Правительство РК предпринимает все необходимые меры, чтобы создать комфортные условия для возвращения граждан, подлежащих реабилитации, на историческую родину.
Как сообщили «Крымской правде» в пресс-службе Совета министров РК, об этом заявил вице-премьер Руслан Бальбек по итогам совещания о временном урегулировании вопросов нахождения и проживания на территории Крыма граждан, из числа репрессированных народов, возвращающихся из мест депортации.
По его словам, на данный момент порядка 4000 граждан этой категории из Таджикистана, Узбекистана и Казахстана нуждаются в получении гражданства РФ.
- Наша основная задача сделать так, чтобы люди чувствовали себя комфортно и не подвергались каким-то административным взысканиям, с точки зрения того, что на данный момент данные правоотношения ещё не урегулированы. Правительство Крыма предпринимает все необходимые меры для того, чтобы люди чувствовали себя защищенными, обустраиваясь на своей исторической родине, — подчеркнул Бальбек.
Как отметил вице-премьер, важно не допустить выдворения таких граждан за пределы страны, а также следует обратить особое внимание на доступность для них образования и медицины.
Кроме того, в ходе совещания было принято решение о создании Государственным комитетом по делам межнациональных отношений и депортированных граждан РК совместно с муниципалитетами Крыма и Управлением ФМС по РК общей базы данных лиц, какие пребывают в Крыму с целью постоянного проживания, однако не являются гражданами РФ.
- База будет включать в себя всех членов семьи, включая несовершеннолетних. Это покажет нам общую картину по республике, и в будущем позволит охватить всех граждан, какие оказались в такой ситуации, — пояснил председатель Госкомнаца Заур Смирнов.