| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | 13 марта 2015 года по инициативе депутата Мосгордумы фракции КПРФ Л.А. Зюганова прошло заседание “круглого стола” по теме “Проблемы раздельного сбора и утилизации мусора в Москве”.
В работе приняли участие депутат МГД Е.А. Шувалова, член Экспертного Совета Комиссии МГД по градостроительству, государственной собственности и землепользованию С.В. Селиванкин, представитель экологического движения “Раздельный сбор” М.С. Налич, волонтеры и представители инициативных групп Москвы по раздельному сбору мусора, представители органов исполнительной власти столицы.
Загрязнение окружающей среды твердыми бытовыми отходами неизменно ведет к нарушению экологического баланса не только в некоторых регионах, но и на всей планете в целом. И неудивительно, что ликвидация вредного влияния на природу подобного рода загрязнений – проблема, которая волнует не только Россию, но и все мировое сообщество.
Тем не менее, волонтеры САО проводят акции по сбору вторсырья ежемесячно в Хорошевском районе, а также в районах Ховрино-Левобережный в рамках общемосковской акции экологического движения РазДельный Сбор. На последней акции 7-8 марта было открыто 15 временных пунктов сбора вторсырья в Москве и 11 в Подмосковье. На акциях волонтеры принимают на переработку макулатуру, стеклотару, жесть и алюминий, пластик с маркировками 1 (ПЭТ) и 2, батарейки. Важно, что волонтеры ведут просветительскую и разъяснительную работу с жителями, раздают им брошюры о РСО. Но у них нет возможности охватить значительную часть населения, поэтому очевидно, что этим должны заниматься государственные органы власти.
По итогам заседания, а также исходя из анализа стенограммы, Л.А. Зюгановым будут направлены обращения в органы власти для рассмотрения комплекса проблем, связанных с вопросами раздельного сбора и утилизации мусора. Также на уровне фракции КПРФ в МГД будет продолжена деятельность рабочей группы по вопросам раздельного сбора мусора. Подробно с содержанием “круглого стола” можно будет ознакомиться в видеозаписи, которая велась операторами МГК КПРФ.
В материалах, подготовленных к заседанию М.С. Налич, указывается ряд важных позиций и предложений:
1. Сделать Раздельный Сбор отходов (РСО) приоритетным направлением в сфере утилизации ТБО.
2. Установить во всех районах города стационарные (а не мобильные или полумобильные) контейнеры для сбора вторсырья, потому подавляющее большинство жителей высказывается именно за стационарные контейнеры. Пусть лучше контейнеры будут стоять не в каждом дворе, но будут стоять постоянно.
3. Госзаказчик в лице ДЖКХ и Б должен наладить систему информирования жителей о местоположении и графике работы пунктов приема вторсырья, а также о требованиях к подготовке вторсырья перед сдачей. Мы предлагаем, например, следующие способы передачи данной информации жителям:
а) публикация адресов пунктов на обратной стороне ЕПД, который в конце 2014 г. был освобожден от коммерческой рекламы, и который получают абсолютно все жители;
б) распространение листовок с адресами через почтовые ящики;
в) публикация карты пунктов в окружных газетах и печатных бюллетенях управ и муниципалитетов;
г) расклейка объявлений на информационных щитах Управ (они обычно застеклены, так что объявления не сорвут хулиганы или расклейщики рекламы)
д) использовать интернет-ресурсы, такие как «Активный гражданин», «Я –волонтер Москвы», городской портал гос. услуг и др. И выслать всем зарегистрированных на них пользователям информацию о расположении пунктов РСО в их районе. Данный пункт считаем крайне необходимым, потому для значительной части молодых горожан именно интернет является главным источником информации.
4. Кроме того, каждый пункт приема вторсырья должен быть оборудован щитом с информацией о том, какие виды отходов принимаются на пункте и как их требуется подготовить к сдаче (ополоснуть, сжать для уменьшения объёма и т.п.). Наладить систему просвещения и агитации населения о необходимости разделять отходы и сдавать вторичное сырье на переработку. Для этого можно сделать, например, следующее:
а) Социальная реклама, посвященная РСО, должна транслироваться в местных СМИ, например, на телеканалах ТВЦ, Столица России-24, Подмосковье и др., а также по основным городским радиостанциям.
б) показывать репортажи о мировом опыте РСО. Корреспонденты, работающие в разных странах, могут рассказать, какие существуют варианты этой системы.
в) сюжеты о вреде мусоросжигательных заводов и мусорных полигонов, а также об экологической пользе и экономической выгоде переработки вторсырья. Отдельные репортажи с заводов-переработчиков уже были показаны, но пока они остаются почти незамеченными.
5. Привлечь департамент образования, чтобы в школах и старших группах детских садов активнее освещалась тема РСО, потому, как показывает опыт, детский возраст является для этого наиболее подходящим. Дети, привыкшие с детства сортировать отходы и сдавать сырье на переработку, вероятнее, будут делать это и когда станут взрослыми.
6. Решить вопрос с РСО в ООПТ, потому в настоящее время во многих лесопарках Москвы стоят красивые разноцветные урны для раздельного сбора отходов, но на самом деле, как выяснили эко-активисты, данные отходы не идут на переработку. Поэтому надо либо заключить договоры и вывозить их на утилизацию, либо убрать данные фиктивные урны, потому они не способствуют внедрению РСО в Москве.
7. Помогать компаниям, занимающимся заготовлением и переработкой вторичного сырья, путём предоставления им льгот, налоговых «каникул» и т.п. По материалам сайта КПРФ |