Собрание областной Ассоциации депутатов-коммунистов и их сторонников прошло сегодня, 13 марта, в Биробиджане. На мероприятие съехались народные избранники от КПРФ, работающие в органах представительной власти, начиная от депутатов муниципального уровня и заканчивая парламентариями областного Заксобрания и Госдумы. Обсуждались актуальные вопросы законотворческой работы и осуществления полномочий выборных органов власти.
Мероприятие открыл лидер областных коммунистов, депутат Законодательного Собрания автономии, вице-президент Ассоциации депутатов-коммунистов и их сторонников в ЕАО Владимир Фишман. Повестка дня включала несколько важных моментов. Прежде всего, это обсуждение деятельности фракции КПРФ в Государственной Думе и отчёт о работе парламентариев Заксобрания ЕАО за минувший год. Представители депутатского корпуса муниципального уровня смогли озвучить свои наболевшие проблемы. Такие, например, как несовершенство законодательства, связанного с оборотом земель сельхозназначения с пограничным режимом в ряде населённых пунктов вдоль Амура, который существенно осложняет жизнь местного населения.
Присутствовавший на собрании депутат Госдумы от КПРФ, президент Ассоциации Константин Лазарев взял на заметку все поднятые вопросы. В свою очередь, он познакомил коллег со своим видением политической ситуации, складывающейся в стране и создающей ту атмосферу, которая определяет повседневную жизнь большинства россиян и, в частности, дальневосточников.
– Перед приездом в Биробиджан я встречался с министром развития Дальнего Востока Александром Галушко, – рассказал парламентарий. – В разговоре «один на один» я ему задал вопрос: за счёт чего будет развиваться Дальний Восток? Отвечал он мне так, будто выступает на митинге – общими фразами и словами, хотя я желал побеседовать без лишнего пафоса, конструктивно. Со слов министра я понял, что развитие Дальнего Востока может строиться только за счёт внешнего спроса, т.е. по сырьевому сценарию. Говоря о необходимости спрыгнуть с «нефтяной иглы», мы, фактически, продолжаем реализовывать именно данную политику. Из 19 инвестиционных проектов, какие Галушко презентовал в Государственной Думе шестнадцать – исключительно сырьевые проекты: горно-обогатительные, угольно-добывающие, золотодобывающие предприятия; один проект связан с переработкой нефти и несколько с сельскохозяйственным направлением. Ни слова – о развитии местной промышленности!
Вместе с тем, по словам Константина Лазарева, наша страна находится в огромной зависимости от импорта, причём по многим отраслям. Так, в сельском хозяйстве это, например, семена, удобрения, упаковочные материалы. Как следствие - перспектива роста цен: введённые ответные меры на экономические ограничения западных стран заставляют коммерсантов переключаться на новые рынки, где соотношение стоимость-качество отличается не в лучшую сторону. По прогнозам экономистов, последствия финансовых войн, в какие оказалась вовлеченной наша страна, скажутся уже осенью – произойдет всё то же увеличение внутренних цен.
– Наша страна, фактически, управляется бухгалтером. Для бухгалтера что главное? Чтобы сошёлся баланс – чтобы дебет был равен кредиту. Бухгалтеру наплевать: кто работает на предприятии, какая зарплата у работников, какое у них моральное состояние, есть ли текучка кадров. Ему наплевать – хорошо или плохо покупается продукция этого предприятия, какие взаимоотношения с поставщиками и подрядчиками – главное, чтобы сошёлся бюджет. В противном случае, уменьшим расходы по отдельным статьям. Галушко жалуется, что финансирование Дальнего Востока по федеральным целевым программам у нас существенно отстает от запланированного, тем не менее при этом ничего сделать не может. Или не желает. При таком управлении экономикой у нас никаких перспектив в принципе нет. Вместе с тем, это не значит, что нам, коммунистам, надо опускать руки. Наоборот: надо работать! – сказал по этому поводу Константин Лазарев.
После выступления депутата Госдумы слово было предоставлено секретарю депутатской Ассоциации Владимиру Ващенко. Он выступил с отчетом о законотворческой деятельности фракции КПРФ в Законодательном Собрании ЕАО. Всего за прошлый год депутаты-коммунисты подготовили и внесли в областной парламент 13 законопроектов, как правило, имеющих социальную направленность. Тем Не Менее на самом деле все законодательные инициативы КПРФ были отклонены правящим большинством Заксобрания. Таким образом, деструктивная позиция партии власти мешает нормальному законотворческому процессу в областном парламенте, подрывает сами принципы парламентаризма.