Последние новости

Реклама

На форуме «Экспедиция Арктика» обсудили будущее Арктического региона

Новые образовательные площадки для молодых специалистов-спасателей, специфика дрейфующей ледовой арктической базы «Барнео», состояние Русского Севера и многие другие темы, связанные с Севером обсудили сегодня на образовательной площадке Международного молодёжного форума «Экспедиция Арктика».

Гостями встречи стали Герой России, Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, председатель высшего совета РОССОЮЗСПАСа Юрий Воробьёв, директор Российского государственного музея Арктики и Антарктики, вице-президент Ассоциации полярников России, Председатель Полярной комиссии РГО Виктор Боярский, советник департамента пожарных спасательных сил и специальных формирований, занимающихся вопросами освоения Арктики Николай Дяблов, российский журналист, телеведущий и документалист Михаил Кожухов и директор Канадского центра арктических исследований, профессор Вашингтонского университета Винсент Галуччи.

Прежде чем открыть официальную часть панельной дискуссии, Юрий Воробьёв встретился с присутствующим на Форуме активом РОССОЮЗСПАСа. Молодые участники представили руководителю разработанный проект создания учебных центров МЧС и ВМВ на базе старых, непригодных к использованию буровых платформ на Арктическом шельфе.

Во вступительном слове Воробьёв коротко рассказал участникам Форума о специфике работы спасательных ведомств в Арктической зоне. Зампред Совета Федерации также поделился информацией о планах по созданию и организации работы 10 арктических спасательных центров, способных предоставить комплексный подход к обеспечению безопасности в условиях крайнего севера и Арктики.

Николай Дяблов также поделился планами по старту программы развёртывания группировки спасателей в Арктическом регионе. По его словам, «Арктический спасательный учебно-научный центр и его аналоги будут готовить специалистов для работы в условиях севера. Там же молодые люди смогут проходить практику».

Виктор Боярский, стоявший у истоков создания полярной станции «Барнео», рассказал о планах музея по привлечению ответственных за программу по утилизации атомного ледохода «Арктика», стоящего на приколе на одной из северных верфей, к сотрудничеству и в буквальном смысле спасению имеющего историческое значение для всей науки объекта с дальнейшей буксировкой судна на новую площадку музея в Кронштадт.

Михаил Кожухов поделился с участниками форума своими опасениями по поводу будущего Русского Севера. Говоря о будущем, подчеркнул Кожухов, мы не должны забывать о тех, кто отдал свою жизнь в советский промежуток времени, выстраивая инфраструктуру Севера. «Арктика — это общемировой проект, который Россия могла бы сделать для всего человечества. По масштабам его можно сопоставить с освоением космоса», — отметил Кожухов.

Винсент Галуччи рассказал молодым исследователям Севера о совместных проектах США и России в деле освоения Арктики и подтвердил тезис о том, что «научные сообщества обеих стран заинтересованы в совместных исследованиях арктических территорий». Говоря о возможных экологических проблемах, сопутствующих освоению Арктики, профессор Галуччи отметил рост концентрации углекислого газа в атмосфере планеты. «Ничего за последние несколько десятков лет не портило атмосферу, как сжигание автомобильного топлива», — отметил Галуччи.

Отвечая на вопрос одного из участников форума про собственный опыт экспедиционной деятельности, Юрий Воробьёв рассказал про экспедицию на архипелаг Командорские острова в юго-западной части Берингова моря. «Волонтёрским экспедиционным корпусом были проведены общественные работы на территории Алеутского района. Ребята получили опыт и мы можем говорить, что подобные экспедиции планируется организовывать на постоянной основе. У нас также есть идея по подобной поездке на острова Курильской гряды», — подчеркнул Воробьёв.

Вопрос о влиянии туристической отрасли на малые народы Севера по мнению Михаила Кожухова является «крайне деликатной вещью». В качестве примера известный кинодокументалист порекомендовал обратиться к опыту Вьетнама, где была специально разработана и воплощена в жизнь 35-летняя программа по развитию туристической отрасли. «Надо стараться развивать это направление аккуратно. Нежно», — заявил Кожухов.

Участник Форума из Аляски Дэниел Пауэрс обратился к Юрию Воробьёву с вопросом про использование опыта советских покорителей Арктики международным сообществом. По словам Воробьёва, международные контакты в деле освоения Севера становятся более интенсивными, а также продолжается развитие культурных и научных связей.

«В том числе и форум «Экспедиция Арктика» предоставляет возможность самоорганизовываться профессиональному сообществу, и я надеюсь, что контакты продолжатся и после окончания работы «Экспедиции» и мы сможем обмениваться информацией и участвовать в обсуждении интересующих всех исследователей Арктики тем», — заявил Юрий Воробьёв.

Напомним, cо 2 по 7 февраля 2015 года на территории форум-парка (Тверская область, Осташковский район) проходит I этап Международного молодёжного форума «Экспедиция Арктика». Участие в работе форума примут 150 молодых людей — студентов, аспирантов и молодых учёных из России и других стран Арктического совета (Финляндия, Дания, Исландия, Норвегия, США и Канада) — чья сфера интересов заключается в исследованиях арктического региона.
По материалам пресс-службы Федерального агентства по делам молодежи

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля