![На ашипках учемься На ашипках учемься](/data/posts/2015/03/20/1426872123_Na-ashipkah-uchem-sya.jpg)
В Крыму пройдёт «Тотальный диктант» на тему петербургской жизни предреволюционных лет.
18 апреля по всему миру тысячи людей, какие решили проверить свою грамотность, напишут специально подготовленный текст Евгения Водолазкина – писателя, специалиста по древней русской литературе, доктора филологических наук. Наиболее известные произведения автора: романы «Лавр» и «Соловьев и Ларионов», сообщает издание «Крым Медиа».
Текст для диктанта взят из его новой книги. Разумеется, его держат в строжайшем секрете. «По сути, это три фрагмента из жизни Петербурга предреволюционных лет», – немного приоткрыл завесу тайны писатель.
В крымской столице для проведения диктанта планируется задействовать пять площадок. Как рассказал корреспонденту «Крым Медиа» координатор акции в Столице Крыма Антон Трофимов, уже получено согласие дирекции Молодежной библиотеки (бывшая Юношеская) и Симферопольского колледжа радиоэлектроники. Помимо этого, ведутся переговоры с руководством Крымского федерального университета им. Вернадского, Крымской республиканской универсальной научной библиотеки им. Франко и средней школы №4.
В этом году к проекту впервые присоединились Севастополь (Центральная городская библиотека им. Толстого и филиал МГУ им. Ломоносова) и Ялта (площадки пока уточняются).
Всего, на сегодняшний день, свое участие в «Тотальном диктанте 2015» подтвердили в 350-ти населённых пунктах, из них 250 – российские. При этом организовать мероприятие в своем городе может любой желающий.
Как и в прошлые годы, текст состоит из трёх частей, первую из которых напишут на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири и зарубежных странах этого часового пояса. Вторую – на Урале и в Западной Сибири. Третью – в европейской части России и Европе. Позже всех приступят к испытанию в Северной Америке. К слову, диктант будет доступен в режиме онлайн на сайте totaldict.ru.
Как автор статьи диктант писал
В апреле 2014-го текст для диктанта предоставил прозаик Алексей Иванов, ставший известным после экранизации романа «Географ глобус пропил». Писатель лично зачитывал отрывок из своего рассказа-воспоминания «Поезд Чусовская-Тагил» на родине «Тотального диктанта» – в Новосибирском госуниверситете.
Год назад написать диктант изъявили около 200 жителей полуострова, акция проводилась на четырех площадках в Столице Крыма и на одной в Алуште. Те, кто пришел проверить свою грамотность в симферопольскую гимназию им. Ушинского, смогли увидеть и услышать Алексея Иванова в записи.
Как потом поделилась впечатлениями учитель русского языка гимназии Анна Сагатовская, ей было любопытно диктовать взрослой аудитории. Реакция, по её словам, оказалась точно такой же, как и у школьников – множество переживаний и вздохов. «Это дело интересное, новое, нужное. Что касается текста, то в плане пунктуации он был достаточно сложным – современные авторские тексты сложнее классических. К тому же, у нас народ был не подготовлен, а в других регионах, судя по репортажам, готовятся весь год», – рассказала учитель.
И Вправду, авторская пунктуация «порадовала» своим разнообразием. При этом, организаторы считают неэтичным обнародовать в СМИ количество «отличников» и «двоечников». Впоследствии каждый мог забрать свой листок с проверенным диктантом и, при желании, получить консультацию преподавателя-филолога. В Столице Крыма было именно так.
К слову, все результаты загружаются на сайт «Тотального диктанта» в течение нескольких дней. Для того, чтобы узнать свою оценку, требуется ввести в личном кабинете имя и кодовое слово, которое участники указывают во время диктанта на специальном бланке.
Самые частые ошибки в «Тотальных диктантах»:
ТД 2014 (автор текста – Алексей Иванов): в словах «гармошка», «перрон», «семафор», «палисадник» и «расхристанный».
ТД 2013 (автор текста – Дина Рубина): в словах «наперсник», «экзистенциальный», «чересчур», «коммунизм», «беспрецедентный».
ТД 2012 (автор текста – Захар Прилепин): в слове «полглобуса». Самой сложной оказалась пунктуация. Особенно в предложении «А между тем все, что есть у нас: от земли, по которой ходим, до идеалов, в какие верим, – результат не «малых дел» и осторожных шагов, а глобальных проектов, огромных свершений, самоотверженного подвижничества».
ТД 2011 (автор текста – Дмитрий Быков): в словах «сымитировать», «интеллигент». Затруднения вызвало словосочетание «Московский университет», которое многие написали с маленькой буквы. Также делали ошибку в заголовке «Орфография как закон природы», ставя там запятую.
«Тотальный диктант» – ежегодная образовательная добровольная акция. Идея родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ в начале 2000-х. За 12 лет существования проект стал масштабным международным событием: в 2014 году акция прошла в 352 городах России и мира, охватив 47 стран, её участниками стали свыше 64 тыс. человек, ещё 52 тысячи просмотрели онлайн-трансляцию.