| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | Мной разработан и внесен в Государственную Думу законопроект «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» в части расширения перечня оснований для досрочного прекращения полномочий члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы.
Дело в том, что в октябре 2014 г. в Государственной Думе была образована рабочая группа для рассмотрения законности получения зарплат депутатами, не посещающими заседания нижней палаты. Рабочая группа была создана на базе двух думских комитетов - по регламенту и по конституционному законодательству и госстроительству. В первую очередь претензии в связи с регулярными пропусками заседаний нижней палаты имеются к двум членам фракции «Справедливая Россия» - Алексею Митрофанову и Илье Пономареву.
Пономарев выехал за пределы РФ в связи с возможным введением Федеральной службой судебных приставов (ФССП) ограничения на выезд за рубеж из-за взыскания с него долга на сумму около 2,7 млн. рублей по иску фонда «Сколково». Он собирался гасить долг за счёт своей депутатской зарплаты, считая, что, таким образом, долг будет полностью выплачен примерно через восемь месяцев.
За рубежом Илья Пономарев известен своим единоличным голосованием против воссоединения Крыма и России.
Постоянно проживая на территории США, он продолжает свою антироссийскую политическую активность. Не так давно (по данным канадских СМИ) он принял непосредственное участие в мероприятии под названием «Российская оппозиция во время войны и кризиса», где в качестве одного из главных критиков российского президента представил подробную презентацию с описанием текущего политического климата в России и возможности смещения или свержения российского правительства и президента. Т.е. российский депутат приехал в США именно для того, чтобы рассказать, как лучше осуществить смену режима в его собственной стране. Значительная часть презентации Пономарёва основывалась на слайде, озаглавленном “Условия смены власти в России”, в котором главным образом представлен план по смене режима в России. На этом слайде Пономарёв представил важнейшие, на его взгляд, элементы для успешного свержения правительства и президента России. В их числе:
Организованные уличные протесты (в отличие от спонтанных);
Привлекательный образ будущего, предложенный большинству россиян;
Лидер, которого воспринимают все протестующие и все элиты;
Доступ к определенным финансовым ресурсам;
Часть элит должна поддержать революцию;
Событие, которое послужит спусковым механизмом.
В цитируемый слайд он также включил следующие пункты:
Маловероятно – выборы;
Вероятно – революция (ненасильственная или насильственная);
Компромисс с нынешними элитами повышает вероятность ненасильственных перемен, однако снижает вероятность успешных реформ в будущем.
Пономарев не присутствует на заседаниях с начала осенней сессии 2014 г., пообещав вернуться в Россию только в случае, если ему дадут гарантии, что он сможет покидать страну.
Что касается депутата Алексея Митрофанова, то в конце сентября он заявил, что не знает, когда вернется в РФ. Ранее парламентарий пояснял, что находится за границей на лечении, после того как минувшим летом его лишили неприкосновенности в связи с обвинением в мошенничестве по делу о крупной взятке.
Митрофанов не появлялся в Госдуме с начала июня 2014 г. Сразу после лишения его депутатской неприкосновенности. Учитывая длительное отсутствие депутата, он был освобожден с поста главы Комитета Государственной Думы по информполитике.
Журналистам Митрофанов пояснил: "У депутата нет работодателя, я не должен никому показывать больничный. Депутат не живет по Трудовому кодексу, он живет по закону о статусе депутатов. Нет слова "прогул" для депутата".
Между прочим, г-н Митрофанов - не только представитель старой политической гвардии с четвертьвековым партийным стажем, однако и видный деятель отечественного шоу-бизнеса. Редкая московская «тусовка» обходилась без этого эпатажного персонажа. Он регулярно посещал политические и бытовые ток-шоу, эстрадные представления и даже корпоративы, в большей степени являясь медийной, чем политической фигурой.
Стоит отметить, что Алексей Митрофанов был назначен главой Комитета по информполитике, несмотря на имевший место коррупционный скандал, который и привел, в конце концов, к снятию с него неприкосновенности. Накануне назначения Митрофанова на имя спикера Госдумы поступила телеграмма от бизнесмена В. Жарова, утверждавшего, что депутат присутствовал в гостинице «Ренессанс» при передаче первого транша взятки в 2,25 миллиона рублей. Кадры оперативной съемки в гостинице попали в СМИ ещё весной 2012 года.
Поначалу Митрофанов проходил по делу как свидетель. Однако в мае 2014 года в Госдуму поступило представление Генпрокуратуры о снятии неприкосновенности с Митрофанова как причастного к покушению на мошенничество. По версии следствия, Митрофанов был соучастником организованной группы, вымогавшей у бизнесмена Жарова сумму в 200 тысяч долларов. Взамен подозреваемые обещали добиться нужного предпринимателю решения в арбитражном суде. Фигуранта этого дела А. Деревщикова в августе 2013 года приговорили к двум годам лишения свободы и штрафу, а Р.Саутиева осудили на три года колонии. Следствие считает, что Митрофанов выступал своеобразным гарантом и при личной встрече заверял бизнесмена, что сможет повлиять на судебное решение, используя административный ресурс.
В итоге, в июне 2014 ода Дума сняла неприкосновенность с Митрофанова, тем самым позволив следственным органам возбудить в отношении него уголовное дело. После этого помощники депутата сообщили, что он уехал за границу как бы на лечение.
В настоящее время упомянутые депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ, представляющие фракцию «Справедливая Россия» в Государственной Думе ФС РФ, в течение длительного времени (более полугода) постоянно проживают за пределами РФ, не выполняют свои непосредственные функции, регламентированные ч. 1, 2 ст. 7 ФЗ закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», и получают денежное вознаграждение (заработную плату) из бюджета РФ (в соответствие со ст. 27 указанного закона). Немаловажным является и то обстоятельство, что, пребывая за пределами Росси, позволяют себе негативные высказывания в адрес официальной политики Российской Федерации, касающиеся в т.ч. основ конституционного строя, подрывая высокий статус российских парламентариев. Последнее обстоятельство также противоречит нормам ст.9 закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».
При текущем бюджетном дефиците в стране, а также в виду санкционной политики западных государств, постоянное нахождение российских депутатов за рубежом не только негативно влияет на расходную часть бюджета, но и, тем самым, подрывает авторитет государства, так переехавшие на ПМЖ за рубеж депутаты создают негативный имидж нашей страны за рубежом.
В силу выше обозначенных причин, а также в виду необходимости наличия превентивного правового аппарата в случае дальнейшего возникновения подобных ситуаций, и был мной разработан законопроект «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» в части расширения перечня оснований для досрочного прекращения полномочий члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы.
В нем предлагается дополнить статью 4 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» ещё одним основанием для лишения парламентариев своего статуса - в виду длительного отсутствия члена Совета Федерации или депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации (не в промежуток времени отпуска) по неуважительной причине. Под последней, в свою очередь, следует понимать, в виду неурегулированности данной терминологии в отечественном законодательстве, и, опираясь на п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации": болезнь, нахождение в командировке, невозможность (присутствия) вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи и т.п.
В случае принятия настоящего законопроекта, такая мера предупредит аналогичные поступки иных парламентариев, желающих вести «двойную жизнь».
Депутаты, пропускающие заседания без уважительной причины, не поддерживающие связь с избирателями, и к тому же проживающие за пределами РФ более одного месяца, должны лишаться депутатских полномочий.
Не дело, когда парламентарии куда-то пропадают, прячутся от правосудия, а зарплата, причем, по российским меркам, - немалая, им идёт. Между прочим, на такую зарплату и за рубежом можно жить безбедно. Не исключено, что выше обозначенные фигуранты на это и рассчитывают. Однако почему избиратели-налогоплательщики должны оплачивать их прогулы и беззаботную жизнь за границей?! По материалам сайта КПРФ |