Последние новости

Реклама

В Керчи без полиса ОМС должны оказывать экстренную медицинскую помощь
В редакцию Керчь.ФМ участились звонки от керчан, какие по тем или иным причинам не могут получить паспорт гражданина РФ и нуждаются в медицинской помощи. За консультацией редакция обратилась к юристу, сообщает издание «Керчь.ФМ».

Конституция РФ говорит о том, что каждый человек имеет

право на получение бесплатной медицинской помощи. Поэтому и при отсутствии страхового полиса вам не смогут отказать в медицинской помощи, если она оказывается в экстренной форме – при внезапных острых заболеваниях и обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни (п. 1 ч. 4 ст. 32 Закона № 323-ФЗ от 21.11.2011). Также, согласно п. 6 Приказа Минздравсоцразвития России от 01.02.2011 № 73н, не имеют права отказать в медицинской помощи ребёнку первого года жизни и беременным женщинам, не только в экстренной, а в любой.

Кроме того, п. 9 Письма Минздрава России от 25.12.2012 № 11-9/10/2-5718 разъясняет, что не застрахованные и не идентифицированные в системе ОМС граждане имеют право на получение скорой, в том числе скорой специализированной помощи, за счёт бюджетных средств регионов.

В соответствии с п. 2 ст. 11 Закона об охране здоровья медицинская помощь в экстренной форме оказывается медорганизацией или медработником гражданину безотлагательно и бесплатно. Отказ в её оказании не допускается.

Что касается работы «скорой», в законе об обязательном медицинском страховании написано: скорая помощь оказывается вне зависимости от предъявления полиса ОМС.

Главным критерием экстренности медицинской помощи является наличие угрожающих жизни состояний . Такие состояния перечислены в п. 6.2 приказа Минздравсоцразвития России от 24.04.2008 № 194н «Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека» (далее – приказ № 194н): « Вред здоровью, опасный для жизни человека, вызвавший расстройство жизненно важных функций организма человека, которое не может быть компенсировано организмом самостоятельно и обычно заканчивается смертью (далее – угрожающее жизни состояние )».

Все состояния, нижеперечисленные в подпунктах п. 6.2, не могут быть компенсированы организмом самостоятельно и обычно заканчиваются смертью. Именно при этих состояниях медицинские организации в соответствии с п. 1 ст. 79 обязаны оказывать медицинскую помощь (независимо от того, являются ли нуждающиеся в такой помощи гражданами РФ или нет, застрахованы они в системе ОМС или нет):
6.2.1. шок тяжелой (III-IV) степени;
6.2.2. кома II-III степени различной этиологии;
6.2.3. острая, обильная или массивная кровопотери;
6.2.4. острая сердечная и (или) сосудистая недостаточность тяжелой степени, или тяжелая степень нарушения мозгового кровообращения;
6.2.5. острая почечная или острая печеночная, или острая надпочечниковая недостаточность тяжелой степени, или острый панкреонекроз;
6.2.6. острая дыхательная недостаточность тяжелой степени;
6.2.7. гнойно-септическое состояние: сепсис или перитонит, или гнойный плеврит, или флегмона;
6.2.8. расстройство регионального и (или) органного кровообращения, приводящее к инфаркту внутреннего органа или гангрене конечности; эмболия (газовая, жировая, тканевая, или тромбоэмболии) сосудов головного мозга или легких;
6.2.9. острое отравление химическими и биологическими веществами медицинского и немедицинского применения, в том числе наркотиками или психотропными средствами, или снотворными средствами, или препаратами, действующими преимущественно на сердечно-сосудистую систему, или алкоголем и его суррогатами, или техническими жидкостями, или токсическими металлами, или токсическими газами, или пищевое отравление, вызвавшее угрожающее жизни состояние, приведенное в пунктах 6.2.1-6.2.8 Медицинских критериев;
6.2.10. различные виды механической асфиксии; последствия общего воздействия высокой или низкой температуры (тепловой удар, солнечный удар, общее перегревание, переохлаждение организма); последствия воздействия высокого или низкого атмосферного давления (баротравма, кессонная болезнь); последствия воздействия технического или атмосферного электричества (электротравма); последствия других форм неблагоприятного воздействия (обезвоживание, истощение, перенапряжение организма), вызвавшие угрожающее жизни состояние, приведенное в пунктах 6.2.1-6.2.8 Медицинских критериев.

Оказание неотложной медицинской помощи («без явных признаков угрозы жизни пациента») в обязанности медицинских организаций не входит. Подразумевается, что неотложная медицинская помощь должна быть оказана в амбулаторных условиях или скорой помощью в рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи (далее – Программа), т. е. медицинскими организациями, участвующими в реализации данной программы.

Тем не менее, статьи Уголовного кодекса РФ, : 125-я — Оставление в опасности, 124-я — Неоказание помощи, повлекшее за собой вред здоровью или смерть, или 293-я — Халатность, нарушение прав граждан должностным лицом, никто не отменял. В случае, когда медработник при необходимости оказания экстренной медпомощи «буксует», на них не лишне будет сослаться.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля