
Правила и особенности вступительной кампании 2015 года.
Учебный год закончится очень скоро, и почти 17 тысяч крымских выпускников будут пытать счастье как абитуриенты. Каковы правила игры «Вступительная акция 2015» – читайте в материале агентства «Крым Медиа», сообщает издание «Крым Медиа».
Куда пойти учиться?
В этом году в Крыму вступительную кампанию объявили 10 вузов. Принимать абитуриентов будут Крымский федеральный университет им. Вернадского, Морской технологический университет, филиалы Краснодарского университета МВД, Российской академии правосудия, Академии Генеральной прокуратуры РФ, а также Крымский университет культуры, искусств и туризма. Также в борьбу за студентов включатся, после получения соответствующих документов, несколько частных высших школ.
Запасной шанс
Все вузы РФ начнут принимать документы не позднее 19 июня. В университетах и институтах, расположенных за пределами Крыма, приём документов завершится не ранее 8 июля. Вступительные испытания будут проходить до 14 июля, а уже 27-го образовательные организации издадут приказы о зачислении.
В Крыму сроки вступительной кампании иные: приём документов завершится не ранее 31 июля, вступительные экзамены планируется принимать до 9 августа, а приказы о зачислении выйдут только 21 августа.
Министр образования, науки и молодежи Наталья Гончарова пояснила, что таким образом крымчанам, какие не смогут поступить в вузы за пределами полуострова, дали возможность попробовать свои силы ещё и дома.
Экзамены вместо ЕГЭ
В этом году условия поступления для крымчан по-прежнему льготные. В частности, сдавать Единый государственный экзамен необязательно – принимать будут по результатам вступительных испытаний, установленных каждым вузом. Экзаменов может быть не более трёх. В случае, когда для поступления требуется проверить знания русского, то экзамен проводится в форме собеседования, где проверяют только владение устной речью.
Вместе с тем у МГУ и СПбГУ – вузов с особым статусом, есть право отказать крымским выпускникам в приеме без сдачи ЕГЭ. Правда, Минобразования РК направило туда письма с просьбой не ограничивать крымчан в льготном поступлении. «Наше обращение направлено. Надеюсь, нас услышат», – сказала министр.
При этом все остальные вузы обязаны принимать крымчан без сдачи ЕГЭ и если какие-либо учебные заведения откажутся это делать, крымское министерство готово «индвидуально отрабатывать» подобные случаи.
Бюджетный рай
Крымским абитуриентам по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры выделят 95-98% бюджетных мест в вузах Крыма, а также от 2% до 5% мест по аналогичным программам за пределами Крымского федерального округа.
В вузах на территории иных субъектов РФ предусмотрены отдельные бюджетные места, на какие могут приниматься только крымчане.
«Только ленивый выпускник, который не встанет с дивана и не соберет пакет документов, необходимый для вступительной кампании, и не подготовится к профильному экзамену, не будет учиться (на бюджетной основе, – ред.). Очень свободная вступительная кампания», – отметила Наталья Гончарова.
По её словам, на практике каждый выпускник крымской школы сможет поступить на госбюджетное место.
И хотя количество бюджетных мест ещё не утверждено, но предполагается, что их будет не меньше, чем в прошлом году – 18 тысяч, то есть больше, чем крымских выпускников.
Количество бюджетных мест для каждого вуза будет опубликовано на их официальных сайтах до 10 мая 2015 года.
А льготник кто?
Министерство образования и науки РФ предоставило право на приём без вступительных экзаменов крымчанам, какие являются победителями и призерами IV этапа всеукраинских ученических олимпиад, членами сборных команд Украины, участвовавшим в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам. Кроме того, выделяется квота для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также инвалидов.