С приходом на полуостров России изменились местные правовое и законодательное поля. Крымчане продолжают знакомиться с новыми понятиями и порядками. Один из аспектов новой жизни — организация деятельности мировых судей. Однако кто это такие и кого должны судить? В этом разбиралась «Севастопольская газета», сообщает издание «Севастопольская газета».
Впереди Крыма
Еще 25 июля 2014 года заксобранием города был принят закон «О мировых судьях г.Севастополя». Закон определяет основные правила работы мировых судей на территории Севастополя, однако опирается, конечно, на федеральные законодательные нормы. Согласно им, например, определено количество участков мировых судей, необходимых Севастополю, исходя из численности населения. По закону, один мировой судья должен обслуживать участок в 15-23 тысячи жителей. Таким образом, в Севастополе подобных участков должно быть 21.
К слову, в Крыму будет 126 участков. Госсовет республики недавно внёс соответствующий законопроект в Госдуму РФ. Этим законом власти Крыма инициируют у себя создание участков мировых судей. Кроме того, в документе рассчитан размер содержания одного судьи в год, деньги на которое будут выделены федеральным бюджетом, — 1 млн 72 тысячи рублей.
Севастополь несколько опередил соседний субъект Федерации — Крым. Поправки, касающиеся организации системы мировых судей, были внесены в Федеральный закон №188 «О мировых судьях в Российской Федерации» ещё в прошлом году и подписаны президентом 31 декабря 2014 года.
Также с января в Севастополе начало работу Управление обеспечения деятельности мировых судей с ожидаемым штатом в 70 человек (подобные есть в каждом субъекте РФ), переформированное из аналогичного отдела правительства, начавшего работу ещё в июле прошлого года. Управление призвано решать материально-техническое обеспечение работы мировых судей.
В Севастополе активной деятельности по организации участков мировых судей пока не наблюдается. Тем не менее незаметная работа ведётся, и данные, призванные облегчить нагрузку на районные суды институты, скоро начнут работать и у нас.
Суд первой инстанции
В чем же их особенная задача и чем участок мирового судьи отличается от обычных городских судов?
По традиции мировой судья — это суд первой инстанции.
Если углубляться в терминологию, то в современной России такого судебного органа, как «мировой суд», нет, есть только мировые судьи. Они являются судьями общей юрисдикции субъектов Российской Федерации и входят в единую судебную систему РФ. Мировые судьи рассматривают уголовные и гражданские дела, а также дела об административных нарушениях (в большинстве случаев). Однако дело в том, что в компетенцию мировых судей входят легкие дела: уголовные, по которым срок наказания не превышает 3 лет ограничения свободы; имущественные и семейные споры, если ценность предмета спора не превышает 50 тысяч рублей, а что касается семейных — если нет споров о детях.
Мировой суд — это, проще говоря, низовое звено судебной системы, которое оттягивает на себя часть работы районных и городских судов.
Обычно судья назначается Законодательным собранием субъекта РФ, а также избирается населением. В Севастополе мировые судьи будут получать рекомендацию местной квалификационной коллегии судей по итогам экзамена, после чего по представлению Управления судебного департамента и по согласованию с губернатором кандидатуры будут назначаться заксобранием города.
Уже на этой неделе открывается конкурс на замещение должностей помощников мировых судей (у каждого будет по одному) и секретарей (на каждого судью по два). Условия конкурса будут размещены на сайте правительства, в закладке «Госслужба» и в печатном издании. Кандидатам на данные должности требуется иметь высшее юридическое образование.
По словам начальника Управления обеспечения деятельности мировых судей Георгия Бежанидзе, к помощникам предъявят дополнительные требования (год стажа, например), а на должности секретарей будут брать выпускников юрфаков. Набор штата мировых судей позволит улучшить ситуация на рынке труда.
Но не является ли лишним (по затратам и полезности) данный вновь образованный институт, увеличивающий сеть судебной системы города? Ведь районные суды сокращены не будут, а до этого они как-то справлялись со своей работой.
— Нет, — уверен Г.Бежанидзе. — Однозначно, введение системы мировых судей, необходимое согласно российскому законодательству, существенно облегчит труд районных судов. Представьте: в один день судья рассматривал, допустим, пять мелких дел о краже и разделе имущества, а потом вступал в процесс по сложному убийству! Насколько требуется быть крепким, чтобы выдержать подобную нагрузку, ничего не упустить, остаться непредвзятым.
— Что ещё изменится в системе судов?
— Хозяйственные суды будут переименованы в арбитражные, это не изменит их сути. Также добавится арбитражный апелляционный суд.
— Чем сейчас занимается ваше учреждение?
— Мы подготавливаем помещения для судей, некоторые из них будут находиться в одном здании. Что касается распределения по районам, то в Ленинском будет работать 5 судей, в Балаклавском — 3, в Гагаринском — 7 и в Нахимовском — 6. С июля прошлого года ведем весь процесс формирования службы мировых судей, параллельно обеспечивая правовую сторону работы правительства. Готовим конкурсные процедуры.
— Какие требования выставляются к кандидатам на должности мировых судей изначально?
— Подать свою кандидатуру на должность мирового судьи может человек, достигший возраста 25 лет, имеющий высшее юридическое образование и стаж юридической деятельности не менее 5 лет, не судимый. К тому же он должен быть дееспособен и не иметь болезней, создающих трудности при выполнении профессиональных обязанностей.
— Когда, по-вашему, начнётся реальная работа мировых судей?
— С апреля начинается конкурсная 40-дневная процедура по выбору мировых судей. Я думаю, что в июне 2015 года мировые судьи в Севастополе заработают в полную силу.