Последние новости

Реклама

Памяти павших будем достойны: пожарные Севастополя в годы Великой Отечественной войны Великая Отечественная война для пожарных Севастополя была тяжелым испытанием на прочность. И не случайно на мемориале защитникам города 1941-1942 гг. на площади Нахимова в списки участников обороны г. Севастополя золотыми буквами вписаны и имена сотрудников пожарной охраны.

В июньскую ночь 1941 года немецкие фашисты бомбили Киев, Минск, Севастополь. Вспыхнули первые военные пожары, и первыми с ними вступи в бой пожарные подразделения.

Пожелтевшие листы архивных материалов, скупые слова газетной хроники, сводки Совинформбюро, воспоминания очевидцев возвращают нас к огненным годам Великой Отечественной.

В ночь на 22 июня 1941 года город разбудил тревожный гудок морского завода. Севастополь погрузился во тьму, насторожено встречая опасность. Враг прилетел с моря. Черные тени фашистских стервятников читались в освещенном небе. Первые бомбы упали в район Подгорной улицы, разрушив ряд домов и школу №4. Первая кровь, первые слезы… и здесь на помощь прибыла пожарная команда №1. Пожар потушен. Это было первое огненное испытание севастопольских пожарных с началом войны.

В осажденном Севастополе пожарные не знали ни сна, ни отдыха. Они тушили пожары от вражеских бомб и снарядов, помогали эвакуировать людей и оборудование, одними из последних покидали оставляемый Севастополь.

К сожалению, не многие пожарные, защищавшие город в грозные дни, дожили до его освобождения, тем более до сегодняшнего дня. Многие погибли в дни осады на своем посту, многие потом сражались с оружием в руках и не вернулись с полей жестоких битв.

Пожарные Севастополя не думали, что совершают подвиг. Они просто боролись, потому, что иначе было нельзя. Они шли в огонь, спасая неповторимую красоту города. Спасая Севастополь и его ценности, десятки пожарных сложили свои головы в огне пожарищ, погибли от осколков и пуль врага.

Ежегодно в День Великой Победы мы чтим минутой молчания пожарных, павших в годы Отечественной войны. Вот имена лишь некоторых из них: Андрощенко Н.П., Альянов А.А., Бобырь В.Д., Бирюков С.Н., Барашков М.М., Бернадский В.И., Вернигора Г.Т., Дрозд В.И., Драгун В.Л., Иванников В.М., Карманчиков Н.Г., Киртоко В.А., Лапиков В.М., Мезергин Н.П., Молоков М.Ф., Наумко В.К., Плясов B.C., Педюра Т.С., Романов П.К., Соколов В.И., Сурков Е.С., Стишенко П.А., Чередниченко К.М.,  Шалагин М.Г., Ястребов A.M.

Да, пожарные войны и вправду не знали другой тактики, кроме тактики наступления, и если приходилось обороняться, то не от пожаров, а от превосходящих сил противника, однако уже не со стволом, а с трехлинейкой в руках.

Материал из книги Николая Диденко

«Историческая хроника пожарной охраны и МЧС легендарного Севастополя»
По материалам пресс-службы ГУ МЧС России по г.Севастополь

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля