Последние новости

Реклама

Экономическая безопасность: новые угрозы и контрмеры
Накануне Дня образования службы по борьбе с экономическими преступлениями, отмечаемого 16 марта, на вопросы корреспондента «Полиции России» ответил начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России генерал-майор полиции Дмитрий Миронов.

– Дмитрий Юрьевич, в связи с изменениями экономической ситуации в стране какие направления в работе Главка являются на сегодняшний день приоритетными?

– В условиях экономического кризиса, а также с учётом принимаемых Правительством Российской Федерации антикризисных мер в деятельности Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России можно выделить четыре приоритетных направления. Это борьба с системной коррупцией, защита бюджетных средств от преступных посягательств, снижение доли теневой экономики, связанной с незаконными финансовыми операциями, обналичиванием и выводом капиталов за рубеж, и декриминализация стратегически важных отраслей экономики – жилищно-коммунального хозяйства, топливно-энергетического и оборонно-промышленного комплексов.

Некоторые позитивные результаты по данным направлениям достигнуты. В 2014 году выявлено свыше 60 тыс. тяжких и особо тяжких преступлений экономической направленности. Размер причинённого материального ущерба по оконченным уголовным делам превысил 150 миллиардов рублей.

Необходимо отметить, что работа ГУЭБиПК МВД России строится в соответствии с поручениями Президента, Правительства и Совета Безопасности Российской Федерации.

Так, во исполнение Национального плана противодействия коррупции на 2014–2015 годы, утверждённого Указом Президента Российской Федерации, на постоянной основе проводится комплекс организационных и практических мероприятий. В результате принятых мер в 2014 году сотрудниками органов внутренних дел выявлено более 25 тыс. преступлений коррупционной направленности, к уголовной ответственности привлечено порядка 12 тыс. лиц.

– По оценкам некоторых специалистов, в ближайшем будущем прогнозируется рост преступлений экономической направленности. Какие негативные тенденции, какие могут оказывать влияние на уровень криминализации ключевых отраслей экономики, прогнозирует ГУЭБиПК МВД России?

– Кризисные явления в российской экономике повлекут дальнейший рост кредиторской задолженности предприятий, прежде всего в сферах машиностроения, транспорта и оборонной промышленности. В этой связи мы прогнозируем увеличение числа криминальных банкротств и рейдерских захватов коммерчески привлекательных объектов недвижимости, в том числе принадлежащих госпредприятиям.

Кроме того, возможно не снизится активность организованных групп и преступных сообществ, специализирующихся на хищениях денежных средств государственного оборонного заказа с их последующей легализацией через аффилированные лица и фирмы-«однодневки». Возможен рост противоправных деяний, связанных с завышением стоимости приобретаемого оборудования, смет на выполненные работы.

Вероятнее всего, продолжатся коррупционные процессы при реализации чиновниками исполнительной власти и органов местного самоуправления полномочий в сферах распределения бюджетных денежных средств, налогообложения, таможенных и имущественных отношений.

В жилищно-коммунальном хозяйстве предполагается увеличение числа преступлений, связанных с завышением стоимости выполненных работ либо их объёмов, выполняемых домоуправляющими компаниями.

В текущем году мы прогнозируем рост экономических преступлений, связанных с выводом капиталов за рубеж с использованием инструментов рынка ценных бумаг, а также активов банков, в том числе непосредственно перед отзывом лицензии. В данном случае обязательства по выплатам вкладчикам многомиллиардных сумм фактически перекладываются на государство в лице Агентства по страхованию вкладов.

В качестве примера приведу успешную оперативную реализацию ГУЭБиПК МВД России по пресечению противоправной деятельности организованной группы, в которую входили менеджеры крупного акционерного банка.

Злоумышленники выдали несколько заведомо невозвратных кредитов подконтрольным фирмам-«однодневкам» на общую сумму более полумиллиарда рублей. При этом займы ничем не обеспечивались и сразу после получения выводились на счета других аффилированных организаций. Госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов», которой перешли все долговые обязательства после отзыва лицензии у задействованного в схеме банка, ненасён ущерб в особо крупном размере.

Организатор схемы и его сообщники привлечены к уголовной ответственности по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК Российской Федерации «мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере».

– Какие контрмеры, на ваш взгляд, можно предпринять, чтобы предотвратить подобное развитие событий?

– Обеспечение экономической безопасности государства – системная задача наступательного и в то же время комплексного подхода. Безусловно, подразделения экономического блока MBД России не смогут справиться с такой задачей в одиночку. Поэтому на сегодняшний день основная работа, которая должна проводиться и уже проводится, – увеличение эффективности межведомственного взаимодействия.

Например, в части противодействия криминалитету в кредитно-финансовой сфере это – сотрудничество с Банком России, Федеральной налоговой службой, Росфинмониторингом и Агентством по страхованию вкладов, основной задачей которых является оперативная реакция на совершаемые противоправные деяния для предотвращения преступлений и возможной минимизации негативных последствий.

Что касается предпринимаемых мер, то в настоящее время нами уже реализуются мероприятия по защите кредитно-финансовой и бюджетной систем государства, по борьбе с коррупцией и криминалом в стратегически важных отраслях экономики.

– Повысились ли коррупционные риски в связи с изменением экономической ситуации? Произошли ли какие-то перемены в сфере противодействия коррупции?

– Министерством внутренних дел Российской Федерации противодействие взяточничеству и коррупции определено одним из приоритетных направлений оперативно-служебной деятельности. К компетенции Главного управления отнесены вопросы борьбы с этим негативным явлением в сфере государственной и муниципальной службы, включая коррупцию между лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, руководителей регионов и муниципальных образований.

Анализ оперативной обстановки свидетельствует о том, что уровень коррупции высок везде, где государство выполняет какие-либо распределительные или контролирующие функции, является заказчиком, потребителем услуг либо само является поставщиком этих услуг. С учётом реализации ключевых направлений антикризисного плана Правительства России, который предусматривает значительное распределение бюджетных средств в негосударственный сектор экономики в рамках содействия развитию малого и среднего бизнеса, поддержки импортозамещения и докапитализации банков, коррупционные риски, безусловно, возрастут. Мы это понимаем и принимаем все необходимые меры по организации и проведению дополнительных мероприятий, направленных на документирование деятельности недобросовестных чиновников, представителей бизнеса и сотрудников кредитных учреждений.

Прогнозируемое дальнейшее расширение коррупционного воздействия на экономику страны может повлечь за собой целый ряд негативных последствий, как-то: увод финансовых средств из легального оборота, ослабление бюджета, увеличение цен на потребительские и иные товары, потеря доверия инвесторов к власти и, как следствие, снижение темпов экономического роста.

Основные усилия в этом году мы сосредоточим на выявлении, пресечении и раскрытии наиболее общественно опасных преступлений, в том числе связанных с воспрепятствованием законной предпринимательской деятельности со стороны высокопоставленных должностных лиц при осуществлении разрешительных, контрольных и надзорных функций, а также при проведении ревизий и проверок.

Одно из приоритетных направлений – выявление и раскрытие должностных преступлений в системе размещения заказов для государственных и муниципальных нужд. Эта сфера признана наиболее уязвимой с точки зрения коррупционных рисков. В большинстве субъектов Российской Федерации действуют многоуровневые схемы, организованные коррумпированными чиновниками, позволяющие уводить в теневой сектор значительную часть бюджетных средств, выделяемых для государственных и муниципальных закупок.

Также мы активизировали работу по противодействию сращиванию организованной преступности с чиновничьим аппаратом, в частности органов местного самоуправления.

Особо отмечу, что борьба с коррупцией – это деятельность не только органов государственной власти и правоохранительных структур, тем не менее и институтов гражданского общества. Необходим коренной перелом общественного сознания – формирование в обществе атмосферы жёсткого неприятия коррупции.

– В своём Послании Федеральному Собранию Российской Федерации Президент очень много внимания уделил вопросам экономики. Например, предложил предоставить полную амнистию возвращающихся в Россию капиталов, выдвинул ряд предложений по созданию более благоприятных условий для развития малого бизнеса. Какие изменения в связи с этим произошли или намечаются в работе подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции?

– В условиях нынешней ситуации деофшоризация рассматривается как один из ключевых факторов роста для российской экономики в ближайшие годы. Подразумевается, что при легализации денежные средства могут быть инвестированы в реальный сектор, послужат появлению новых рабочих мест и помогут стабилизировать экономику страны.

Здесь необходим глубокий анализ действующего законодательства и приведение его норм в соответствие с условиями амнистии, какие должны в полной мере отражать интересы всех сторон.

Что касается деятельности подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции, то они будут действовать в строгом соответствии с нормами закона и решениями руководства Российской Федерации.

– Увеличение финансирования государством многих экономических проектов – это всегда риск нецелевого расходования бюджетных средств. Какие меры принимаются по недопущению нецелевого использования или хищения бюджетных ассигнований? И прежде всего – ассигнований, выделяемых на государственный оборонный заказ, на что Президент в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации обратил особое внимание.

– Как уже говорил, в связи с планируемыми мероприятиями по содействию развитию малого и среднего бизнеса, поддержке импортозамещения и докапитализации системообразующих банков, а также выполнению гособоронзаказа, наша задача во взаимодействии со всеми заинтересованными правоохранительными и контрольно-надзорными органами обеспечить контроль за целевым расходованием бюджетных средств.

В настоящее время работа по необходимой межведомственной координации уже осуществляется, принимаются меры повышения эффективности механизмов взаимодействия. Полагаю, что своевременное получение от контрольно-надзорных органов соответствующей информации позволит нам максимально полно её отработать.

– Как проходит становление подразделений ЭБ и ПК в Крыму, действующих в условиях особой экономической зоны?

– Учитывая продолжающуюся адаптацию Крыма в российской юрисдикции и принимая во внимание незначительный опыт работы сотрудников крымской полиции в новом для них правовом поле, мы оказываем максимально возможную методическую и практическую помощь.

Так, например, нами организовано обучение крымских коллег на базе Всероссийского института повышения квалификации сотрудников МВД России и Нижегородской академии МВД России. Внедрено в практику ежемесячное проведение межведомственных совещаний, а также рабочих встреч с руководителями территориальных органов прокуратуры, Следственного комитета Российской Федерации и ФСБ России.

Сейчас перед нашими крымскими коллегами стоят непростые задачи, одна из которых – защита бюджетных вливаний в экономику и социальную сферу от криминальных посягательств. Как известно, бюджет республики на три четверти состоит из дотаций. Кроме того, в прошлом году на оздоровление экономики полуострова выделено дополнительно порядка 100 миллиардов рублей. В данных условиях существуют значительные риски должностных преступлений и мошенничеств. Для помощи, в том числе практической, оперативникам подразделений ЭБ и ПК Крыма на полуострове постоянно присутствуют сотрудники Главного управления.

Объединённая редакция МВД России
По материалам пресс-службы МВД по Республике Крым

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля