Последние новости

Реклама

Совход «Декоративные культуры» продолжает озеленять город

Севастополь трудно отнести к категории самых зеленых городов. Даже в скверах и парках явно недостает тени, а с наступлением глубокой осени городские улицы и площади декорируют утратившие зелень непрезентабельные голые деревья. К вопросу озеленения здесь уже давно не относятся всерьез и с учетом перспективы. Оттого, видимо, и новые парки не появляются, да и старые в своем видовом составе обновляются неактивно. А если такое и происходит, то непременно с вопросом, чем именно обусловлен столь необычный выбор растений, сообщает издание «Севастопольская газета».

Почему, например, улицу Большая Морская засадили саженцами грецкого ореха, а те, разумеется, так и не ответили горе-озеленителям предполагаемыми красотой и объёмом кроны. Согласно какой агрономической новации на Приморском бульваре высадили магнолии, какие теперь откровенно мучаются под натиском морских ветров? И вообще, целесообразно ли было украшать улицы исторического центра каштанами, если иметь в виду, что данные деревья в июне «горят» под беспощадными лучами южного солнца?

Можно приводить сколько угодно примеров успешного решения подобных вопросов в других городах и странах, тем не менее от этого ситуация никак не меняется. А можно ли на неё повлиять?

За ответом на данный вопрос мы обратились к специалистам старейшего в городе озеленительного предприятия Севастопольский совхоз «Декоративные культуры», которое, как оказалось, сейчас стоит на пороге своего возрождения. Об этом корреспонденту «Севастопольской газеты» сообщил недавно назначенный директор государственного унитарного предприятия «Совхозресурс» (совхоз «Декоративные культуры») Владимир Васильев.

Все сначала

В.Васильев сразу обозначил, что под его начало теперь поступило в общей сложности 17 га земли по обе стороны Балаклавского шоссе.

Значительная часть земель расположена в балке, где проходит ещё греческого происхождения подземный канал. Эта территория многие годы вообще не обслуживалась. Возведение современной дороги не обошлось без разрушения существующей системы водоснабжения, в результате чего засоренные стоки стекают в накопительный бассейн, что расположен на совхозной территории. Глядя на его состояние сегодня, трудно поверить в рассказ о некогда обитающих там золотых рыбках. И ещё в то, что водами бассейна напитывались все участки и теплицы хозяйства.

— Наша первая задача на сегодня состоит в том, чтобы очистить бассейн от стоков и вернуть к первозданному состоянию, когда его наполнение происходило за счёт чистейших грунтовых вод. И это далеко не единственная проблема, — добавил В.Васильев, начав экскурсию по территории именно с этого знакового для предприятия места. Исторического, если иметь в виду, что севастопольский совхоз «Декоративные культуры» создан в послевоенном 1946 году.

Тогда, на волне восстановления, руководство города всерьез задумывалось о его внешнем облике. Для того и были созданы девять теплиц, в которых в сезон выращивались 2-2,5 млн штук летников за сезон, а штатная численность работников доходила до 200 человек (против сегодняшних четверых). Нынешнее состояние хозяйства вызывает разве что уныние.

— Наша цель — создать на этом месте современный общегородской центр по выращиванию и реализации декоративных культур, который бы развивался и обеспечивал потребности рынка в местном, адаптированном посадочном материале.

Впрочем, несмотря на внешнее запустение и отсутствие материальных вложений, за сохраненными видами растений ветераны предприятия, даже не получая в течение нескольких месяцев зарплату, не прекращали ухаживать. Они же охраняли территорию, и в результате сберегли то немногое, что сейчас подлежит восстановлению и реконструкции.

В том числе котельную, которая в свое время функционировала на отработанных военными кораблями ГСМ.

Это теперь растениям приходится выживать в открытом грунте, а раньше каждая оранжерея была остеклена и отапливалась. О том времени напоминает разве что сохранившийся частокол металлических ферм, местами разворованных дачниками и бомжами.

Деньги, план и госзаказ

Сегодня вопрос восстановления статуса предприятия напрямую связан с его перерегистрацией под административное крыло Департамента городского хозяйства.

Условия производства требуют финансовых вложений именно теперь, когда пришла пора черенкования и закладки новых сортов. В самом идеальном варианте прямым заказчиком становится город, и работники предприятия уже готовы принимать заявки на производство конкретного посадочного материала для озеленения его улиц и площадей. Разумеется, с учетом перспективного планирования.

В настоящее время предприятие предлагает 17 видов деревьев, в числе которых береза, кипарис, катальпа, клен, несколько видов ели, туя, каштан, платан, сосна, ленкоранская акация, пироканта, кедр, а также 31 вид кустарников. В перечне последних — тис ягодный, кизильник горизонтальный, калина бульдонеж, различные виды можжевельника, жимолости, магония, бересклет, сантолин, сирийская роза, гейхера, энотера, дрок, дейция, самшит... Причем весь посадочный материал адаптирован под местные условия, значит, гарантированно приживется. Предоставление финансирования, как предполагается, позволит не только поднять производство, тем не менее и создать новые рабочие места.

Катальпа против ореха

Исходя из перечисленного, появилась надежда, что в обозримом будущем зеленый наряд Севастополя наконец-то обновится и разнообразится. О возможностях реализовать задуманное мы беседуем с заместителем директора предприятия Галиной Смешко, которая сразу пояснила, что ситуация обязана улучшиться ещё и в связи с появлением в городе главного специалиста по ландшафтной архитектуре. Работники совхоза надеются, что начальник Управления благоустройства и озеленения Александр Безматерных инициирует составление проекта и оформление планового госзаказа для их хозрасчетного предприятия. Притом, что последний раз такой заказ составлялся в 1998 году.

По словам Г.Смешко, камерность архитектуры Севастополя предполагает дизайнерский подход к озеленению улиц. Например, Большую Морскую вместо деревьев грецкого ореха целесообразно было бы засадить катальпами и липами, кроны которых возможно формировать. К тому же катальпа — растение южное, не произрастающее в других регионах. Почему бы ему не стать визитной карточкой города?

— Не самой удачной была идея о высадке по центральному городскому кольцу и каштанов. Я также считаю, что фрагментами можно было бы оставить белую акцию, — добавляет агроном.

Она же напомнила о созданной пару лет назад программе обновления посадок Приморского бульвара, представить который невозможно без атласских, ливанских и гималайских кедров. И хотя севастопольцы избрали растением города сосну Станкевича, для центральной части города все же больше подходят именно кедры, заявок на замену и высадку которых в совхоз пока, увы, не поступало. Между тем предприятие готово предоставить данные растения в нужном для города виде, размере и объеме. Разумеется, на условии подачи предварительных (хотя бы за полгода) заявок.

Хочется красоты

Магнолии не так давно стали украшением Приморского бульвара, тем не менее именно там, как пояснили нам в совхозе, данные растения чувствуют себя небезопасно. Их приходится страховать от зимних морозов и безжалостных морских ветров. Наши магнолии, по словам агронома, никогда не станут такими, как в Ялте, по той причине они растут у нас не благодаря, а вопреки. Им больше подходят парк Победы, Исторический бульвар, Малахов курган.

С цветами в Севастополе — также проблема, на клумбах Приморского бульвара в последние годы высаживают почему-то исключительно неприхотливые петуньи.

— С определенного времени город перешел на односезонное оформление, хотя прежде активно практиковалась так называемая двухгодичная высадка цветов, — поясняет Г.Смешко. — Прежде у нас высаживались маргаритки, анютины глазки, какие цвели даже зимой. Но в городе все время не хватало средств, что и стало причиной перехода к одноразовым и самым дешевым культурам. Теоретически наше предприятие может предложить и бегониевые сорта, из которых можно выкладывать рисунки, и огненного цвета сальвию, которая в преддверии 9 Мая очень подошла бы Севастополю, — считает агроном.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля