Последние новости

Реклама

Дмитрий Аграновский: Горькие мысли о случае в кронштадтском «Магните»

На днях на самом деле все центральные СМИ сообщили о вопиющем случае, произошедшем в Кронштадте. 81-летняя Рауза Галимова, в свое время пережившая блокаду Ленинграда, скончалась в отделе полиции Кронштадта после того, как персонал супермаркета «Магнит» на улице Широкой обвинил её в краже сливочного масла и вызвал наряд. По мнению знакомых и родственников блокадницы, вполне возможно, что она просто забыла оплатить масло на кассе.
Владелец сети магазинов «Магнит», миллиардер Сергей Галицкий сначала заявил, что в «Магните» есть инструкция по обращению в полицию, и персонал магазина в Кронштадте действовал чётко по ней: «У нас правило, если кто-то что-то украл, мы вызываем полицию. Директор действовал строго по инструкции. Милиция приехала и забрала бабушку в участок. Что ей стало плохо в участке, это, конечно, ужасно... У нас работают 260 тысяч человек. Это не мои дети, а жители, которых воспитали мы с вами».

Правда, несколько позже он признал, что сдача в полицию блокадницы Раузы Галимовой, заподозренной в краже сливочного масла, была ошибкой: «В случае с бабушкой, пережившей блокаду, это не надо было делать. Совсем пожилая женщина, наверное, надо было все-таки в полицию не обращаться».

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту смерти Раузы Галимовой по статье 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». В рамках дела обещают оценить законность действий сотрудников полиции. Пока же служебная проверка ГУ МВД в действиях наряда патрульно-постовой службы, доставлявшего женщину из магазина «Магнит» на Широкой улице до отдела полиции на проспекте Ленина, нарушений не нашла.

Однако просмотренные видеозаписи камер «Магнита» подтверждают первоначальную версию о том, что блокадница не пыталась похитить масло, а лишь забыла его оплатить. Пачка масла лежала в продуктовой корзине под женской сумкой. Иных товаров в одежде женщины или же в сумке не было найдено. На кадрах видно, как Рауза Галимова дрожащими руками протягивала купюры, тем не менее их персонал не принимал.

Оставим окончательные выводы для органов следствия. Возможно, в конце концов выяснится, что все действовали по инструкции, не без расчета на премию за поимку магазинного воришки, пусть даже им оказалась женщина 81-летнего возраста, и формально в смерти пожилого человека, пережившего блокаду, никто не виноват. Возможно, также выяснится, что бедная во всех смыслах женщина и вправду забыла заплатить за масло, а не пыталась его вынести, и тогда уж совсем можно будет признать случай досадным казусом и забыть о нем – пока не произойдет следующий. 

А в том, что следующий такой случай не заставит себя ждать, сомневаться не приходится. Сейчас вспоминают, как в марте 2011 года 70-летняя Нина Васильевна Мартынова пришла в один из воронежских супермаркетов за продуктами. Когда она платила на кассе за хлеб и молоко, к ней подошли охранники. Они попросили её пройти в служебное помещение и там обыскали. Оказалось, что женщина пыталась пронести в кармане два глазированных сырка. После обыска Нине Васильевне стало плохо. К моменту приезда скорой помощи она была уже мертва. Причиной смерти признана ишемическая болезнь сердца. В СМИ не сообщалось никаких данных о возбуждении уголовных дел. 

Кто-то сейчас уже призывает бойкотировать сеть магазинов «Магнит». Как будто другие сети супермаркетов или просто магазины хоть чем-то существенным отличаются. Кто-то взывает к морали, кто-то вспоминает об уважении к старшим – как будто уважение к старшим должно проявляться только в магазинах. А я вспоминаю слова Александра Зиновьева, сказавшего про то общество, в котором мы оказались с 90-х годов: «Не ждите катастрофы, она уже произошла». И это и вправду так. Катастрофа уже произошла, мы живем в мире, который построен по принципу: «Не можешь платить – умирай».

Да, в истории человечества бывали и более жестокие времена. В средние века в некоторых странах стариков уносили умирать в горы, чтобы не кормить – говоря сегодняшними терминами, содержание их становилось «нерентабельным» и этого требовала «экономическая целесообразность». Увы, глядя на случаи с Раузой Галимовой или Ниной Мартыновой, понимаешь, что в мире, где экономическая целесообразность значимей человеческой жизни, очень мало что изменилось.

