Как сообщала ранее пресс-служба Ил Тумэна, 27 марта 2015 года в Совете Федерации состоялись парламентские слушания на тему «Проблемы законодательного регулирования в сфере развития Северного морского пути и Арктической зоны Российской Федерации», на котором обсуждены вопросы законодательного регулирования реализации Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации, развития Северного морского пути и малой авиации Арктической зоны РФ.
На парламентских слушаниях с докладом «О значении и роли Северного морского пути для социально-экономического развития прибережных арктических территорий Республики Саха (Якутия) и устойчивого обеспечения северной навигации» выступил заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Виктор Губарев. В своём докладе он отметил, что Якутия является самым крупным и малонаселённым субъектом Российской Федерации. Суровые климатические условия, географическая удалённость и наличие острой необходимости дальнейшего развития транспортной инфраструктуры обуславливают высокий уровень текущих и капитальных расходов. «По видам товаров первой необходимости, удельный вес транспортных расходов по доставке потребительских товаров в их доле стоимости варьирует в пределах 70-90%, — сказал он.
В своём выступлении Виктор Губарев остановился на значении и роли Северного морского пути для прибережных арктических территорий Якутии. «Являясь внутренним путём России, Северный морской путь играет важную роль в хозяйственной жизни многих областей нашей страны. Реки республики Лена, Алдан, Вилюй, Индигирка, Колыма и другие несут свои воды в Северный Ледовитый океан и образуют с арктическими морями единую транспортную систему. В этой связи водные артерии Якутии вполне могут обеспечить завоз основной массы грузов в населённые пункты республики в полной мере и в короткий срок», — сказал вице-спикер якутского парламента.
Докладчик выразил уверенность в том, что в ближайшей перспективе роль Севморпути в качестве ключевого транспортного обеспечения может существенно возрасти. «Новые возможности для развития перевозок по этой трассе открываются в связи с освоением месторождений углеводородов в прибрежных районах и на арктическом шельфе. Уникальное ниобий-редкометалльное месторождение Томтор, крупные месторождения россыпных ювелирных алмазов бассейнов рек Эбелях и Куонамка и уникальных по твёрдости алмазов Попигайского алмазоносного района, перспективные нефтегазоносные площади северного склона Анабарского щита, разведанные месторождения угля могут обеспечить создание на их базе с использованием Северного морского пути высокоэффективного Оленёкско-Анабарского горнопромышленного кластера, решающего вопросы социально-экономического развития северо-запада Якутии», — сказал Виктор Губарев. Кроме того, имеются благоприятные перспективы для развития транзитных перевозок грузов иностранных фрахтователей по Севморпути в рамках формирования единой транспортной системы между Европой и странами Азиатско-Тихоокеанского региона и Северо-Тихоокеанского побережья США и Канады.
Докладчик отметил, что роль и значение Северного морского пути заключается, главным образом, в снабжении местного населения заполярных районов и опорных баз Северного морского пути и обеспечении необходимыми материалами строительства и эксплуатации промышленных предприятий. Если для снабжения местного населения требовалось завозить ежегодно примерно 15-20 тыс. тонн грузов, то для промышленных предприятий – уже сотни тысяч тонн. Создание промышленных предприятий потребовало концентрированного завоза грузов в несколько пунктов и организации в них портов, специализированных складов, механизированных причальных линий, осуществления завоза судами большой грузоподъёмности. «Необходимо изменить характер и методы проводки и плавания судов в условиях Арктики, задействовать более мощные ледоколы, применять наиболее совершенные методы ледовой разведки», — сказал Виктор Губарев.
Анализ развития и использования транспортной системы Арктической зоны России свидетельствует, что морской транспорт в северных широтах Арктической и Субарктической зон является в настоящее время на самом деле безальтернативным и наиболее эффективным способом завоза техники и оборудования, энергоносителей, промышленных товаров, продовольствия, необходимых для функционирования территориально-производственных комплексов, расположенных в прибрежной зоне арктических морей и жизнеобеспечения проживающих в зоне людей. В этой связи одной из первоочередных задач инфраструктуры арктической транспортной системы выступает совершенствование управления Северным морским путём, для чего, по мнению Губарева, требуется создать предприятия, предоставляющие мировые услуги по использованию этой трассы.
Докладчик отметил, что восстановление функций Северного морского пути в качестве единой национальной транспортной системы в Арктике, обеспечивающей транзитные и региональные грузоперевозки, предполагает модернизацию портовой инфраструктуры морского порта Тикси и Зеленомысского речного порта, а также обеспечение судоходства на арктических реках. «Через морской порт Тикси в 80-х годах XX столетия отправлялось более 900 тыс. тонн грузов в год. В данный же промежуток времени были построены два пирса, обновлялся парк механизации и складского хозяйства. В настоящее время производственные мощности порта используются менее чем на 3 — 5%. Объёмы переработки грузов в 2014 году составили 8,4 тыс. тонн. Техническая база порта находится в неудовлетворительном состоянии, износ оборудования составляет 89-90%. В ближайшей перспективе, с учётом строительства аэродрома на острове Котельный и развитием судоходства по трассе Северного морского пути, морской порт Тикси может быть востребован, как перевалочная база с объёмом переработки грузов до 500 тысяч тонн», — сказал Виктор Губарев.
По словам докладчика, Зеленомысский речной порт также имеет возможность принимать морские суда, следующие по трассе Северного морского пути. «В ближайшие годы его значимость может возрасти в связи с вводом на Чукотке меднорудного месторождения «Песчанка» и развитием Зырянского угольного разреза. В 2012 году начата работа по реализации «пилотного проекта» экспорта каменного угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Угли Зырянского угольного разреза и шахты Джебарики-Хая пользуются спросом за пределами республики, в том числе в странах АТР. По предварительной оценке объём поставок составит 500 тыс. тонн в 2016 году», — сказал он.
Виктор Губарев остановился на проблеме обновления флота. Он сообщил, что в арктической зоне работают суда класса «река-море», владельцем которых является ОАО «Ленское объединенное речное пароходство». В 90-е годы количество флота класса «река-море» плавания составляло 116 единиц, в настоящее время в Ленском бассейне осталось 68 единиц. В этой связи Правительством республика совместно с ОАО «ЛОРП» проведена работа с ОАО «ВЭБ–Лизинг» по вопросу строительства судов класса «река-море» для обеспечения топливно-энергетическими ресурсами арктических районов Якутии за счёт средств федерального бюджета и внебюджетных источников. В течение 2014 года вопросы строительства судов класса «река-море» для обеспечения арктического завоза неоднократно рассматривались в Министерстве транспорта России.
«Задачи обновления ледокольного флота решаются в рамках реализации ФЦП «Модернизация транспортной системы России на 2010-2015 годы» и «Развитие гражданской морской техники на 2009-2016 годы», ряд решений заложен в ФЦП «Мировой океан». Но этого недостаточно. Развитие Северного морского пути требует крупных капитальных вложений», — сказал Виктор Губарев и внёс ряд предложений для создания единой транспортной коммуникации Российской Федерации в Арктике.
Так, вице-спикер якутского парламента предложил рассмотреть вопрос разработки и принятия федерального закона «О Северном морском пути». Также требуется проработать экономические вопросы и перспективу эксплуатации Северного морского пути через прибережные арктические территории Республики Саха (Якутия), позволяющего создание транспортного коридора из стран АТР с выходом на Арктическое побережье, с использованием возможностей северных рек. При этом становится возможным соединение Транссибирской, Байкало-Амурской магистралей и Северного морского пути.
Кроме того, Виктор Губарев предложил рассмотреть вопрос объединения всех вариантов решений в единую целевую программу, решающую задачу комплексного развития Северного морского пути, включая развитие портовой инфраструктуры, и способствующую созданию благоприятных экономических и финансовых условий для деятельности предприятий Северного морского пути. «Необходимо рассмотреть вопрос создания в п. Тикси Якутии базового пункта управления инфраструктурой Северного морского пути. Также считаю, что требуется выработать механизм государственной поддержки строительства судов класса «река-море», с включением его в перечень мероприятий в федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)», — резюмировал Виктор Губарев.
По материалам сайта КПРФ