| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | Перед началом работы пленума первый секретарь комитета ПКО КПРФ Владимир Гришуков вручил партийные награды группе товарищей, а также партийный билет - вступившему в ряды КПРФ предпринимателю из Партизанского района Дмитрию Дзюбе.
Затем секретари крайкома партии Павел Ашихмин, Владимир Гришуков, Геннадий Куликов проинформировали коммунистов об итогах деятельности ПКО КПРФ за промежуток времени с 25 октября 2014 года по 14 февраля 2015 года.
Следующий вопрос повестки дня пленума - «О выполнении Приморским краевым отделением КПРФ решений VI (октябрьского) пленума ЦК КПРФ «О положении рабочего класса в России и задачах КПРФ по усилению влияния в пролетарской среде». И он вынесен для обсуждения вовсе не случайно: ситуация в экономике Приморья, несмотря на бодрые утверждения краевой власти, всё более стагнирует, исчезают целые отрасли промышеленности, влачат жалкое существование оборонные предприятия, на их территориях и в просторных бывших цехах размещаются торговые центры, предлагающие покупателям в большинстве своём не местные изделия, а товары из-за рубежа, даже пластмассовые вёдра и прищепки из Китая. Рабочие коллективы разобщены, не имеют возможности активно защищать свои права. Чуть ли не повседневным событием стала задержка зарплаты на ряде предприятий, а мелкие организации в виде многочисленных шиномонтажных мастерских, автомоек и многочисленных торговых точек разобщены и заняты только собственным выживаением.
С докладом по этому вопросу выступил секретарь крайкома партии, первый секретарь Владивостокского местного отделения КПРФ, депутат Законодательного Собрания Приморья Юрий Пошивайло. Кроме того, он является и председателем краевого комитета профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства. И ему, как никому другому, хорошо известны особенности жизни и деятельности трудовых коллективов, заботы и нужды людей труда.
В настоящее время, заявил докладчик, люди живут в условия навязанного стране чуждого ей капитализма, жители России являются живыми свидетелями уничтожения целых хозяйственных отраслей, заводов и фабрик. Всё это мы в полной мере наблюдаем и в Приморье. Рабочий класс на распутье, кому верить: или целому ряду провластных СМИ, какие врут, не стесняясь, или чиновникам, какие всячески стремятся приукрасить истинное положение дел?
В современных условиях, когда официальная власть всячески стремится оградить трудовые коллективы от влияния коммунистов, профсоюзным организациям всё-таки открыты некоторые возможности для решения проблем людей. И этим, заметил докладчик, надо активно пользоваться. Тем более профсоюзы почтовиков и рыбного хозяйства Приморья возглавляют коммунисты. Кроме того около ста коммунистов и их сторонников в крае являются депутатами разного уровня. Здесь также имеется немало возможностей для встреч в трудовых коллективах, разъяснение им целей и задач КПРФ.
В краевой партийной организации есть добрые примеры активной работы с трудовыми коллективами.
Так, в Уссурийском местном отделении КПРФ из 350 коммунистов — 57 являются рабочими и активно участвуют в разъяснении деятельности партии и комментировании событий в крае, стране и за рубежом в трудовых коллективах железнодорожного узла, ООО «Приморская соя», ОРС-2 и других. Комитет местного отделения КПРФ уже задумывается о создании в своём составе отдела по рабочему движению. Уверенные наработки по укреплению связей с рабочими коллективами имеются в местных отделениях КПРФ городов Артёма и Большого Камня, Пограничного и Ольгинского районов.
На целом ряде предприятий, находящихся в частных руках, нередко используют «серые» схемы выплаты зарплаты, когда официально работник получает незначительные суммы, с которых идут отчисления, в том числе и в Пенсионный фонд, а другую часть зарплаты люди получают в «конвертах». Работники соглашаются с такой формой расчётов, порой не задумываясь о величине своей будущей пенсии, и боясь в случае несогласия такого отношения к себе потерять работу.
Жёстки тиски капитализма выжимают из рабочего человека не только последние соки, но и унижают его человеческое достоинство.
Нередко рабочим задерживают выплату зарплат, а на некоторых предприятиях данные задержки составляют не один месяц. Юрий Пошивайло привёл пример, когда к нему обратились пять человек, незаконно уволенных с работы. В результате активной помощи, в том числе и юридической, этих работников удалось восстановить на работе, а через некоторое время один из них позвонил ему и спросил, что требуется сделать, чтобы вступить в ряды КПРФ. Далеко не случайно рабочие в случае нужды связывают свои надежды с коммунистами и всякий раз нам надо реальными делами доказывать — правду можно найти только в КПРФ.
В заключение докладчик подчеркнул необходимость настойчиво искать авторитетных вожаков между рабочих коллективов, чаще привлекать их к решению насущных проблем людей труда.
Прения на пленуме открыл первый секретарь Пожарского местного отделения КПРФ, помощник депутата Законодательного Собрания Приморья Владимир Григорьев, который рассказал о деятельности коммунистов в рабочих коллективах, в том числе и в подразделениях крупнейшего предприятия района Приморской ГРЭС. При этом он призвал членов комитета уделять особое внимание письмам людей, которым руководители «Единой России» не помогают в насущных жизненных вопросах и они вынуждены обращаться к коммунистам. Здесь задача состоит в том, заявил выступающий, чтобы несмотря на слабые наши возможности, приложить все силы для оказания реальной помощи людям, тем самым доказывая, что только КПРФ заинтересована в улучшении жизни каждого человека в отдельности и всех вместе.
Выступивший затем секретарь комитета Уссурийского местного отделения КПРФ Владимир Воробьёв заострил внимание присутствующих на опыте действий коммунистов в рабочей среде. Партийный комитет, не распыляясь на полный охват своим вниманием всех рабочих коллективов города, на первом этапе определил 11 базовых предприятий города для приоритетной работы с ними. На заседании бюро горкома первичные партийные отделения города были закреплены за каждым предприятием, был также утверждён план работы с каждым трудовым коллективом. Всё это позволяет не только контролировать итоги такой работы, но вовремя координировать, перераспределять усилия коммунистов в сфере укрепления связей с рабочими коллективами.
Взявший слово для выступления первый секретарь Партизанского городского отделения КПРФ, зам.председателя Думы Партизанска Геннадий Нагибин подчеркнул, что довольно часто рабочие обращаются во фракцию КПРФ Думы за помощью по разным вопросам, в том числе и по невыплате зарплаты, долги по которой составляют три и более месяцев. Здесь надо подключать не только правоохранительные органы, но и средства массовой информации, в полной мере высвечивая каждый такой позорный случай, заявил выступающий.
Первый секретарь комитета Кавалеровского местного отделения КПРФ Галина Исакова подчеркнула, что за прошедшие четверть века в районе на самом деле уничтожены все градообразующие предприятия, и в настоящее время мощные рабочие коллективы, какие составляли гордость и славу кавалеровцев, ушли в небытие. Разобщённые и малочисленные трудовые коллективы, созданные в условиях дикого рынка и работающие в зыбких условиях, когда каждый боится за своё рабочее место, заняты лишь собственным выживанием и не способны отстаивать свои права. Чего стоит, к примеру, широкий жест местной администрации, выплатившей по итогам прошедшего года 15 должностных окладов за особые условия работы местным чиновникам, в то время, когда основная масса жителей района живёт в условиях нищеты и разрухи, безнадёжной перспективы... Раскрыть им глаза на причины такого положения — задача непростая. Тем не менее это сделать могут и обязаны только коммунисты. И в этом направлении местное отделение партии работает настойчиво и последовательно, заметила выступающая.
Выступивший затем первый секретарь комитета Лесозаводского местного отделения КПРФ, депутат Думы города Анатолий Дружинин поделился собственным опытом работы на железной дороге, когда настойчиво отстаивал и свои права как рабочего человека, и права своих товарищей, воевал с явным несправедливым отношением руководства к нуждам и запросам людей. Как итог этого — увольнение. Обстановка недоверия и подавления инакомыслия характерна на предприятии, более того здесь уже сформировалась особая морально-психологическая атмосфера в коллективе — пришёл в депо, громко не говори, не иди к руководству ни с какими своими житейскими проблемами. Профсоюзная же организация здесь не выполняет своих функций по защите прав коллектива, скорее всего, это группа удобных людей, избранных по указке начальства депо. Как заметил выступающий, руководство поставило задачу даже не подпускать меня к воротам депо. Конечно, в таких условиях трудно действовать партийному комитету и первичным отделениям в налаживании контактов в одном из самых крупных рабочих коллективах ст.Ружино, относящейся к Лесозаводскому городскому округу, завершил своё выступление Анатолий Дружинин.
Взявший слово для выступления член бюро комитета Приморского краевого отделения КПРФ, доктор экономических наук, профессор Владимир Ембулаев подчеркнул роль парламентаризма и классовой борьбы в современных условиях. Привёл при этом опыт деятельности коммунистов Молдавии, какие были во главе руководства государства, но не смогли удержать власть. И рабочий класс не встал решительно на стороне коммунистов и не защитил их от враждебных действий прорумынской оппозиции. Такая же, примерно, ситуация сложилась и на Украине, когда захватившие власть в стране неофашисты вопреки всем действующим здесь законам вывели из состава действующего парламента всю фракцию коммунистов. Рабочий класс Украины также ничего не сделал, чтобы защитить здесь коммунистов. Очевидно, и в Молдавии и на Украине коммунисты не позаботились о том, чтобы создать мощные связи с рабочим классом, доказав при этом ему свою приверженность
Затем слово было предоставлено первому секретарю комитета Яковлевского местного отделения КПРФ, руководителю фракции коммунистов в Думе района Виктору Мартынюку, который напомнил участникам пленума сложившуюся ситуацию в районе после победы коммунистов и их сторонников на выборах главы и Думы района. Представители вчистую проигравшей «Единой России» никак не могут успокоиться и всячески вставляют палки новой левой власти. Очевидно, настала пора для местного отделения КПРФ, заявил оратор, давать жёсткий отпор тем, кто мешает коммунистам и их сторонникам работать честно и эффективно, взять под свою защиту власти района.
Выступивший затем член крайкома партии, депутат Законодательного Собрания Приморья Владимир Беспалов поделился опытом взаимодействия с трудовым коллективом арсеньевского завода «Прогресс», когда двадцать лет назад прославленное предпрятие встало перед проблемой своего закрытия. Зарплата не выплачивалась по году и более, люди не могли даже приобрести элементарные продукты питания, лекарства. Именно тогда благодаря совместной деятельности коммунистов и профсоюзов в составе стачечных комитетов удалось поднять людей на защиту предприятия и трудовой коллектив сумел взять в свои руки управление предприятием. И вскоре пошла гуманитарная помощь заводу, появились заказы на производство. Именно благодаря тем неординарным действиям городской партийной организации и трудового коллектива удалось сохранить важное для Арсеньева предприятие, которое сегодня успешно и активно работает по выполнению государственного оборонного заказа.
Большие усилия были предприняты коммунистами Владивостока и руководством КПРФ, в том числе председателем и секретарём ЦК КПРФ Геннадием Зюгановым и Алексеем Корниенко для сохранения одного из старейших судоремонтных предприятий России «Дальзавода». Конечно, в настоящих условиях вряд ли возможно восстановить здесь уникальные станки и технологии советского периода, а также былую численность коллектива в 20 тысяч человек, но даже в таких условиях исполнение госзаказа по ремонту кораблей Тихоокеанского флота дают надежду на дальнейшую созидательную жизнь предприятия.
Опыт таких примеров взаимодействия коммунистов и трудовых коллективов надо не только помнить, но и приумножать, подчеркнул выступающий.
В своём выступлении член бюро крайкома партии, первый секретарь комитета Ханкайского местного отделения КПРФ Валерий Котляров подметил такую деталь: если в советский промежуток времени в сельскохозяйственном секторе района работало 4,5 тысячи человек, то в настоящее время это число составляет около 500 человек. Сокращение — почти десятикратное. Сейчас в подворьях далеко не у каждого сельчанина даже бурёнка, рисовые системы, дававшие большие объёмы высококачественного пищевого зерна, на самом деле разрушены, ремонтная база сельхозмашин уничтожена, а сельхозкооперативы влачат жалкое существование. Выступающий призвал членов пленума активно использовать социальные сети в Интернете для разоблачения нынешней власти, в частности, он попросил присутствующих подключиться к группе «Приморский край — за социализм!», состав которой растёт буквально по дням.
Первый секретарь комитета Анучинского местного отделения КПРФ Александр Угольков в своём выступлении заметил, что нынешнее поколение молодёжи, воспитанное на произведениях Солженицына и в условиях ярого антисоветизма, в своей основе являются сторонниками нынешней власти. И, конечно, не задумываются о том времени, когда сами станут пенсионерами и больными. Что им предложит тогда существующая власть — жалкую пенсионную подачку и дорогущие лекарство и лечение?
Итоги прений подвёл первый секретарь комитета краевого комитета КПРФ, руководитель фракции коммунистов в Законодательном Собрании Приморья Владимир Гришуков, который подчеркнул необходимость создания в каждом районе и городе края общественных советов и комитетов по защите прав населения и трудового человека. Только решительно отстаивая конкретные насущные жизненные вопросы людей, можно добиться доверия граждан, в том числе и трудовых коллективов. Укрепление роли коммунистов в пролетарской среде — приоритетная задача каждого местного отделения КПРФ, заявил оратор.
Владимир Гришуков также обратил внимание участников пленума на то обстоятельство, что создаваемые в Приморье территории опережающего развития (ТОРы) не должны никого очаровывать. Дело в том, что подписанный Путиным закон по созданию ТОРов на Дальнем Востоке может иметь весьма тяжёлые последствия, так как здесь не будет действовать российское законодательство, отменяется местное самоуправление, а сами территории будут передаваться иностранцам в «длительную аренду». То есть, на территории РФ фактически упраздняется право собственности, земля и имущество будут изъяты у российских владельцев «для создания и развития объектов инфраструктуры», - на территориях, на которых будут проживать иностранцы в любых количествах и на протяжении длительного времени. Таким образом, заключил Владимир Гришуков, на Дальнем Востоке фактически будут хозяйничать иностранцы, высасывая из несметных природных богатств региона наиболее востребованные ресурсы. И здесь необходима острая бдительность всех приморцев.
По обсуждённому вопросу пленум принял развёрнутое постановление.
Затем пленум рассмотрел состав постоянных рабочих комиссиях комитета ПКО КПРФ, план работы Приморского краевого отделения КПРФ на 2015 год, итоги финансово-хозяйственной деятельности в 2014 году, смету доходов и расходов краевого отделения на 2015 год, ход подготовки к 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне над фашистской Германией и план реализации критических замечаний, высказанных в ходе XVIII отчётно-выборной конференции. По всем рассмотренным вопросам приняты соответствующие постановления. По материалам сайта КПРФ Дата: 21 февраля 2015 | Разделы: События Метки: Владивостоке, прошёл, совместный, пленум, комитета, контрольно-ревизионной, комиссии, Приморского, краевого, отделения, КПРФ 21 февраля 2015 |