Последние новости

Реклама

Недавно отец гласности и нового мышления М.С. Горбачев неожиданно заявил об угрозе ядерного катаклизма из-за украинского кризиса. По этому поводу невольно хочется спросить Михаила Сергеевича: а как же другое его детище, перестройка, в результате которой не стало Союза ССР, неужели она подвела своего творца? А как же надежды на вечный мир, который якобы наступил после уничтожения мировой социалистической системы? И что делать теперь со сладкими песнями Запада российскому обществу о том, что вокруг нас одни только добрые друзья?
Но если уж Михаил Сергеевич фактически признал, что его новое мышление не прижилось и опасность превращения цветущей планеты Земля в радиоактивную пыль опять высока, то тогда самое время обратиться к прецеденту в прошлом, в результате которого человечество едва не прекратило свое существование. Конечно же, имеется в виду «великий и ужасный» Карибский кризис. Именно те события должны бы сейчас послужить уроком современным политикам, однако для этого им, да и всем нам, необходимо избавиться от мифов, которыми за давностью лет обросли события того, кубинского, противостояния двух сверхдержав.

Миф №1 - вероятность ядерной войны в 1962 г. была явно завышенной

Как теперь выясняется, степень опасности в конце октября 1962 г. до конца не представляли даже руководители СССР и США. С обеих сторон напряжение просто зашкаливало и, как ни ужасно это сознавать, пробегали искры, какие могли вызвать цепную реакцию в прямом и переносном смысле. Об одном происшествии мир узнал буквально по горячим следам, когда советская система ПВО сбила 27 октября 1962 г. американский самолет-разведчик, в результате чего погиб пилот Билл Андерсон. Наши бойцы просто не имели связи с Москвой и действовали на свой и всего мира страх и риск.

Но это был лишь один из эпизодов, после которых события могли развиваться в фатальную для человеческой цивилизации сторону. О другом, ещё более жутком, стало известно намного позже. Речь идёт о нападении в тот же самый, едва не ставший роковым день, 27 октября 1962 г., американских эсминцев на советскую подлодку Б-29 с ядерным оружием на борту. Американцы начали сбрасывать на наш боевой подводный корабль глубинные бомбы, как, по их мнению, она нарушила введенную президентом Кеннеди зону карантина вокруг кубинской территории.

Тут надо иметь в виду, что официально СССР не признал данную линию, однако неофициально, конечно, опасения насчет фатального исхода превалировали над справедливым возмущением от самоуправства американской администрации. Тем не менее, у командования подводной лодки было право на применение атомного оружия в критических условиях.

Судьба человечества решилась, по некоторым сведениям, голосованием - два старших офицера, включая капитана, выступили за достойный ответ американским агрессорам со всеми вытекающими отсюда последствиями. Холодную голову перед лицом неминуемой, как казалось, гибели от глубинных бомб сохранил старший помощник Василий Архипов. Не прояви тогда выдержки и он - неизвестно, чем именно бы все закончилось. Неизвестно чем, однако ясно, что ничем хорошим. А так, не став вступать в прямое противостояние, подлодка просто ушла от противника, который вот-вот мог из вероятного стать реальным.

Миф №2 - Карибский ракетный кризис возник из-за необдуманного решения Н.С. Хрущева разместить на Кубе ядерное оружие

Иными словами, Хрущева подвергают критике за то единственное, за что перед ним можно снять шляпу. Точнее, не единственное (можно ещё вспомнить постукивание башмаком в ООН), однако самое главное из его добрых дел и к тому исполненных как по нотам. Никите Сергеевичу удалось сделать нечто невероятное - засунуть, как он по легенде говорил, ежа в штаны дяди Сэма. А потом выменять его у президента США Джона Фицджеральда Кеннеди на ряд уступок.

При этом в возникновении Карибского кризиса вина советского руководства, если она вообще была, намного меньше, чем у администрации демократа Кеннеди, который, как и нынешний хозяин Белого дома, очень желал выглядеть крутым парнем, не уступающим в жесткости республиканским ястребам. И крутость свою решил продемонстрировать на маленькой Кубе. Так он желал угодить крупной буржуазии, без средств которой не смог бы победить на выборах.

Дело в том, что многие десятилетия богатенькие американцы воспринимали Кубу как большой непотопляемый публичный дом, где можно было весело провести время с красавицами кубинками, с легендарными сигарами и ромом. И вдруг халява закончилась – любимая, пусть и специфически, Куба ушла к другому, менее богатому Советскому Союзу, однако который не эксплуатировал её сексуально и не заставлял работать с утра до ночи на чужих тростниковых плантациях. Более того, уходя, Куба ещё и совместно нажитое, однако приватизированное американскими империалистами имущество забрала. Этого уже дядя Сэм стерпеть не смог и начал, почти не скрываясь, готовить операцию по внедрению демократии в знакомом теперь в разных частях света стиле - с помощью бомбардировщиков, ракет и морской пехоты, не подозревая, что «ежа» для его штанов в виде операции «Анадырь» уже приготовили в Москве.

Миф №3 - Карибский кризис был исключением, единственным случаем, когда могла начаться ядерная война

На самом деле, разразиться она могла не единожды в течение холодной войны, причем и совершенно случайно, из-за технического сбоя. Как ни странно, человечество было ещё ближе к всемирному Апокалипсису не в момент резкого обострения советско-американских отношений в конце октября 1962 г., а как раз когда было небольшое затишье перед новый, уже рейгановской бурей - 9 ноября 1979 г. В данный день компьютерная система аэрокосмической обороны США ни с того ни с сего выдала предупреждение о массированном ракетном ударе СССР. Сигнал было принят более чем всерьез - в воздух были подняты истребители-перехватчики, какие, естественно, никаких ракет противника не обнаружили. Ложная тревога возникла из-за ошибочно загруженных учебных данных.

Советская и, соответственно, российская система предупреждения таких проблем человечеству не создавала. Однако также, судя по сообщениям СМИ, не всегда была безгрешной. 26 сентября 1983 г. за ракетное нападение ею были приняты лучи Солнца, причудливо сложившиеся в облаках, а 25 января 1995 г. возмутителем мирового спокойствия оказалась норвежская ракета, запущенная якобы для изучения северного сияния. Тогда любопытство скандинавских учёных едва не сделало планету Земля безжизненной пустыней.

Но и вполне сознательно сверхдержавы иногда напоминали о своих ядерных мускулах. СССР в 1956 г. направил Великобритании и Франции недвусмысленный ультиматум, остановивший их агрессию против Египта. Ну а США, как известно, не только угрожали СССР атомными бомбами, однако и реально их сбросили на японские города Хиросиму и Нагасаки.

Миф №4 – сейчас ядерные державы не разделены идеологически и знают о возможных последствиях необдуманных действий, так что опасность ядерного Апокалипсиса намного меньше, чем в 1962 г.

Свежо предание, а верится с трудом, как сказал бы А.С. Грибоедов. Режим Кастро на Кубе изначально не был столь социалистическим, каким он стал со временем. В немалой степени именно США своей агрессивной политикой способствовали социализации Острова Свободы. Так что отнюдь не идейными соображениями, как мы отметили выше, руководствовались империалистические хищники с Уолл-стрит и ястребы из Пентагона, собираясь вонзить свои стальные зубы и когти в тело свободолюбивой Кубы.

Не было классовых противоречий у Вашингтона с режимом С. Хусейна, более того какое-то время американцы представляли его едва ли не своим союзником в борьбе против Ирана после исламской революции 1979 г., свергнувшей там проамериканский шахский режим. Однако дружеские чувства дяди Сэма оказались не менее переменчивыми, чем ветер в мае. Прежний друг Хусейн объявлен диктатором, его страна атакована, а сам он повешен. Далеко не коммунист М. Каддафи был и вовсе зверски замучен.

Можно себе представить, какая участь ждала бы Фиделя Кастро, окажись он в лапах «демократического», «свободного» правосудия США. Ведь покончить с ним американские спецслужбы пытались десятки раз безо всякого суда и следствия - целый план «Мангуста» для его свержения разработали. Однако все без толку – очень пожилой уже, однако все такой же несгибаемый Фидель Кастро пережил не одного американского президента.

С капиталистической Россией у США также вроде как не должно было быть идеологических расхождений. Однако если очень необходимо, их можно придумать - и вот уже наша страна, в которой нет социализма давно, опять объявлена тоталитарной, а её политика огромной - проблемой наряду с международным терроризмом и лихорадкой Эбола. Поэтому нельзя считать надежной гарантией заключение учёных о ядерной зиме. Потенциальный агрессор, если таковой найдется, будет, как и любой агрессор в прошлом, уповать на безнаказанность. Единственной надежной гарантией были и остаются мощные Армия и Флот России - они же вечные её верные союзники. Нельзя поддаваться на уговоры, как уже случилось однажды в конце 1980-х гг., о разорительной-де гонке вооружений - экономия на безопасности может обойтись очень дорого.

Миф №5 - в украинский кризис, в отличие от Карибского, ядерные державы прямо не вовлечены, так что и такой угрозы столкновения между ними, как тогда, нет и быть не может

Хотелось бы поверить в данную добрую сказку, однако исторический опыт свидетельствует прямо об обратном. В Карибский кризис СССР и США также втянулись далеко не сразу, революция против диктаторского режима Батисты произошла по внутриполитическим причинам из-за нищеты и дикого расслоения кубинского общества, засилья иностранного (читай - американского) капитала.

Все изменилось после занятия колоннами революционеров столицы Кубы Гаваны и начала социальных преобразований, какие стремительно превратились в социалистические. Остров Свободы стал дрейфовать в сторону СССР.

В этой ситуации американское руководство решило во что бы то ни стало раздавить кубинскую революцию, а советское - любой ценой её защитить. Нечто подобное мы наблюдаем сейчас в Новороссии, где Запад бесконечно твердит о территориальной целостности Украины, добиться которой после госпереворота можно лишь путём уничтожения народных республик ДНР и ЛНР, какие, правда, до сих пор не признаны даже нашей страной.

Потому что для России такое признание означало бы окончательный разрыв с Западом, на что правящая партия не решается. Однако и Хрущев не сразу заключил в свои объятия Кастро, что запечатлели потом фотокамеры мировых СМИ. Так что не исключено, что признание ДНР и ЛНР – это всего лишь вопрос времени.

Но сходство двух кризисов не только в этом, однако и в самом ходе развития событий. В Новороссии просто пока не на высшей точке развития противоречия между Россией и США находятся. Войска Порошенко ещё не пережили поражения, аналогичного тому, что потерпели в 1961 г. кубинские контрреволюционеры в заливе Качинос. Соответственно, у западных кураторов есть ещё надежда сделать все руками украинской армии. Однако что будет, если надеждам этим, как некогда в заливе Качинос, не суждено будет сбыться?

Ничего смешного

Когда готовилась эта статья, СМИ сообщили о выходке неизвестных хакеров. Взломав Twitter-аккаунты двух американских печатных изданий, они от имени папы Римского Франциска сообщили о начале… Третьей мировой войны. В общем, пошутили так мрачно взломщики, однако ещё год назад даже самому отвязному сетевому хулигану и троллю не приходило в голову так шутить.

И ещё год назад никому не могло в дурном сне привидеться, что американские танки будут, как ни в чем не бывало, путешествовать по железной дороге в некогда советской Латвии, о чем также сообщила мировая пресса. И эта новость уже совсем не похожа на шутку, особенно если учесть, что от границ прибалтийских государств до Минска и Ленинграда буквально рукой подать. Если бы Сталин не присоединил на добровольных, между прочим, началах Прибалтику к СССР, гитлеровские T-III наверняка так же подтягивали бы в Латвии к нашим границам до 22 июня 1941 г., как сейчас американские «Абрамсы».

А теперь представьте, если бы, например, в Мексике вот так же курсировали бы товарные поезда с российскими Т-90, какова была бы реакция Вашингтона? Думаю, что ультиматум Кеннеди во время Карибского кризиса 1962 г. показался бы невинной шуткой на фоне того, чтобы тогда заявили бы и, самое главное, как действовали бы американские политики.

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля