И вместе с ней на стадионы Крыма пришли футбол и лёгкая атлетика. Сегодня наш рассказ о «королевской» семье спорта, ведь «королём» всегда величали футбол, а «королевой» лёгкую атлетику.
Как у нас и как у них С большим скрипом отправился на второй круг чемпионат Украины, в котором только несколько клубов выступают на родных стадионах, а такие команды, как действующий чемпион страны донецкий «Шахтёр», его земляки из столицы шахтёрского края «Металлург» и «Олимпик», мариупольский «Ильичёвец», луганская «Заря», из-за затеянной хунтой АТО вынуждены скитаться по всей стране в поисках пристанища. Теперь к ним вынуждены будут присоединиться одесский «Черноморец» и, скорее всего, харьковский «Металлист».
Зато в России всё идёт по плану. Вчера продолжились игры розыгрыша Кубка страны, а в воскресные дни начинается вторая каденция национального чемпионата. Ещё раз хотелось бы подчеркнуть, что пока ещё окончательно не решена судьба симферопольского ТСК. Скорее всего, точка в этой ситуации будет поставлена послезавтра: в Столице Крыма ожидают визиты министра спорта Российской Федерации Виталия Мутко и вроде бы делегации из УЕФА. Хотя трудно представить, что могут увидеть и какие вопросы решить за один день чиновники из Европы.
Приятно, что не сидят в данные дни, сложа руки, в ожидании чиновников из Ньона в Федерации футбола Республики Крым, возглавляемой известным крымским спортивным функционером Николаем Гостевым. Вслед за традиционным турниром «Крымский подснежник» вновь шесть команд вступили в сражение за победу в Мемориале Виктора Юрковского, известного стража ворот симферопольской «Таврии» и киевского «Динамо», чемпиона и обладателя Кубка СССР, в расцвете творческих сил погибшего в автокатастрофе.
В этом турнире сошлись разные по силам команды от олимпийских чемпионов Италии 2014 между ветеранов КСХИ из Аграрного до молодёжного состава севастопольского СКЧФ, какие собираются в нынешнем сезоне решить некоторые задачи. Например, ветераны, ведомые на поле играющим тренером Александром Мельником, будучи все последние годы на виду в мировом, европейском, украинском футболе, теперь готовятся бросить вызов своим российским сверстникам, чтобы вновь получить право выступать в крупнейших международных турнирах. Пробует свои силы перед стартом в чемпионате Крыма между любителей симферопольская «Ювента». Продолжает оттачивать мастерство евпаторийский «Беркут».
Но, пожалуй, самыми заметными на данный раз стали неоднократные чемпионы нашей республики между любителей футболисты «Гвардейца» из Гвардейского Симферопольского района. Сельская команда одержала уверенные победы над СКЧФ 5:1, «Ювентой» 6:0, молодёжненским «Спартаком-КТ» 4:0, «Беркутом» 2:1 и, набрав 12 очков, досрочно завоевала Кубок Юрковского. Вчера в весьма ответственном матче между «Беркутом» и «Ювентой» решалась судьба второго места в турнире, на которое может претендовать и КСХИ. Однако для этого олимпийским ветеранам требуется разгромить нового обладателя почётного приза.
А вот уже в выходные дни начинается 73-й розыгрыш Кубка Крыма, который в нынешнем сезоне носит название «Крымская весна 2015». Его будут оспаривать тринадцать клубов. На каждом этапе розыгрыша команды встретятся дважды на своём поле и в гостях.
Вот как распорядился жребий на 1/8 финала кубкового сражения: СКЧФ (Севастополь) ТСК (Симферополь), «Гвардеец» (Гвардейское) «Детонатор» (Севастополь), «Скиф» (Симферополь) «Рубин» (Ялта), ФК «Источное» (Красноперекопский район) «Океан» (Керчь), «ЮИСС-Сервис» (Симферополь) «Луч» (Красногвардейский район), «Беркут» (Евпатория) ФК «Бахчисарай».
Опять без наших Что поделаешь, руководители Всероссийской федерации лёгкой атлетики в отличие от многих своих коллег по спорту никак не решатся признать крымчан. Различными уловками, в том числе и невыделением средств на участие в первенствах России, они стараются поставить барьер на пути наших взрослых земляков к ответственным соревнованиям. Более того, допускают юных крымчан к своим турнирам, однако трудно даже понять: почему они стесняются открыть «страшную тайну», что данные мальчишки и девчонки защищают цвета Южного федерального округа, который уже почти год находится в составе России? Поэтому на зимнем первенстве России в Столице России между мужчин и женщин Крым был представлен лишь бегуньей из Симферополя Анастасией Бондарь. Не добежав до пьедестала почёта, где вручаются награды, она в то же время весьма успешно выступила под крышей Дворца спорта. 200 м Настя пробежала за 24,24, а свои любимые 400 м за 54,57 сек. Бесспорно, на Бондарь обратили внимание наставники молодёжной сборной страны, но… опять это «но» не дало возможности стартовать на зимнем первенстве России по метаниям в Адлере нашим известным мастерам. Понимаем, что они без разрешения Международной федерации не имеют права выступать за сборную своей новой страны, однако почему им не разрешается участвовать в российских состязаниях?! Приходится довольствоваться крымскими стартами. К чести Федерации лёгкой атлетики РК (президент Александр Баталин), отметим, что впервые она проводит розыгрыш пятиэтапного Кубка Крыма по метаниям (февраль, март, май, октябрь, ноябрь). Остаётся только сожалеть, что по такой же схеме было бы здорово проводить розыгрыши почётного приза по беговым и прыжковым дисциплинам, какие в нашем регионе, в отличие от метаний, влачат жалкое существование. Так вот, выступая в Ялте, заслуженный мастер спорта Вера Ребрик послала копьё на 64 м 43 см, что на два метра дальше, чем это удалось сделать победительнице зимнего чемпионата России, а метатель молота Алексей Сокирский показал высокий результат 73 м 02 см.
В отличие от старших товарищей наши юные метатели копья на первенстве между сверстников в Адлере (обратите внимание, у нас нет достойных выступать на всероссийских турнирах юных метателей диска и молота) показали результаты ниже своих ялтинских показателей. Даже занявшие между юношей третье и четвёртое места 16-летний сакчанин Кирилл Фоменко (59.73) и 17-летний Рамазан Саларидзе (59.70) не смогли покорить давно уже «обжитый» ими рубеж в 63-65 метров.