В течение двух дней на базе Читинского городского центра юношеского туризма и краеведения (ЦЮТиК) при содействии городского правления общественной организации «Дети войны» в честь 70-летия Победы будет проходить конференция на тему «Дети войны».
19 февраля - первый день конференции. Порядок проведения таков, что в день в несколько туров выступают дети разных школ. За два дня выступят учащиеся на практике всех читинских школ. Итоги будут подведены на следующей неделе. Мы побывали на первом туре, где были представлены Устные уроки шести школ: №43, 24, 15, 8, 30 и 39.
Конференцию открыла Ольга Дыкина, методист ЦЮТиК, рассказавшая основные моменты истории Великой Отечественной войны 1941-45 гг. и о заслуге детей в приближении Дня Победы. «Дети и война… более жуткого сочетания не придумаешь, - с дрожью в голосе произносит Ольга Николаевна. - Детьми войны называли тех, кто на начало военных действий ходили в школу, тех, кто вставали за станки на заводах, тех, кто помогал в госпиталях, тех, кто ставали сынами полка. Они старались ни в чем не уступать взрослым... На земле самый лучший народ – дети». Завершая свое вступление, она привела страшные цифры: «За годы Второй мировой войны 13 млн. детей погибли, 19 млн. – осиротели». Наступила минута молчания в память о погибших.
Затем слово было предоставлено Николаю Чупрову, ветерану труда, члену общественной организации «Дети войны». Он рассказал о своей семье, о голоде, о всех тяготах, какие пришлось перенести детям, о том, как шесть родных людей из девяти не вернулись домой с фронтов Великой Отечественной. Как доброе пожелание присутствовавшим ребятам, он сказал: «Я навсегда запомнил слова матери, вырастившей нас, пятерых детей, без отца: «Делай, что хочешь, главное, чтобы мне не было за тебя стыдно».
Николай Чупров вошел в члены жюри конференции, в работе которого также приняли участие Светлана Ярилова, руководитель клуб «Дети войны» и ветеранского хора «Багуловый край», и Галина Самарина, зам.председателя городского отделения организации «Дети войны», секретарь Совета ветеранов г. Читы. Сразу отметим, что на протяжении всех туров работу учащихся будут оценивать члены общественной организации «Дети войны».
И вот первое выступление, задавшее хороший тон остальным участникам. На сцене ученики 4-го класс школы №43. Они начали с рассказа о своей учительнице Анне Федоровне Никифоровой, родившейся за год до начала войны в Алек-Заводском районе. Сегодня она - учитель младших классов с почти 40-летним стажем. Затем трогательное прочтение стихотворения о детях блокадного Ленинграда, и в завершении – кинохроника военных лет под общим названием «А нам, живущим ныне, не понять».
Дальнейшие выступления команд в чем-то перекликались друг с другом. Программа многих состояла из биографических рассказов об учителях, земляках, родных, их воспоминаний, чтений стихотворений известных авторов или собственного сочинения, песен о войне и детях. Но при этом выступления отличались по эмоциональной окраске, подготовленности ребят, видеосопровождению, возрасту и внешнему виду участников. От переизбытка эмоций и представленных картин ужаса, перенесенного детьми во время войны, двое ребят школы №24 во время своего выступления заплакали.
Были и отличия. Допустим, ребята школы №15 свое выступление представили как совещание редколлегии по изданию спецвыпуска журнала «Дети войны», ученики школы №8 инсценировали отрывок из рассказа забайкальского поэта и писателя Бориса Макарова «Нож с вензелями», команда школы №39 показала видеорепортаж о Тамаре Мусихиной, для которой приемный отец стал самым родным человеком на земле.
В завершении первого тура конференции в унисон сегодняшним событиям на Украине, в мире прозвучала песня в исполнении детского хора:
Боль от потерь не залечить,
Героем на беде не становятся,
Чему же Вы теперь стали нас учить?
Сердце дрожит, в глазах – слеза,
А хочется нам жить без паники,
Если мы – цветы жизни для Вас,
Мы не желаем лежать у памятников.
Мамы и папы, мы не желаем войны,
Мамы и папы детям своим нужны,
Мамы и папы, не нужен нам красный цвет,
Мамы и папы, мы говорим войне: «Нет!»
И данные слова должен помнить каждый: и взрослый, и ребенок – каждую минуту в любой ситуации...