В последнее время к коммунистам Индустриального районного отделения КПРФ обращается все больше жителей района, вынужденно приехавших из бывших союзных республик СССР в Барнаул на постоянное место жительства в начале 90-х годов прошлого столетия. Их обращения вызваны внезапно свалившимся на их головы двойным гражданством.
Какова же суть проблемы? 4 июня 2014 года принята поправка в статью 6 Федерального закона «О гражданстве в РФ». По сути новшество обязывает россиян письменно сообщить в территориальный орган Федеральной миграционной службы по месту жительства о том, что у них есть гражданство другой страны. Сделать это нужно в течение 60 дней после его получения. За сокрытие факта двойного гражданства следует уголовная ответственность: штраф в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за промежуток времени до 1 года, либо в виде обязательных работ на срок до 400 часов. Предусмотрена и административная ответственность: штраф в размере от 500 рублей до 1 тысячи рублей за «нарушение 60-дневного срока уведомления, информирование о двойном гражданстве с недостоверными сведениями или некорректным заполнением граф уведомления».
Газета «Алтайская правда» 20 января 2015 года опубликовала статью «Русские «иностранцы», в которой обсуждался закон о двойном гражданстве, к которому вдруг оказалась причастной данная категория граждан.
В этой статье особо отмечено: «По этой причине в прошлом году были наложены штрафы на 700 с лишним человек, проживающих в крае. …… А сколько ещё тысяч человек не подозревают о своём двойном статусе? За последние два десятилетия в Россию прибыли сотни тысяч переселенцев из других республик бывшего Союза, часть из которых выбрала для жительства Алтай. Около 150 тысяч из них приняли у нас российское гражданство и уже забыли о своём прежнем статусе гражданина Казахстана, Узбекистана или Киргизии. Ведь большинство вернулись на свою родину. Устроившись здесь, как уроженцы Алтайского края, они давно считают себя полноправными россиянами и не подозревают о том, что до сих пор не утратили гражданство государства, из которого выехали. Почему так происходит?»
И все это происходит для многих по истечении на самом деле более 20 лет после их переезда в Барнаул и получения паспорта гражданина Российской Федерации. У обратившихся к коммунистам обеспокоенных горожан возникает вопросы: «Чем руководствовались разработчики данной поправки, заведомо загоняя миллионы законопослушных граждан России в нарушители Федерального закона, какие ни сном, ни духом и не предполагали о подобном «сюрпризе»? Почему задним числом вносится поправка в Федеральный закон, когда событие переезда из союзных республик бывшего СССР в Россию произошло 20 и более лет назад? В тот промежуток времени никто ни в Казахстане, ни здесь в России не ставил подобной проблемы. Почему вдруг через столько лет? Ведь это предполагает массовое недовольство граждан, хочется кому-то или нет. Кто за это лично ответственен?».
«Независимая газета» ещё 4 августа 2014 года в статье «В России решают задачу двойного гражданства» рассказала, что закон о двойном гражданстве стал итогом общения президента России Путина с членами Совета палаты Совета Федерации в марте 2014 года. Глава государства положительно отнесся к инициативе обязать россиян сообщать в компетентные органы о наличии у них паспортов других стран. Обратие внимание: «…сообщать … о наличии у них паспортов других стран». У вынужденных переселенцев из Казахстана 20 лет назад не могло быть и в помине паспорта Республики Казахстан. У них не было тогда другого документа кроме паспорта гражданина СССР. В силу этого, как можно считать, что они «утаили наличие второго гражданства», и за что их решено наказывать? Может быть следует привлечь к ответственности разработчиков этой поправки, какие собрали сейчас всех в общую кучу, приравняв эту категорию вынужденных переселенцев к нарушителям закона? Миллионы законопослушных граждан бывшего СССР и так пострадали, уехав с насиженных мест и вновь обустраиваясь на новом месте зачастую с немалыми проблемами.
В Управлении Федеральной миграционной службы по Алтайскому краю пояснили, что если даже и не получал кто-либо паспорт Республики Казахстан, тем не менее наличие штампов прописки и выписки уже приравнивает этих граждан к имеющим двойное гражданство, в том числе и несовершеннолетних детей на промежуток времени переезда.
А, чтобы выяснить, имеется ли двойное гражданство, оказывается, теперь нужно для жителей Алтайского края обратиться с запросом в консульство Республики Казахстан, которое располагается в г. Омске. Цена вопроса 10 долларов США.
Поэтому возмущенные такими новшествами граждане и обратились к первому секретарю Алтайского крайкома КПРФ, депутату Государственной Думы РФ Сергею Ивановичу Юрченко и к фракции КПРФ Алтайского Краевого Законодательного Собрания с просьбой разобраться в возникшей проблеме, предложив в порядке законодательной инициативы внести в Госдуму проект закона «О внесении изменений в ст. 6 Федерального Закона «О гражданстве РФ» - в части «не считать двойное гражданство у лиц, прибывших на постоянное место жительства на территорию Российской Федерации из бывших союзных республик СССР, не имевших иностранных паспортов».