата ОК КПРФ, должностные обязанности, распорядок дня, планирование работы, подготовка вопросов на заседания Пленумов и бюро ОК КПРФ, контроль за исполнением постановлений ЦК и ОК КПРФ».
С докладом перед слушателями по третьей теме выступила секретарь ОК КПРФ С.И. Канунникова, которая осветила вопросы: «Устав КПРФ, изменения, внесенные на XV съезде КПРФ. Основные положения Инструкций ЦК КПРФ по работе с документами, уплате взносов, учете членов КПРФ».
Руководители Курского обкома КПРФ понимают, что без знания теории марксизма–ленинизма невозможно победить на практике. Поэтому в программе предусмотрено изучение соответствующих работ классиков. С лекцией «Основы марксизма-ленинизма» перед слушателями выступил заведующий отделом агитации и современных информационных технологий обкома КПРФ А.Ю. Клюев.
Также слушатели были ознакомлены с очень полезными информациями ЦК КПРФ о выдвижении кандидатов на выборах в органы местного самоуправления, работе партийных сайтов, об участии в демонстрациях, об общественных настроениях в России и др.
В статье "Класс пролетариев и партия пролетариев" И.В. Сталин чётко определил, что для победы партия должна быть не скоплением одиночек, а боевой сплоченной централизованной организацией, действующей под руководством ЦК как единое целое.