Судя по звонкам в редакцию газеты «Крымские известия», сообщение о национализации ПАО «Крымэнерго» активно поддерживается жителями полуострова. Однако читатели просят разъяснить, какие перемены несет им возвращение компании государственного статуса, повлияет ли это на размер тарифов, не участятся ли веерные отключения электроэнергии. В числе первых о национализации «Крымэнерго» заговорил Председатель Государственного Совета РК Владимир Константинов. В своем комментарии он уточняет, почему не видел иного пути.
«Хочу подчеркнуть главное — мы использовали и будем использовать механизм национализации как способ защиты интересов крымчан. Применяется она точечно и только как исключительная мера в тех случаях, когда речь идет о жизненно важных для Крыма объектах. Принципиальный вопрос — возвращение в собственность республики «Крымэнерго», предприятия, которое создавалось в советское время трудом нескольких поколений крымчан, а затем, в процессе так называемой «приватизации по-украински» оказалось в частных руках. После вхождения Крыма в состав Российской Федерации существовала реальная угроза саботажа со стороны новых собственников «Крымэнерго» — украинских олигархов. Фактически это естественная монополия, стратегический объект, поэтому в данном случае мы действовали вполне обоснованно. Все знают о возникших трудностях с обеспечением полуострова электроэнергией. Если бы мы потеряли контроль над «Крымэнерго», удержать ситуацию было бы практически невозможно. В итоге пострадали бы сотни тысяч крымчан, чего допустить мы не могли. Точно так же мы не можем спокойно наблюдать за фактически брошенными на произвол судьбы предприятиями здравоохранения, образования, курортной сферы, ранее находившимися в собственности Украины. Нужно искать способ спасать трудовые коллективы, сохранять рабочие места.
Мы не занимаемся «экспроприацией экспроприаторов», а действуем в соответствии с практикой проведения национализации в государствах, которые принято считать цивилизованными.
К примеру, в Германии с 2009 года действует закон о «спасительной национализации», по которому федеральное правительство может принудительно брать под контроль частные банки, если те оказываются в угрожающем состоянии. Когда покушаются на интересы граждан, государство не должно оставаться в стороне, иначе людям просто не на кого будет рассчитывать.
Отмечу, что полномочия на такие действия даны нам крымчанами на историческом референдуме 16 марта прошлого года. Они наделили Крым суверенными правами, а мы как избранная ими власть этот суверенитет применили. Это декларировалось нами накануне референдума как имплементация его результатов и соответствует полномочиям Крыма.
А в целом предприятиям малого и среднего бизнеса, их собственникам и акционерам бояться нечего. Если они не естественные монополисты и не саботажники, если приостановка их работы не угрожает негативными социальными последствиями крымскому обществу, они могут спокойно работать — механизм национализации против них никто применять не станет. Наоборот, мы делаем все, чтобы поддержать их в непростой период адаптации крымского бизнеса к реалиям российской экономики и требованиям законодательства РФ. Именно на это нацелены наши законодательные инициативы по продлению переходного периода для перерегистрации юридических лиц, получения лицензий, которые поддержаны коллегами в Государственной Думе и Совете Федерации.
Мы отстаиваем интересы крымского бизнеса перед федеральным центром и готовы к широкому, доброжелательному диалогу с добросовестными предпринимателями. Обижать их мы не позволим никому. Но в их число не входят ни Коломойский, который со своим «Приватбанком» ограбил тысячи крымчан, ни прочие украинские олигархи, скупившие за бесценок по сомнительным схемам предприятия в Крыму, по праву и совести принадлежащие республике, а значит — и людям, своим трудом их создававшим. Это наша принципиальная позиция, которую мы прямо и недву¬смысленно декларируем.
В новом российском Крыму принцип социальной справедливости будет поставлен во главу угла. Именно этим принципом продиктованы все наши действия и решения, которые принимаются и будут приниматься строго в рамках правового поля и только в интересах крымчан. Мы идем по этому пути и никуда с него не свернем!».