Последние новости

Реклама

Эксперты: Прямые выборы глав Крыма и Севастополя нужны, но не сейчас
Переход на новую систему выборов руководителей новых субъектов РФ в ближайшие годы не только бессмыслен, тем не менее и рискован, считают политологи.

В средствах массовой информации, политическом и экспертном сообществе, причем как на федеральном, так и на местном уровне, начала активно обсуждаться перспектива изменения системы выборов руководителей Республики Крым и Севастополя. Глав входящих в Крымский федеральный округ субъектов РФ (какие на сегодняшний день, вспомним, избираются местными парламентами из предлагаемых президентом страны кандидатур) предлагают выбирать путём всеобщего волеизъявления избирателей этих регионов, сообщает издание «Крым Медиа».

Севастопольцы не против, крымчане – не в курсе

По информации газеты «Коммерсант», с публикации в которой и началась дискуссия по этому вопросу, введение прямых губернаторских выборов в Севастополе не за горами. Как сообщил депутат Законодательного собрания города Борис Колесников, соответствующие поправки к уставу Севастополя будут подготовлены к началу апреля. В том, что они будут приняты, в Заксобрании на практике не сомневаются: переход на новую систему выборов главы города поддерживают и действующий председатель правительства Сергей Меняйло, и руководитель местного парламента Алексей Чалый, и депутаты составляющей большинство в Заксобрании фракции «Единая Россия». И уж точно не приходится сомневаться в том, что введение прямых выборов губернатора поддержат сами севастопольцы. В бытность пребывания полуострова в составе Украины город с особым статусом неоднократно пытался «выбить» у официального Киева право на самостоятельное избрание собственных органов власти. Неизменным ответом на данные инициативы был отказ. Во многом именно неудовлетворенное украинскими властями желание севастопольцев самим избирать своего руководителя могут сыграть решающую роль при принятии решения по отходу от «закрытых» выборов губернатора.

Между тем в Республике Крым складывается совершенно противоположная картина. В руководстве Государственного совета ни то что не планируют вносить соответствующие поправки в Конституцию РК, тем не менее и заявляют о «совершенной глупости» такой инициативы. «У нас подобный опыт уже был – мы получили расцвет коррупции, убийства мэров, переделы собственности и узурпацию власти в одной руке. После того как человека избирают на всенародных выборах, его же потом нереально снять», – пояснил спикер крымского парламента Владимир Константинов.

По сути, данные аргументы созвучны с доводами представителей республик Северного Кавказа, решивших вернуться к непрямым выборам глав регионов после того, как в 2012 году законодатель разрешил субъектам самостоятельно определяться в этом вопросе. Немаловажным фактором возвращения регионов Северо-Кавказского федерального округа к прежней системе послужил также сложный и многонациональный состав населения республик. Прямые выборы губернаторов несли серьезную угрозу дестабилизации межнациональной ситуации в республиках. Отчасти это актуально и для Крыма, где, в отличие от того же Севастополя, значительную роль играет крымскотатарский фактор.

Можно, тем не менее пока рано

Между тем представители экспертного сообщества не видят серьезных проблем на пути перехода Крыма и Севастополя к прямым губернаторским выборам. Тем Не Менее, считают политологи, принятие соответствующих решений до того, как окончится срок полномочий нынешних глав субъектов КФО, не только бессмысленно, тем не менее и грозит определенными рисками.

Так, по мнению директора крымского филиала Института социально-экономических и политических исследований, заместителя председателя Общественной палаты РК Александра Форманчука, на данный момент действующий глава Крыма Сергей Аксенов в целом справляется со своими обязанностями, поэтому вводить прямые выборы главы РК в ближайшее время нет необходимости. «Сегодня рейтинг Сергея Аксенова и его статус главы республики непререкаемый. При этом он показал себя как эффективный руководитель исполнительной власти. Поэтому введение прямых выборов главы Крыма было бы полезным уже в следующем избирательном цикле, через четыре-пять лет, не раньше», – полагает эксперт.

В то же время в Севастополе выборы губернатора можно провести раньше, считает он. «Прямые выборы позволят избирать людей, какие пользуются доверием горожан. А сегодня рейтинг того же Сергея Меняйло в Севастополе составляет всего 32%», – отметил А.Форманчук, полагая, что переход на новую систему выборов также позволит снизить градус конфликта между нынешним главой правительства Сергеем Меняйло и председателем Заксобрания города Алексеем Чалым.

Именно сложные взаимоотношения между первыми лицами Севастополя могут стать тем обстоятельством, которое не позволит запустить механизм досрочных прямых выборов губернаторов в Крымском федеральном округе, считает политолог, вице-президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Ирина Алкснис.

«Если в Республике Крым Сергей Аксенов является фигурой, на которой сошелся консенсус всех ключевых сил – федерального центра, региональной элиты и населения, то, как известно, в Севастополе ситуация более сложная. Это связано с Алексеем Чалым, который пользуется колоссальной поддержкой жителей города, тем не менее чья фигура вызывает неоднозначное отношение на федеральном уровне», – пояснила политолог.

Соответственно, считает И.Алкснис, проведение досрочных прямых выборов может вызвать или напряжение в Севастополе, или не устраивающий Москву результат. «А проведение досрочных выборов в РК при сохранении для Меняйло поста главы Севастополя будет выглядеть некрасиво», – добавила эксперт.

В преждевременности введения прямых выборов до окончания полномочий действующих руководителей Крыма и Севастополя убежден и политолог Виктор Харабуга, за плечами которого значительный опыт работы в крымской Избирательной комиссии. По его мнению, новые субъекты федерации по факту все ещё продолжают интегрироваться в политическую, социально-экономическую и юридическую системы России, поэтому менять «на переправе» руководителей Крыма и Севастополя в ближайшие несколько лет нет никакой необходимости.

«Зачем сейчас устраивать данную предвыборную чехарду? Главы субъектов должны решать текущие проблемы, которых ещё очень много, а не заниматься политической борьбой», – полагает эксперт.

Более того, считает В.Харабуга, проведение новых выборов глав Крыма и Севастополя может в определенной степени дестабилизировать политическую ситуацию на полуострове, учитывая масштабную информационную кампанию, которая сегодня ведётся против российского Крыма, его властей, а также руководства РФ в целом. В конце концов, отметил эксперт, если Москву не будут устраивать результаты работы глав Крыма и Севастополя, они могут быть просто сняты со своих должностей президентом страны.

По словам В.Харабуги, переход к прямым губернаторским выборам должен быть реализован по истечению срока полномочий действующих глав РК и Севастополя. «Сегодня над этими руководителями существует довольно жесткий контроль сверху, со стороны центральных органов власти. Если такой контроль будет и снизу, это будет очень даже неплохо. Многие видят в прямых выборах своеобразную страховку от того, что центральная власть не сможет их снять, даже при плохой работе. Тем Не Менее это не так. Полномочия президента России позволят это сделать, если местные руководители допустят какие-либо нарушения закона», – подчеркнул он.

С тем, что введение прямых выборов в РК и Севастополе в ближайшее время вызовет ненужный для этих регионов всплеск внутриполитической борьбы, согласен и директор Таврического информационно-аналитического центра, кандидат политических наук Александр Бедрицкий. По его мнению, использование прямых выборов для немедленного переформатирования власти в Крыму и Севастополе «лишено смысла», потому как в случае необходимости срочной смены глав регионов целесообразнее применить другие способы: добровольное сложение с себя полномочий (например, в связи с переходом на новую работу), а в экстренных случаях – снятие указом.

По словам эксперта, прямые выборы позволяют «только продемонстрировать вовлеченность общества в процесс формирования власти». «Но здесь надо отдавать себе отчет в том, что любая модель – прямых ли, непрямых выборов – может быть технологична. В случае непрямых выборов эта технологичность понятна и оправдана, в случае прямых – может вызвать обратный желаемому эффект в обществе. В любом случае, просто введение прямых выборов задачу не решает, потому как имплементация изменений происходит только по истечении срока полномочий», – полагает А.Бедрицкий.

Политолог считает, что к информации о возможности прямых выборов руководителей субъектов Крымского федерального округа следует относиться как к «определенному информационному вбросу и зондированию ситуации как в крымском обществе, так и в экспертной среде».

Прямые выборы – всегда и везде

Тем не менее, некоторые представители экспертного сообщества придерживаются другой точки зрения по данному вопросу. В частности, доктор юридических наук, профессор кафедры конституционного и муниципального права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Елена Лукьянова убеждена: чем позже в Крыму и Севастополе введут прямые выборы руководителей, тем скандальнее данные выборы будут проходить.

По её словам, «прямые выборы надо проводить всегда и везде», в противном случае это наводит на мысль, что «власть боится своего народа». В то же время она отмечает, что «в сегодняшнем российском законодательстве вывертов столько, что провести по-настоящему честные выборы на практике невозможно». «Это, собственно, вторая сторона медали – страх перед населением: и выборы запретить боимся, и провести их честно позволить не можем», – пояснила юрист.

Крым и Севастополь, находящиеся сегодня в составе России, по мнению Е.Лукьяновой, «как и все украинские территории, имели более длительный опыт свободных выборов». Поэтому, предположила юрист, любые фальсификации на выборах в этих регионах будут заметнее и «вызовут более резкую реакцию граждан», чем в других российских субъектах.

«Если администрация президента это понимает, то она никоим образом не допустит в Крыму прямых выборов. Если, все же, не понимает, и выборы будут легализованы, то они, безусловно, станут скандальными. Неважно, когда они пройдут. Тем Не Менее, скорее всего, чем позже – тем скандальней они будут», – считает Е.Лукьянова.

Как бы там ни было, введение прямых выборов руководителей Крыма и Севастополя пойдет на пользу новым субъектам РФ, уверен     заместитель директора Центра политической конъюнктуры     Олег Игнатов. По его мнению, это повысит политический статус и внимание к этим регионам со стороны Москвы.

«Возвращение прямых выборов в России привело к росту требований к региональным руководителям. От губернаторов стали ждать проведения более ответственного политического курса и работы на упреждение потенциального недовольства со стороны граждан, а некоторым главам по прямому требованию центра пришлось договариваться с оппозицией в обмен на места во власти и учитывать её мнение в развитии региона», – отметил политолог.

Кроме того, по его мнению, в случае введения прямых выборов в РК и Севастополе избиратели получат в свое распоряжение «инструмент обновления местной политической элиты и высокопоставленных чиновников, который может быть использован ими в будущем».

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля