Льготной категории граждан в Крыму сохранят льготы только после личного подтверждения статуса. Для этого им требуется обратиться с заявлением в территориальное управление социальной защиты населения.
Об этом на брифинге сообщила начальник Севастопольского управления социальной защиты Алла Кордова. Она пояснила, что по российскому законодательству все меры социальной поддержки носят заявительный характер. В случае отсутствия документа от конкретного лица, имеющего право на льготу, либо его доверенного лица, льготы действовать не будут.
С начала этого года около 1,3 тыс. матерей, какие имеют детей в возрасте до полутора лет, лишены пособия по уходу за ребёнком. Причина в том, что женщины работали на украинских предприятиях, какие не прошли регистрацию по российским законам.
— Такие мамы в управлении соцзащиты числятся как застрахованные лица, но, тем не менее, они не могут обратиться в Фонд социального страхования за получением выплат как застрахованные лица — украинские предприятия не делают отчислений в Фонд соцстраха. По такой категории граждан сейчас принимаются меры, подготовлен проект постановления Правительства Севастополя. Он сейчас в стадии согласования, — сообщила Кордова.
После принятия постановления данная категория женщин получит права на социальную поддержку как не застрахованные лица.
На брифинге также отметили, что для многодетных семей все прежние льготы сохранены в полном объеме. Инвалиды 3-й группы получили дополнительную льготу, которой раньше не было — по законам РФ они имеют право оплачивать только 50% от стоимости коммунальных услуг.
Сотрудники управления соцзащиты Севастополя подчеркнули, что право на льготу подтверждается наличием соответствующего удостоверения, причём как российского, так и украинского образца.