Последние новости

Реклама

В Киргизии активизируется оппозиция. Противники власти не скрывают, что рассчитывают на помощь из-за рубежа и ориентируются на опыт Грузии и Украины. Прозападной оппозиции на руку обострение социально-экономических проблем страны.
Одним из самых обсуждаемых событий последних дней в Киргизии стал визит группы оппозиционно настроенных политиков в США. В состав делегации вошли три действующих депутата парламента — Омурбек Абдрахманов, Равшан Жээнбеков и Данияр Тербишалиев, бывший генеральный прокурор Кубатбек Байболов и ещё с десяток представителей политических партий и неправительственных организаций.

В отличие от предыдущих подобных визитов, данная поездка не держалась в секрете. Как раз наоборот: сами оппозиционеры постарались придать ей максимальный резонанс. «Мы проведём встречи в американском сенате, госдепартаменте, — сообщил за несколько дней до вылета депутат и лидер Национального оппозиционного движения Равшан Жээнбеков. — Мы желаем, чтобы руководство США поддержало Киргизию, как в своё время поддержало Украину и Грузию. Без консультативной и финансовой поддержки западных стран мы не сможем самостоятельно преодолеть кризис».

В шумный вояж политики отправились с солидным идейным багажом, который должен убедить заокеанских спонсоров в необходимости поддержать оппозицию в далёкой Киргизии. Своей главной целью они поставили уменьшение российского влияния. По мнению оппозиционеров, намеченное на май 2015 года вступление республики в Евразийский экономический союз негативно скажется не только на экономике, но и на «демократических завоеваниях» киргизского общества, что-де Киргизия попадёт в зависимость от «авторитарной» России.

Для противодействия этой «опасности» прозападные политики предлагают, во-первых, увеличить количество «альтернативных источников информации, придерживающихся демократических принципов». Во-вторых, Жээнбеков и компания заявили о намерении просить в Вашингтоне о расширении экономической помощи Киргизии. А что, по словам депутата, помощь со стороны Запада всегда сопровождается требованиями укрепления демократии, развитие киргизско-американских отношений «отвечает национальным интересам» страны.

Столь смелые признания наводят на мысль о том, что оппозиция изначально была уверена в успехе своей миссии. Первые итоги визита подтверждают это предположение. В США к посланцам из Киргизии отнеслись как к полноправным партнёрам. Между чиновников, удостоивших делегацию своей аудиенции, оказались заместитель помощника госсекретаря по Центральной Азии Дэниел Розенблюм, директор по вопросам Центральной Азии в Совете национальной безопасности США Джастин Рейнолдс и ряд других. Это значит, что к вы-страиванию отношений с киргизской оппозицией в Вашингтоне относятся более чем серьёзно. А открытый характер этих отношений является сигналом, посылаемым официальному Бишкеку: будьте посговорчивее!

Раскрыв свои карты относительно спонсоров, оппозиция не стала скрывать и взятой на вооружение стратегии. По словам всё того же Жээнбекова, «если власти не могут провести экономические реформы... если будет расти социальная напряжённость, желаем мы того или нет, в стране может произойти революция». Одним из уязвимых мест, по которым намерены бить оппозиционеры, является увеличение тарифов на электроэнергию. В конце января в нескольких городах Киргизии прошли крупные митинги. Их участники потребовали отменить решение правительства, в соответствии с которым при превышении месячного лимита потребления электроэнергии (700 кВт-ч) тариф составляет не 0,7 сома (0,8 рубля), а 2,05 сома (2,3 рубля) за один кВт-ч.

Таким образом, противники власти будут стараться «оседлать» народное недовольство, использовать социальную напряжённость в собственных целях. Не исключено, что «украинский сценарий» будет разыгран в Киргизии в ближайшие месяцы, благо влиятельные покровители у здешней оппозиции уже есть.

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля