Радиокомпании Крыма обращаются к Президенту Российской Федерации, министру связи и массовых коммуникаций Николаю Никифорову, гражданам России, всему мировому сообществу в связи с дискриминацией местных телерадиокомпаний в Крыму!
Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 25 декабря назначил на 25 февраля проведение конкурсов на получение права осуществлять наземное эфирное вещание с использованием конкретных радиочастот. Этим решением Роскомнадзор лишил крымские телерадиокомпании права продолжать вещание. Ни одна из крымских телерадиокомпаний не в состоянии подготовить необходимые документы для участия в конкурсе, сообщает издание «
Керчь.ФМ».
Крымские компании FM вещания сразу после Новогодних праздников обратились с открытым письмом к гаранту Конституции Президенту Владимиру Путину, заместителю министра связи и массовых коммуникаций Александру Жарову о таких «методах борьбы» с крымскими телерадиокомпаниями. Отдельное обращение было направлено омбудсмену Элле Памфиловой.
9 февраля Омбудсмен незамедлительно отреагировала на обращение, направив письмо заместителю председателя правительства Дмитрию Козаку и министру связи и массовых коммуникаций Николаю Никифорову с просьбой принять меры по сохранению вещания действующих в Крыму и Севастополе радиовещательных компаний и перенести конкурс с 25 февраля на более поздний срок.
Информацию об этом разместила пресс-служба омбудсмена на своем официальном сайте.
Министр внутренней политики, информации и связи РК Дмитрий Полонский отреагировал на обращение Омбудсмена, разместив на официальном сайте Правительства Крыма свое заключение о том, что Роскомнадзор вправе проводить конкурс на частоты для телерадиокомпаний Крыма. http://minfo.rk.gov.ru/rus/index.htm/news/294326.htm
«Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации имеет все законные основания для проведения конкурса на частоты для эфирного радиовещания в Республике Крым», пишет министр.
Более того, Полонский в своем сообщении на официальном сайте Правительства Крыма переводит сложности регистрации СМИ в межнациональный вопрос:
«К большому сожалению, компания, рассылающая данные письма во все инстанции, до сих пор не сделала элементарных действий – не начала жить по российским законам. Это правила игры, какие не могут иметь исключений. Не может быть такого, чтобы по каким-то национальным признакам, что данный канал якобы национальный, то для него должны быть сделаны исключения. Это нарушение равенства всех перед законом. Когда ты прав перед законом, то тебе бояться нечего», подчеркнул Дмитрий Полонский.
Скорее всего, министр информации не вник в нюансы регистрации СМИ, в их работу в Крыму в переходный промежуток времени, в проблемы лицензирования, регистрации в конкурсе. Иначе он бы не заявлял о том, что «Это всё делается в строгом соответствии с законодательством России. ... Я не вижу никаких сложностей».
Во-первых, по объективным причинам переходить в правовое поле России предприятия массово стали после выборов 14 сентября. До этого срока формировались реестры, регистрирующие органы, учредители получали российские паспорта, не работали нотариусы. Поэтому, подать документы для регистрации юридического лица, объективно, было невозможно.
После 14 сентября в течение нескольких недель шло формирование Государственных органов в соответствии с новоизбранным Парламентом Республики Крым. Только со второй декады октября 2014 года начался в полную силу процесс приведения документов предприятий, зарегистрированных при Украине, в соответствие с российским законодательством. Таким образом, учитывая то, что сервера налоговой Крыма находятся за пределами Республики, процесс регистрации занимает большее количество дней, чем прописано в Законе.
Для того, чтобы быть участником конкурса по использованию радиочастот, назначенному на 25 февраля, крымские СМИ должны предоставить свидетельство о регистрации (в Крыму делается более 10 дней) – свидетельство о регистрации СМИ (делается по закону более 30 дней) универсальную лицензию (делается по закону более 30 дней в Столице России, а с учетом логистики …) нотариально заверенные документы.
Вопрос об особенностях правового регулирования отношений в области средств массовой информации на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя был законодательно оформлен только 1 декабря 2014 года, когда Президент российской Федерации подписал закон № 402-ФЗ. Именно с этой даты стало возможно регистрировать крымские СМИ.
Крымские телерадиокомпании сразу после 1 декабря подали заявление на регистрацию СМИ, но получить свидетельство возможно по истечении 30 дней с момента обращения. Но, с учетом новогодних праздников, свидетельства были готовы после 12 января.
Для соответствия требованиям конкурса (объявленного на 25 февраля) организациям необходимо предоставить универсальную лицензию. Заявка на лицензию подается в Роскомнадзор в г. Москва и рассматривается месяц.
Директоры шести медиапредприятий решили бить в набат уже после того, как было ясно, что ни одно из них не сможет предоставить в конкурсную комиссию до 29 января необходимые документы. Даже если все документы можно отправить нарочным самолетом, а не через паромную переправу, то решение о выдаче универсальной лицензии для крымского медиапионера может быть принято только к концу февраля, что автоматически лишает возможности участия в конкурсе.
«К большому сожалению, компания, рассылающая данные письма во все инстанции, до сих пор не сделала элементарных действий – не начала жить по российским законам. Это правила игры, какие не могут иметь исключений» утверждает крымский министр Полонский. Но, если для него это игра, то для нашего предприятия – это сложившийся годами коллектив, наши судьбы и судьбы наших сотрудников, это талантливые бесстрашные журналисты и операторы.
В результате объявленного конкурса радиочастоты, длительное время используемые местными радиовещателями, будут заняты более мощными в ресурсном плане российскими медиа-холдингами, какие имеют «длительную историю взаимоотношений с лицензирующим органом и опыт подготовки конкурсных документов».
«Прекращение вещания телерадиокомпаний, многие годы работавших в Крыму и принимавших непосредственное участие в процессе воссоединения республики с Россией, негативно скажется на доверии к органам власти, повлечет существенное нарушение прав журналистов, членов их семей и граждан, проживающих на полуострове», — подчеркнула Э. Памфилова.
В марте 2014 года Верховный Совет Крыма озвучивал 10 гарантий для Крыма. В пункте 4 указанных гарантий: «Предприниматели могут не беспокоится, все правоустанавливающие документы крымских предприятий Россия признает без утомительных процедур, перерегистрации и лицензирования, и они будут подлежать замене лишь при истечении срока их действия. Россия умеет ждать спокойно!». Аналогичные нормы были отражены в законе о присоединении Крыма 6-ФКЗ от 21.03.14. На деле оказалось совсем не так.
Основной мессидж Президента России Владимира Владимировича Путина – «Никто не должен пострадать». Выходит так, что в случае с Крымским медиапространством, все же кто-то должен пострадать, чтобы другие смогли занять их место.
Иначе, конкурса вообще не должно было быть. А частоты должны были быть сохранены за крымскими компаниями в соответствии с российскими требованиями.