Последние новости

Реклама

"Доллар не терпит конкуренции". Журналист Игорь Шнуренко о том, как правительство России спасает американскую валюту

На словах финансовые власти России весьма либеральны. Они тщательно оберегают свободу капитала, правда, при одном условии: если данный капитал вывозится из страны в долларах или в евро. Тем Не Менее это либеральнейшее законодательство становится драконовским, как только речь заходит о биткойне и других криптовалютах.
Криптовалюта – это цифровые деньги, какие используют криптографию как метод защиты платежей и контроля над обращением. Функционирование таких денежных систем происходит в распределенной глобальной компьютерной сети, при этом нет центра, который осуществлял бы эмиссию и контроль. Криптографические методы позволяют шифровать информацию и создавать такие системы обмена, какие не допускают возможность печатания фальшивых или необеспеченных денег.

Криптовалюты получили распространение не в последнюю очередь из-за утраты доверия к доллару как средству обмена. Трудно спорить с тем, что эмиссия американской валюты подконтрольна узкой группе финансистов, какие и являются подлинными властелинами мира. Банки сегодня, по сути, занимаются тем, что превращают национальное богатство своих стран и труд миллиардов людей в доллары, а потом с увлечением играют на них в деривативы и другие азартные игры. Ключи от мирового финансового казино находятся у тех, кто контролирует доллар. Правительство Соединенных Штатов действует как агент этой группы финансистов, и вся мощь глобальной сверхдержавы служит для того, чтобы обеспечить максимально благоприятные условия для хождения доллара. Если какая-либо страна выпадает из долларовой системы – её тут же причисляют к «оси зла».

Вопросы веры

В самих Соединенных Штатах есть множество групп, которым такое положение вещей не нравится, и какие желали бы вернуть деньгам их привычную роль. Вера в доллар – это вера в правительство США, а данные люди не верят правительству.

В 2008 году анонимный разработчик, известный под псевдонимом Сатоси Накамото, разработал и запустил в сеть первую криптовалюту – биткойн. Уже через несколько лет она стала приобретать все большую популярность, и на рубеже 2013-2014 годов курс биткойна достигал 1000 долларов и более за единицу.

Финансовые власти мира, тем не менее, начали тогда планомерную атаку на биткойн. Китай, где криптовалюта получила большое распространение, запретил своим банкам такие операции. Финансовые органы США и многих других стран стали вводить ограничения на операции с биткойнами под предлогом того, что криптовалюта используется в нелегальных видах деятельности, например, в торговле наркотиками.

Такие обвинения, по меньшей мере, лицемерны – ведь подавляющее большинство операций на черных рынках мира осуществляется за доллары, потому что именно наличный доллар наиболее ликвиден и дает его владельцу анонимность, которую не может дать биткойн. Тем Не Менее никто же не запрещает доллар по этой причине!

Дело Wikileaks

Уже давно идёт акция демонизации и дискредитации биткойна в СМИ, какие принадлежат крупным транснациональным корпорациям. Она усилилась после того, как криптовалюта показала, что и вправду находится вне контроля правительства США. Например, Соединенные Штаты добивались прекращения пожертвований на содержание сети Wikileaks, которая обнародовала много невыгодной для США информации, в том числе о глобальной слежке. Тем Не Менее даже после того, как под давлением США все мировые платежные системы прекратили принимать переводы Wikileaks, данные платежи продолжались в биткойнах.

Россия сегодня, как ни странно, злее других борется с криптовалютой. В начале 2014 года Банк России предупредил, что работа с криптовалютами будет рассматриваться наравне с финансированием терроризма, и борьба с биткойном развернулась по полной программе.

Ни один либеральный аргумент, который финансовые власти России приводят, когда объясняют, почему они не борются с долларизацией экономики, в случае биткойна не действует. Представьте себе, что Роскомнадзор закрыл бы все сайты, где упоминается доллар и распространяется информация о нем, по той причине, что именно доллар на 90% используется в финансировании терроризма и торговле наркотиками. Само собой, все операции с участием доллара были бы запрещены. Абсурд?

Но в октябре 2014 года Минфин РФ – у которого, очевидно, в месяц, когда начал валиться рубль, не было других забот – подготовил интересный законопроект. Он предусматривает наложение запрета на использование онлайн-денег и криптовалют. Закон, по которому запрещается даже распространение информации о криптовалюте, должен начать действовать весной.

Генеральная репетиция того, как он будет действовать, проведена на днях, когда Роскомнадзор запретил семь информационных ресурсов, посвященных биткойну.

Рубль и биткойн

Несколько депутатов Госдумы также выступают за запрет биткойнов в России. При этом говорится, что якобы это делается для финансовой стабильности, чтобы народ не выводил из России капитал через биткойны. Не смешно ли сравнивать объёмы вывода капитала банками и крупными российскими компаниями вполне легальным образом с возможными объемами операций на рынке криптовалюты? А ведь даже в самом страшном случае рубли, вложенные в биткойны, ушли бы с валютного рынка, отчего рублю было бы только лучше.

Но усилия международного банковского лобби дают свои результаты. Простым гражданам и мелким бизнесменам во многих странах мира, от Вьетнама до Исландии, уже дали понять, что операции с валютой, неподконтрольной Федеральной резервной системе США, могут кончиться для них уголовным преследованием. В результате гонений на биткойны курс криптовалюты резко снизился – она падает в такт рублю.

Кстати, операция «рубль», как мне кажется, была организована примерно по той же схеме – и с участием финансовых властей самой Российской Федерации.

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля