| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | Депутат Государственной Думы (фракция КПРФ) Вячеслав Тетёкин считает, что от услуг американских рейтинговых агентств нужно срочно отказаться. Это требуется было сделать уже давно. Однако Минфин РФ проявляет завидное упорство в этом вопросе. На днях в ведомстве вновь подтвердили свою веру в данные агентства, особенно непонятную, в нынешних кризисных условиях.
Вызывает недоумение, как можно полагаться на иностранные рейтинговые агентства, какие даже не раскрывают методику своих оценок? Более того, американская тройка агентств откровенно провалилась в 2008 году, когда лопнули банки с самыми высокими рейтингами. Тем Не Менее власти РФ продолжают ориентироваться в своих инвестиционных решениях, в оценке залогов на их оценки.
Сегодня рейтинги перестали быть объективными факторами. Они превратились в оружие для решения политических задач. Например, если у страны нет оснований для дефолта, тем не менее кому-то очень хочется, то такие условия можно создать через рейтинговую систему. Это ныне и проделывают международные рейтинговые агентства с нашей страной. То есть вся их деятельность направлена на создание «дефолтных» условий для нашей экономики.
Ведь посмотрите, что происходит! Только с начала года три глобальных агентства – Standard & Poors, Moody’s, Fitch Ratings – снизили суверенный рейтинг России на одну ступень, сохранив негативный прогноз. Причем, по оценкам S&P и Moody’s, наша страна прочно обосновалась в спекулятивной, или иначе говоря «мусорной» зоне. Объясняется якобы это конфликтом на Украине, падением цен нефть и девальвацией рубля. Хотя политические мотивы этих решений совершенно очевидны.
Доверять этим агентствам можно не больше, чем ещё одному агентству Central Intelligence Agency (по-русски – Центральному разведывательному управлению США), которое опозорилось на весь мир своими утверждениями о наличии у Ирака оружия массового поражения. Именно на основе заявлений этого Agency была начата интервенция против Ирака. А теперь их коллеги в рейтинговых агентствах продолжают ту же деятельность в отношении России.
Подрывная деятельность агентства Moody's со штаб-квартирой в Нью-Йорке продолжилась. Днём Ранее оно понизило рейтинги 15-ти российских городов и регионов, в числе которых Москва, Санкт-Петербург, Волгоград, Ханты-Мансийский автономный округ и ещё 11 регионов.
Не требуется быть великим провидцем, чтобы понять, что все это направлено на изменение отношения к России инвестфондов, для которых рейтинги являются ориентиром. Снижение кредитного рейтинга – это, несомненно, удар по российской финансовой системе. Ведь после этого иностранные кредиторы и инвесторы должны будут потребовать от российских заемщиков либо досрочного возвращения кредитов, либо увеличения залогов, а также повысят процентные ставки. Следствием этого станет новая волна бегства капитала, что вызовет следующий обвал курса рубля и увеличение процентных ставок. А это в свою очередь добьет российскую экономику, и без того уже лишенную кредитной поддержки вследствие политики Центрального банка.
В этой связи нужно срочно перейти на использование оценок российских рейтинговых агентств. Они, кстати, намного лучше понимают риски на нашем рынке. У нас есть собственные четыре агентства, получившие аккредитацию в Минфине. Ими являются «Эксперт РА», Национальное Рейтинговое Агентство (НРА), АК&M, RusRating. Однако господа из Минфина продолжают молиться на рейтинговые агентства США, как на священную корову. По материалам сайта КПРФ |