Последние новости

Реклама

Саратовская область. «Ритуальный танец исполнен. Продолжаем выживать…»

Завершилась серия отчетов руководителей всех уровней власти, какие стали уже традиционными для граждан нашей страны, жителей российских регионов. Президент страны провел его в формате телеобщения и ответил в режиме он-лайн на волнующие людей вопросы. Председатель правительства страны отчитался перед депутатами Госдумы, губернатор Саратовской области — перед местными парламентариями. «Ритуал» исполнен, но решены ли проблемы, стало ли российским гражданам легче и комфортнее жить?
Свою точку зрения на данные и другие вопросы высказали на апрельской пресс-конференции О.Н. Алимова и С.Н. Афанасьев, лидеры Саратовской областной партийной организации, депутаты-коммунисты, представляющие интересы своих избирателей в Госдуме РФ и Саратовской областной думе.

«Нас держат за «дураков»

Всех представителей СМИ, освещавших пресс-конференцию, интересовало мнение депутатов-коммунистов об отчете губернатора региона В.В. Радаева в областной думе. Слово взял Сергей Афанасьев. Он дал неплохую оценку самому отчету, был удовлетворен тем, что губернатор реально оценил прежде всего негативную экономическую ситуацию, сложившуюся в области, и на практике признал то, что выйти «из долговой удавки и критической для региона ситуации, сегодня невозможно». На заседании областной думы 24 апреля депутат-коммунист задал руководителю региона вопрос: как и чем областное правительство планирует привлекать частного инвестора? Ответ показал, что «перспективы у Саратовской области для развития или хотя бы стабилизации положения нет. Это подтверждается тем, что в отчете ничего не было сказано про реальный «инвестиционный локомотив» — возведение нового аэропорта. Инвесторы к нам в область не торопятся, а те, кто ещё остались, не готовы продолжать сотрудничество. В целом же отчет губернатора можно сравнить с исполнением ритуального танца: на один день для СМИ его эффекта хватило, и на этом дело закончилось. Реально мы понимаем, что выхода нет, и не предвидится. Вариант по замене коммерческих кредитов бюджетными иссяк, и Минфин уже навстречу не идёт. А так, область продолжает жить, вернее, выживать…», — подытожил своё высказывание Сергей Афанасьев.

Ольга Алимова продолжила тему исполнения «ритуального танца» и обратила внимание на те проблемы и то количество вопросов, какие президент в новый раз получил от своих сограждан: «Это десять основных направлений, за какие ответственность по Конституции РФ несут Президент и Председатель правительства РФ: ЖКХ (ЖИЛИЩНО КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО), аварийное жильё, жильё для детей-сирот и военнослужащих, транспорт, работа, проблемы медицины… и резкое увеличение цен на предметы первой необходимости и продукты питания… Из года в год условия жизни большинства жителей российских регионов не только не улучшаются, на что надеются и чего ждут от государства люди, а, наоборот, резко ухудшаются. Вывод налицо: данные проблемы не решаются. Телеобщение президента В.В. Путина с народом показало, что ни одна вертикаль власти в России не работает, что все рычаги сосредоточились в руках одного человека, которыми он пытается действовать только при личном публичном к нему обращении отчаявшихся людей. Когда президент узнаёт о проблемах людей только в режиме непосредственного общения с ними и пытается управлять ежедневными частными вопросами — электричками, тарифами, уборкой мусора… — только в режиме он-лайн, это даже неприлично…».

О.Н. Алимова резко отозвалась о содержании отчета премьер-министра РФ Д.А. Медведева перед российским парламентом: «Нас держат за «дураков», говоря, что в стране ничего страшного не произошло, что меры и падение рубля сделали нас только сильнее. Промышленность продолжает развиваться, вопросы импортозамещения полностью решены, в сельское хозяйство, как ни в какую другую отрасль, идут огромные инвестиции... Рефреном через всё его выступление проходят слова о том, что в Советском Союзе было ещё хуже… Но между депутатов Госдумы много грамотных людей, и они способны провести сравнительный анализ цен и покупательской способности, промышленного и сельскохозяйственного потенциала СССР и России, финансового и социального уровня большинства людей, а не горстки олигархов… Его постоянные кивки на историю 25-летней давности вызывают лишь улыбку и сожаление. Я попыталась подсчитать, сколько премьеру было лет, когда он жил в СССР, и что он мог в то время видеть и где так наработался на стройках народного хозяйства? Всё это выглядело просто некрасиво».

По словам Ольги Николаевны, каждая фракция имела возможность задать по два вопроса. Депутаты Госдумы предложили вернуться к схеме 50 на 50, а фракция КПРФ, защищая регионы, призвала правительство простить субъектам федерации те долги, какие накопились из-за того, что наверху не была продумана бюджетная политика. Но при этом коммунисты были против огульного подхода к «прощению» долгов. «Ведь кто-то жировал, а кого-то бюджетный дефицит сподвиг на взятие огромных кредитов во всех коммерческих банках, — продолжала разговор Ольга Николаевна. — Давайте посмотрим, насколько были объективны данные вынужденные меры. Но в ответ прозвучало, что такой подход в экономике неразумен. С нашей же точки зрения, продолжение политики «обдирания» приведет к банкротству большинства регионов. Может лишь только Столица России, Санкт-Петербург, ну, ещё несколько «любимчиков» выживут».

Особую тревогу депутат-коммунист выразила за судьбу органов местного самоуправления: «Федеральный закон №131, который лишил «глубинку» государственного и регионального финансового обеспечения, направлен на разрушение и стирание с лица земли маленьких отдаленных поселений».

Почему так политизирована местная власть?

Разговор на пресс-конференции не обошелся без интереса журналистов к теме «амнистии». И О.Н. Алимова, и С.Н. Афанасьев были единодушны в том, что «амнистировать огульно всех и за всё» — не просто порочная, но и губительная для государства практика, которая не имеет воспитательного аспекта, а только приводит к деградации человеческого сознания. «Ни в одной стране, — заметил по этому поводу Сергей Николаевич, — нет понятия амнистии, есть только правовые нормы, какие регламентируют условия досрочного освобождения». По заявлению Ольги Николаевны, у неё отношение к принятому решению по «уголовной амнистии «не очень хорошее»: «Первый вывод, который напрашивается: тюрьмы переполнены, надо освобождать, а тут ещё громкие преступления, связанные с Сердюковым и Васильевой. Уверена, что амнистия не коснется «навальных» и других оппозиционеров, сопротивляющихся режиму. Амнистия должна быть индивидуальной, обоснованной, а не массовой, где под шумок можно и порадеть «своим приближенным».

О политизированности местной власти и полиции лидер саратовских коммунистов заговорила в связи с неприятным инцидентом, который произошёл 26 апреля в парке Победы, где проходило награждение победителей областного детского конкурса художественного творчества в номинациях «Детство, опаленное войной» и «Мир и война глазами ребенка». Конкурс был проведен обкомом КПРФ честь 70-й годовщины Победы советского народа над фашистской Германией. 35 школьников, приехавших в Саратов со всех уголков области, получили в подарок кепки с надписью СССР и сувениры в красных пакетах с надписью «КПРФ». Организаторы держали в руках копию Знамени Победы, флаги пионерской организации и КПРФ. «Представители полиции, — рассказала журналистам О.Н. Алимова, — спросили нас, на каком основании мы надели кепки с надписью «КПРФ» и кто разрешил ходить с флагами? Я пояснила, что идёт награждение детей, сейчас будет экскурсия по открытому музею военной техники, у нас нет никакой усилительной аппаратуры, и это не митинг… Но наше «мирное» мероприятие и особенно красный цвет вызвали у полицейских страшный трепет, они заподозрили несанкционированный митинг. Я обязательно выступлю на заседании Госдумы и расскажу об этом инциденте. Ранее я уже сделала запрос министру внутренних дел В.А. Колокольцеву о политизированности саратовской власти, жду ответа».

Журналисты проявили большой интерес к проведенному конкурсу, долго и подробно расспрашивали, фотографировали рисунки, а ГТРК «Саратов» даже записала интервью первого секретаря обкома КПРФ О.Н. Алимовой с подробным рассказом о конкурсе. Ольга Николаевна добавила, что КПРФ - единственная партия в стране, которая изготовила большое количество копий Знамени Победы, а Саратовская организация безвозмездно передаёт их в школы всех муниципальных образований, где есть музеи.

Представители СМИ заметили, что в последнее время усилено внимание полиции ко всем акциям, проводимым обкомом и горкомом КПРФ, а также ужесточились предупредительные меры, и у прессы, естественно, появились вопросы, с чем это связано. Отвечая, Ольга Николаевна с долей иронии предположила, что «такое пристальное внимание к оппозиционерам, видимо, связано с желанием пополнить казну за счёт назначенных нам штрафов. А если говорить серьезно, то, во-первых, власть не желает лишиться «насиженных» мест, отвечая перед центром за лозунги такого плана, как «Губернатора в отставку!» или «Радаев, верни электрички!». Во-вторых, и это главное, надо «обвешать» политических противников административными наказаниями так мощно, чтобы ограничить до минимума их участие в предстоящих выборах».

Депутаты от КПРФ, отвечая на вопросы журналистов, также высказали своё личное мнение о только что прошедшем на экранах телевизоров фильме «Президент», констатировав, что «в отличие от фильма «Крым наш» данный, прежде всего, агитационный и рассчитан на «внутреннее потребление», но Путин в нем раскрылся не более чем на 5 процентов».

О.Н. Алимова пригласила журналистов на празднование Первомая, сообщив, что проведение митинга и демонстрации в Саратове состоятся на площади Революции, хотя власть изначально предлагала пойти в одной колонне с профсоюзами и «Единой Россией», чего не может быть никогда. Поддержать коммунистов пожелали саратовские байкеры, какие начнут свой мотопробег из Ленинского района и присоединятся к колонне КПРФ на подходе к площади Революции».

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля