Последние новости

Реклама

«Нива жизни». На Алтае вышла из печати книга о первом секретаре крайкома КПСС А.В. Георгиеве

В Барнауле вышел сборник воспоминаний "Нива жизни", посвященный первому секретарю крайкома КПСС Александру Васильевичу Георгиеву, которому в прошлом году исполнилось 100 лет.
Последние пятнадцать лет своей жизни (март 1961-апрель 1976) Александр Васильевич  работал в должности первого секретаря крайкома КПСС. То есть был первым по степени ответственности лицом за все происходящее в крае. Хронологически это время совпадает с тремя советскими пятилетками – седьмой, восьмой и девятой. Это первая половина того самого периода, который ушлые в пиаре антисоветчики назвали потом застоем, а тысячи образованных, тем не менее не способных к диалектическому мышлению людей возвели это слово в моду.

В данные годы на Александра Васильевича Георгиева возлагалась ответственность не только за хорошо известную ему аграрную отрасль, тем не менее и за положение в промышленности края, транспорте и связи, коммунальном хозяйстве и за многое другое Данные полтора десятилетия памятны становлением новых для Алтайского края отраслей экономики – химической, черной металлургии, строительных материалов. Только за восьмую пятилетку в регионе было введено в строй 55 новых предприятий, в том числе комбинат химических волокон, электромеханический завод и другие - свыше трехсот крупных цехов и производств.

Большое развитие получило тогда в крае движение за технический прогресс. Открывались новые НИИ, всемерно поощрялись рационализация и изобретательство. Заводские коллективы повели борьбу за увеличение качества продукции, достижение уровня мировых стандартов.

Но, как и прежде, с особым пристрастием Георгиев относился к сельскому хозяйству, прежде всего зерновому производству. "Хлеб – всему голова, - часто повторял он, - хлеб – самая драгоценная жемчужина Алтая". А "золотым фондом Алтая" он назвал численно удвоившийся за полтора десятилетия слой сельскохозяйственных специалистов. Огромный запас его энергии и здоровья был отдан на преодоление большой для края беды – эрозии почв, обусловленной небывалой засухой 1963 года и поставившей под сомнение результат недавней целинной кампании. И стихия была побеждена! Урожай 1972 года в 20 центнеров с гектара на круг засвидетельствовал данную победу.

В истории алтайского земледелия тех лет памятны масштабные работы по химизации и мелиорации земель, посадке лесополос, специализации хозяйств и их подразделений. Создаются высокомеханизированные животноводческие комплексы. Разносторонняя и результативная работа была проведена по вовлечению сельской молодежи в аграрное производство.

Современники Георгиева не отмечают в его натуре каких-либо особо броских пристрастий, увлечений, привычек. Он не был рыбаком, охотником или меломаном. Все увлечения его проявлялись только внутри комплекса работы. «Довести до фанатизма!», - говорил он иногда о какой-либо грани этого комплекса. Все написанное им вызывалось также только интересами работы. Он видел, что в результате таких «увлечений» живущие на Алтае люди с каждым пятилетием все лучше питались и одевались, переселялись во все лучшие квартиры, переходили от неграмотности к высшему образованию. И он, Георгиев, был бесконечно рад всему этому, ничего более интересного для него больше не было.

Александр Васильевич Георгиев сам был из той огромной массы людей, которым Великая Октябрьская социалистическая революция 1917 года дала счастье трудовой, всегда перспективной жизни в обществе равноправных людей. По своему мировоззрению Георгиев был убежденным материалистом. Искренне исповедовал социалистический способ производства и распределения благ, советское народовластие, советский образ жизни. Не будучи теоретиком социализма, он лучше других знал его преимущества. Возвратившись однажды из поездки в Египет, рассказывал не о сверкающих витринах Каира, а о бедствиях и духовной темноте феллахов.

Место Георгиева в истории края далеко ещё не оценено. Может быть, большое увидится на расстоянии. Тем Не Менее уже сейчас можно с уверенностью сказать: он дал Алтайскому краю, нашему обществу в целом неизмеримо больше, чем взял у него, оставил продолжателям своего дела значительно больше, чем получил у предшественников.

В новой книге помещены воспоминания о Георгиеве 27-и людей, какие близко знали  Александра Васильевича и работали с ним в разные годы.

Книга проиллюстрирована многими фотографиями, рассказывающими о разных этапах биографии Георгиева, в частности, о посещении Алтая руководителями КПСС. 

Руководитель фракции КПРФ в АКЗС Виталий Сафронов уточнил:

- Это издание - результат работы актива Алтайского регионального общественного фонда по увековечению памяти Александра Васильевича Георгиева. В прошлом году прошёл целый ряд памятных мероприятий, в том числе открытие мемориальной доски на улице имени Георгиева в Барнауле.

 

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля