В Крыму прошло первое в этом году заседание рабочей группы по подготовке и проведению в республике Международного фестиваля «Великое русское слово».
Об этом «Крымской правде» сообщили в пресс-службе Государственного Совета РК.
Участники заседания обсудили ряд организационных моментов проведения фестиваля, в том числе определились с темами и сроками проведения мероприятий, какие традиционно в этом году начнутся 6 июня, в день рождения А.С.Пушкина, и продлятся до 12 июня Дня России. В данный промежуток времени запланировано проведение форумов, международных научно-практических конференций, научно-методических семинаров для преподавателей русского языка и литературы, конкурсов между учащихся школьных и специализированных учебных заведений, Кирилло-Мефодиевских церковно-педагогических чтений.
Руководитель комитета Государственного Совета РК по культуре Светлана Савченко представила участникам заседания концепцию проведения предстоящего Ливадийского форума, который в этом году будет посвящен Русскому миру и Великой Победе.
По её словам, в рамках форума будут рассмотрены вопросы политического, культурного, цивилизационного и информационного пространства, исторической памяти как основы идентичности народов Русского мира. Отдельное внимание будет уделено расколу Украины, вопросам Русского мира и нацизма, как исторических антиподов, и перспективам создания общего антифашистского фронта.
Председатель Государственного Совета РК Владимир Константинов считает целесообразным расширить в этом году географию участников и пригласить на мероприятия представителей из всех регионов России, наполнив фестиваль русскими традициями, народными гуляньями.
Он предложил руководству крымской столицы рассмотреть возможность организации в Столице Крыма в промежуток времени проведения фестиваля «так называемого Терема, в котором будут представлены сувениры со всей России и каждый желающий сможет приобрести понравившееся произведение народного промысла».
По мнению участников заседания, важно привлечь к участию в мероприятиях национальные общества и общественные организации республики, все крымские города и районы, предусмотрев в их бюджетах соответствующие средства. В рамках фестиваля провести недели русского театра, в том числе, по замечанию министра культуры РК Арины Новосельской, в этом году в промежуток времени проведения праздничных мероприятий в Крыму пройдут знаменитые Петербургские сезоны.
- Широкий комплекс культурных мероприятий придаст особое звучание нашему празднику и будет способствовать привлечению большего количества туристов, сказала она.
В то же время, по мнению главы Комитета крымского парламента по информационной политике, связи и массовым коммуникациям Сергея Шувайникова, в России 2015-й назван годом литературы, поэтому, «вполне закономерно, чтоб фестиваль прошёл под лозунгом литературы и был посвящен выдающимся крымским литераторам, родившимся и выросшим, как личности именно на крымском полуострове». И в этом отношении, считает глава комитета, следует уделить внимание возможности установки памятников такими выдающимся личностям, как Анатолий Домбровский, Владимир Орлов.
В поддержку этой идеи выступил глава Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе, обративший внимание участников совещания на необходимости не только создания новых монументов, тем не менее и приведения в порядок могил известных литераторов: Александра Грина, Алексея Каплера и Юлии Друниной, а также возможности привлечения к проведению литературных мероприятий музея Константина Паустовского в Старом Крыму и Дома-музея Максимилиана Волошина, расположенного в Коктебеле, «места знакомства с культурной эпохой и средоточия интеллигенцией начала 20 века».
Глава Госсовета отметил важность проведения фестиваля.
- В своем послании к Федеральному Собранию РФ Президент России Владимир Путин назвал Крым «духовным истоком формирования многоликой, тем не менее монолитной русской нации и централизованного Российского государства». В этом ключе нам и надо двигаться, отметил спикер.