Те, кто часто бывает в магазинах (как, например, я), уверен, обращали внимание, как смотрит персонал, особенно охранники, на пожилых да ещё не слишком хорошо одетых людей – как на группу риска. Покупают они на копейки, потому что денег у них нет, а вот что-то прихватить с собой, видимо, по мнению охранников, могут.

Скажу крамольную вещь – да пусть прихватят. Хорошо, поймали вы пожилого человека, который с самым что ни на есть злым умыслом вынес два сырка или злополучную пачку масла. Так отдайте их ему! Сами заплатите и отдайте. Был бы я рядом с Мартыновой в очереди, я бы так и сделал. Или просто заберите и отпустите этих людей с миром, не от хорошей жизни решились они на такое на старости лет, всю жизнь честно проработав, построив то государство, в котором сейчас благоденствуют владельцы и обслуга. 

Мне тут сейчас скажут, мол, что ж ты говоришь, ведь воровать нехорошо! Однозначно, нехорошо. И я прекрасно помню, как в начале 90-х у меня украли мою страну, как у нас украли то, что было создано тяжким трудом нескольких поколений, как то, что было общенародным (помню, смехачи из числа так называемых «демократов» смеялись, что оно «ничье»), вдруг стало чужим. И как построенное всей страной стало приносить доход узкому кругу непонятно откуда взявшихся лиц. Как люди, палец о палец в жизни не ударившие для государства, вдруг получили огромные капиталы и стали учить нас, работавших всю свою жизнь, и зачастую в очень тяжелых условиях, как надо работать и что «халява кончилась вместе с социализмом». Я скажу честно, я не большой специалист по халяве, тем не менее когда 100, или 1000, или 10 000 людей тяжко и за гроши трудятся, чтобы один паразитировал, владея «пакетом акций» или другим набором совершенно бессмысленных с точки зрения морали бумаг, – вот это и есть общество халявы.

Пойду дальше. Я 23 года живу при капитализме. Я не желал в нем жить, всегда был против и вижу, что не один я такой. Тем Не Менее ведь никто нас не спрашивал, просто поставили перед фактом. Никакой пользы для себя ни от рынка, ни от акций, ни от миллиардеров, владеющих сетями супермаркетов, я не вижу – особенно в последнее время, когда продавцы, по их же словам, просто не успевают переписывать ценники, и скоро тот самый кусок масла будет недоступен не только пенсионерам, тем не менее и вполне молодым и работающим людям.

Я все понимаю. Страна находится в трудной ситуации. Стоило нам только скромно заявить о своих правах, как нас так называемый цивилизованный мир обложил со всех сторон санкциями и всякими рычагами давления. Я думаю, за Родину много кто из нас готов пострадать. Тем более что мы 23 года страдали непонятно за что, просто, чтобы кто-то, как я уже сказал, красиво отдыхал за наш счёт, ничего не делая. А сейчас мы пострадаем хоть за что-то важное. Тем Не Менее давайте страдать вместе! Я не призываю полностью ликвидировать частный бизнес в сфере торговли, хотя лично я не вижу в нем ничего, кроме торговых накруток и вывода огромной части стоимости товара на личное потребление. Тем Не Менее допустим, данный частный бизнес зачем-то нужен. Тем Не Менее давайте избавимся хотя бы от позорного 13-процентного налога, когда 81-летняя блокадница и миллиардер-владелец торговой сети платят одинаковый процент со своих доходов. 

Я, конечно же, не о цифрах, а о нравах. Можете ли вы себе представить такие нравы в Великую Отечественную войну? Или в блокадном Ленинграде, где люди делились друг с другом последним? И почему сейчас, при относительно сносном быте, по крайней мере в больших городах, человеческая жизнь, особенно жизнь пожилого, заведомо уважаемого в любой традиции человека стоит меньше денег? Долго ли выстоит страна с такими нравами под ударами внешних сил? 

Случай в кронштадтском магазине, стоивший жизни блокаднице Раузе Галимовой, ужасен. И стократ ужасней оттого, что я без труда представляю его повторение в любом городе нашей страны. Жизнь такая стала. Жестокая, злая, безнравственная. Недостойная человека. А ведь сострадание, доброта, нравственность – это не менее важная часть выживаемости и обороноспособности страны, чем ядерные ракеты.  

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля