Последние новости

Реклама

С.Е. Савицкая: «Роскосмос» может рассчитывать на поддержку нашей фракции

19 мая на пленарном заседании Госдумы выступила депутат С.Е. Савицкая по проектам ФЗ «О государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос»».
- Уважаемые депутаты Государственной Думы! Мы сегодня рассматриваем пакет законов о создании госкорпорации "Роскосмос", которая должна будет объединить все организации ракетно-космической промышленности России, какие достались нашей стране, в России, от Министерства общего машиностроения, которое руководило этой отраслью в Советском Союзе.

Надо отметить, что эта отрасль стала чуть ли не единственной наряду с атомщиками, которая смогла после развала Союза сохранить всё-таки свой потенциал и управление, чему способствовало созданию в 1992 году Российского космического агентства.

Потом, в конце 90-х, оно было преобразовано в Российское авиационно-космическое агентство, сюда присоединили авиацию. Кстати, это было полезно для авиации и они очень жалели, когда их оттуда убрали. 

Потом (это уже третья была реорганизация) после следующий реорганизации Правительства России появилось Федеральное космическое агентство "Роскосмос". Около полутора лет назад, о чём Дмитрий Олегович говорил, отрасль разделили на федеральный Роскосмос и на ОРКК (объединённую ракетно-космическую корпорацию). Это уже была четвёртая реорганизация с 1992 года. И предполагалось, что это поможет решить проблемы с выросшей аварийностью, которая стала закономерным результатом снижения технической дисциплины, потери квалифицированных кадров, как на производстве, так и в КБ, попытки ликвидации института военпредов, предпринятой Сердюковым, и целого ряда других факторов, о которых специалисты криком кричали все данные годы, пытаясь остановить деградацию отрасли.

Сегодня с созданием Госкорпорации "Роскосмос" делается уже пятая реорганизация в надежде на то, что это позволит вывести её на качественно новый современный уровень, а не пользоваться только старым советским заделом. Делается это и вправду, как было сказано, по образцу и подобию Госкорпорации "Росатом", которая считается наиболее успешно работающей из всех госкорпораций. Хотя, конечно, в Росатоме другая структура промышленности в отличие от ракетно-космической. И копируя совершенно одинаково корпорация может столкнуться с рядом вопросов, какие сейчас ещё не предусматриваются.

Все три закона рассматриваемого пакета дают Роскомосу дают возможности большие и новые, однако несут определённые риски, какие надо будет обязательно учитывать. Так Роскосмос станет главным распорядителем средств федерального бюджета. Кроме того, что в отрасли есть большие внебюджетные средства от коммерческой деятельности, от запусков, от международного сотрудничества, однако почему же данные средства хранятся в частных банках, таких, как пресловутый "Фондсервисбанк", который, как выяснилось недавно, не так-то желает и отдавать Роскосмосу данные деньги. Это вообще безобразие. И очевидно, что госкорпорации данный вопрос придётся решать с тем, чтобы средства отрасли хранились в банках с государственным участием и контролем.

Корпорация получит право распоряжаться имуществом, входящих в неё предприятий. Зачастую они имеют большие активы в виде земельных участков и зданий, сооружений. Мы не должны допустить, чтобы здесь повторилась ситуация разбазаривания активов, как это произошло в Минобороны с "Оборонсервисом". 

Обязательно должна быть создана система гласного распоряжения активами организации, какие войдут в "Роскосмос". Очевидно, по аналогии с гласностью госзакупок, так как система просто ведомственного контроля и контроля, допустим, совета директоров внутриведомственного, она не даст прозрачности и здесь есть опасность.

Корпорация станет заказчиком и исполнителем государственного заказа одновременно, что несёт в себе, в общем-то, определённые риски, когда один и тот же заказывает и принимает. Поэтому надо будет думать о создании независимого внутри корпорации заказывающего управления, объективно который будет принимать то, что произведено.

Принимаемые нами законы позволяют госкорпорации проводить преобразования: реорганизацию, слияние, ликвидацию вошедших в неё структур с целью оптимизации их деятельности.

Надо сказать, что за последние четыре-пять лет уже было немало сделано в этом направлении. Так в ведение федерального - "Роскосмос" и перешла деятельность на "Байконуре". Строится и, конечно, в конце концов, будет построен космодром "Восточный". Наконец-то, направлен из Минобороны в ведение "Роскосмос" Центр подготовки космонавтов, что положило конец межведомственному противостоянию, которое постоянно существовало в старые времена, и создало теперь единый отряд космонавтов под эгидой "Роскосмоса".

Несомненно, что ЦИК должен сохраниться в составе госкорпорации, тем более, что наличие в корпорации Центра управления полётами позволит подумать о создании, может быть, какого-то единого центра пилотируемых полётов, что и оптимизирует структуру и позволит ей более эффективно работать.

Создан хороший задел по созданию линейки современных ракетоносителей военного назначения "Ангара", ну, и не только военного "Ангара", ракетных комплексов "Яре", целого ряда других изделий для обеспечения обороноспособности и безопасности государства. Рассчитываем, что госкорпорация справится с гособоронзаказом очень напряжённым. Несмотря на то, что будет реорганизация, слияние и так далее, оборонзаказ должен быть выполнен.

Конечно, оборонзаказ - важнейшая задача отрасли, однако не хотелось бы услышать от следующего руководства госкорпорации, уже общего, то, что мы услышали при приходе к власти на должность двух предыдущих руководителей "Роскосмоса", какие придя, вдруг, и даже здесь у нас выступая, говорили, что, когда они пришли, посмотрели расходы и сказали: вы знаете, вот пилотируемая космонавтика, она вообще очень дорого обходится, и надо её, наверное, сворачивать, сокращать это дело. Правда, потом они как-то к исходу своей карьеры об этом перестали говорить. Однако это грубейшая ошибка тех, кто не понимает общей структуры этой промышленности. Потому что только страна, которая способна вывести на орбиту пилотируемый корабль может считаться великой космической державой, не потому что там люди, космонавты, а потому что это другой уровень техники, другой уровень надёжности, другой уровень науки, которая обеспечивает, медицины, которая у нас ведущая, авиационно-космическая.

И поэтому мы надеемся и уверены, что нынешнее руководство Роскосмоса будет поддерживать пилотируемую космонавтику, тем более мы были первыми, и первыми, думаю, и останемся.

В целом фракция поддержит данные принимаемые законы. И при необходимости Роскосмос может рассчитывать на нашу поддержку, я думаю, что и поддержку всех депутатов в деятельности той отрасли, которой мы всё ещё всё-таки можем гордиться.

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля