Такую позицию занял коллектив Республиканского этнографического музея и отстаивает её.
Нынче приходится опровергать много слухов. Новый — о закрытии музея украинской выставки имени Веры Роик, открытой три года назад на базе этнографического музея. - Данный музей, как и экспозиции «Мозаика культур Крыма», «Крымский ларец», как существовали, так и существуют, — уверил директор музея Юрий Лаптев. - К ним добавились выставки «Народы Крыма» из коллекции Российского этнографического музея, которую привезли из Санкт-Петербурга, «Кружева вологодские, ненаглядные» — из Вологды. Все фондовые коллекции принадлежат государственному бюджетному учреждению РК «Крымский этнографический музей», который состоялся перерегистрацию и работает в российском правовом поле.
Созданию музея предшествовала большая экспедиционная работа по сбору экспонатов художественного текстиля Украины XIX-XX веков. Долгое время уникальная коллекция хранилась в фондах, условий для её показа не было. - Уникальность этой коллекции в том, что она представляет изделия, изготовленные в традиционных стилях и техниках вышивки в реальных условиях всех регионов Украины, продолжает Юрий Николаевич. — Музей открылся при поддержке Министерства культуры АР Крым, сына знаменитой на весь мир вышивальщицы, основательницы современной школы вышивки Веры Сергеевны Роик Вадима Михайловича. Было принято соответствующее постановление Верховного Совета и Совета министров АР КРЫМ в 2011 году. При ремонтно-реставрационных работах исторического здания был восстановлен отдельный вход в его правое крыло, где и открылся музей украинской вышивки имени Веры Роик. По благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря над входом установлена икона Покрова Богородицы. В музее украинской вышивки три выставочные площадки: мемориальная комната выдающейся вышивальщицы, зал истории украинской вышивки и сменная экспозиция работ современных крымских вышивальщиц.
Площадка этнографического музея служит местом проведения мастер-классов, презентаций, творческих встреч, национальных праздников, фестивалей. В музее украинской вышивки проводится биеннале «Украинский рушничок» имени Веры Роик. Конкурс расширяет с этого года границы и будет проводиться как биеннале восточнославянской вышивки «Узор на полотне». Разработана образовательная программа для детей и юношества «Традиции и праздники народного календаря» на учебный год.
На следующий год будет отмечаться 105-летие со дня рождения Веры Роик. - Планируются выставки её памяти, издание книг и альбомов, открытие памятника, — отметил Вадим Роик. — Вера Сергеевна подчёркивала: «Искусство — вот моя политика». Народное творчество, самодеятельное и профессиональное искусство, деятельность музеев в многонациональном Крыму объединяют, сближают людей разных возрастов и национальностей.