| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | Я с уважением относился к ведущему телевизионного канала «Россия 1» Киселеву. Его напористый и, как казалось, объективный по содержанию телевизионный монолог в передаче «Вестей» захватывал внимание и вызывал доверие.
Но вот его монолог 15 марта в новостной программе по украинской тематике с нелестным упоминанием имени великого украинского поэта Т.Г. Шевченка поколебал мою веру в объективность журналиста и телевизионного начальника Киселева. Его возмутило то, что бандеровцы для поднятия боевого духа армии и для обеспечения призыва переодели поэта в камуфляжную форму нацгвардии. Конечно это кощунство, это надругательство над памятью Кобзаря! И оно не может не вызвать возмущения любого разумного человека. Но у Киселева оно приобрело неожиданную окраску. Он вменил в вину Т.Г. Шевченку, что он, дескать, служил в российской армии глубоко в тылу, на Каспии, в то время как Л.Н. Толстой рисковал своей жизнью на Крымской войне. Более того, Киселев утверждал, что для Шевченко служба в российской армии была чуть ли не курортом: он не носил солдатскую форму, шлялся по квартирам офицеров, выпивая и сладко закусывая, и подрабатывал рисованием портретов.
Как же не гоже так врать журналисту высокого ранга даже ради усиления чувства ненависти к бандеровцам! Напомню г-ну Киселеву, что Т.Шевченко не добровольно попал в российскую армию солдатом, а по высочайшему указу Николая I за крамольные стихи против царизма и за участие в славянофильских кружках, в которых участвовали и многие русские интеллигенты, в том числе известный историк Н.Костомаров. Причем забрит он был в солдаты со строжайшим запретом писать и рисовать. Каково это было для человека, который этим жил. Кстати, живописи Шевченко учился у самого К.Брюллова.
Первые несколько месяцев он служил в Оренбурге, где, и вправду, военное командование его не утруждало солдатской муштрой, и он имел возможность даже показываться на публике в партикулярном платье. Но, вскоре, по доносу, он был отправлен на Арал и Каспий, где испытал все «прелести» солдатской службы в российской армии царской России, в том числе и издевательства, и унижения от армейских служак. Какой была эта служба, и что испытал гениальный поэт и художник за десять лет солдатской каторги можно узнать, прочитав дневник поэта. А читать его невозможно без слез. Не дай бог, как говорится, г-ну Киселеву такое испытать. Кажется, Шевченко согласился бы лучше умереть под пулями, чем терпеть издевательства всякого рода невежд. Об этом очень хорошо сказал Н.Некрасов в своем стихотворении на смерть поэта:
Не предавайтесь особой унылости:
Случай предвиденный, чуть не желательный.
Так погибает по божией милости
Русской земли человек замечательный
С давнего времени: молодость трудная,
Полная страсти, надежд, увлечения,
Смелые речи, борьба безрассудная,
Вслед затем долгие дни заточения.
Всё он изведал: тюрьму петербургскую,
Справки, доносы, жандармов любезности,
Всё - и раздольную степь Оренбургскую,
И её крепость. В нужде, в неизвестности
Там, оскорбляемый каждым невеждою,
Жил он солдатом с солдатами жалкими,
Мог умереть он, конечно, под палками,
Может, и жил-то он этой надеждою.
Но, сократить не желая страдания,
Поберегло его в годы изгнания
русских людей провиденье игривое.
Кончилось время его несчастливое,
Всё, чего с юности ранней не видывал,
Милое сердцу, ему улыбалося.
Тут ему бог позавидовал:
Жизнь оборвалася.
Очень жаль, что на российском канале опускаются до лживой подачи материала, очевидно рассчитывая, что перед телеприемниками сидят только зрители, прошедшие ЕГЭ. Такие идеологические выверты нас никак не сближают с украинским народом, а только вбивают дополнительные клинья. Не гоже, г-н Киселев. По материалам сайта КПРФ |