Последние новости

Реклама

Слияние маленьких гигантов
Объединив активы, «Генбанк» и ЧБРР планируют взять под контроль половину крымского рынка.

На прошлой неделе размеренную жизнь крымской финансовой сферы нарушило громкое заявление руководства второго по величине банка полуострова – «Генбанка». Первый заместитель председателя правления Сергей Мохов на заседании комитета Государственного совета Крыма по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике объявил о том, что банк намерен осуществить слияние с Черноморским банком развития и реконструкции (ЧБРР), сообщает издание «Крым Медиа».

В результате объединения двух финансовых структур появится крымский банк, в котором половина акций будет принадлежать республиканскому правительству, а ещё 50% – физическим лицам. Новый банк c капиталом до 12 млрд рублей рассчитывает стать главным кредитором малого и среднего бизнеса полуострова, а также предоставлять льготные условия кредитования для предпринимателей. Впрочем, некоторые специалисты сомневаются в возможностях объединенной структуры «поднять» крымский бизнес ввиду незначительного финансового потенциала. Более того, в Торгово-промышленной палате Крыма заявляют, что брать кредиты малому и среднему бизнесу сейчас невыгодно по причине высокой ставки рефинансирования Центробанка, поэтому объединенный банк не решит задачу. Что может принести клиентам новый игрок на финансовом рынке республики, и станет ли он полноценным кредитным донором, выяснял корреспондент «Крым Медиа».

Половина крымского рынка

Сейчас ЧБРР на 98% принадлежит Совету министров РК, в то время как собственниками «Генбанка», по информации «Коммерсанта», являются более десяти физических лиц с долями менее 10%. Капитал ЧБРР, согласно отчетности на официальном сайте, составляет 325 млн рублей (по состоянию на 31 марта нынешнего года). Собственные средства «Генбанка», как следует из статистики Центробанка РФ, насчитывали 1,85 млрд рублей (по состоянию на 1 марта 2015 года).

В результате докапитализации новый банк войдет в ТОП — 100 крупнейших в России, а со 144 отделениями по всему Крыму рассчитывает взять под контроль более 50% местного рынка. Главной целью слияния, уточнил Сергей Мохов, является именно возможность увеличения объёма капитала нового банка в пять раз, что значительно увеличит возможности кредитования крымских предприятий. Ведь у новосозданных крымских ГУПов и других учреждений нет кредитной истории и банкам, в соответствии с нормативами Банка России, необходимо создавать довольно крупные резервы при выдаче кредитов таким организациям.

«Мы кредитовали «Крымтроллейбус», когда там были трудности. Нам приходилось выдавать кредит на 60 млн рублей и одновременно создавать резерв на 60 млн, а это – значительный удар по капиталу банка и прибыльной составляющей», – привел пример Сергей Мохов.

Именно по этой причине банки с небольшим капиталом не решаются кредитовать подобного рода предприятия, что и тормозит развитие бизнеса в Крыму, добавил замглавы «Генбанка».

Капитализация до 10-12 млрд рублей, которую новый банк планирует провести за счёт Агентства по страхованию вкладов, позволит создавать необходимые резервы без ощутимых финансовых потерь. Это, соответственно, позволит намного активнее сотрудничать с крымскими предприятиями, предоставляя кредиты на развитие и модернизацию.

«Промышленность не потянем»

В качестве основных направлений кредитования создающийся банк определил малый и средний бизнес, агропромышленный комплекс, строительные компании, ипотечные и потребительские кредиты.

«Мы реально оцениваем свои силы, поэтому сосредоточимся именно на этих сферах. Кредитовать крымскую промышленность мы не потянем. Для этого есть более серьезные банковские игроки с большими финансовыми возможностями», – признался Сергей Мохов. При этом, для представителей малого и среднего бизнеса будут создаваться лояльные условия, при наличии у предприятий «хорошего бизнес-плана и истории».

По мнению председателя Счетной палаты Крыма Анатолия Заиченко, такой банк с долевым участием государства сможет сделать процентные ставки по кредитам для предприятий максимально низкими. «Чем больше будет объём рынка Крыма и чем выше доля участия государства, тем меньше себестоимость банковских средств, в том числе кредитных. А значит, у такого банка наилучшие шансы установить процентную ставку по выданным кредитам на минимально допустимом уровне», – рассуждает он.

Кроме того, глава Счетной палаты Крыма убежден, что хранить сбережения в крупном банке с долевым участием правительства намного безопаснее, как государство в финучреждении будет контролировать не только активы банка, но и обязательства.

Все дело – в ставке Центробанка

По мнению же заместителя председателя комитета Госсовета РК по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике Ольги Виноградовой, капитализации нового банка в 10 млрд рублей не хватит для широкого кредитование крымских предприятий.

«При собственных средствах в 2 млрд рублей выдача кредита в 60 млн была сопряжена с трудностями. При докапитализации новая структура сможет выдавать, скажем, до 300 млн рублей кредитов. Эта сумма не спасет наши предприятия», – считает депутат.

При этом к новому банку со стороны Центробанка РФ будут применены такие же жесткие правила резервирования ресурсов при кредитовании крымских предприятий. «Проблема кредитования не будет решена, на мой взгляд, объединением двух некрупных банков», – уверена Ольга Виноградова.

В свою очередь президент Торгово-промышленной палаты Крыма Александр Басов основную трудность в развитии малого и среднего бизнеса Крыма видит не в отсутствии кредитора, а в непомерно высокой ключевой ставке ЦБ в 12,5%.

«Объединение банков с капитализацией до 10-12 млрд – это, конечно, хорошо, но вряд ли данный банк будет выдавать кредиты ниже ставки Центробанка, которая сейчас просто неподъемна для некрупного бизнеса», – посетовал он.

Кроме того, Александр Басов считает, что из-за сложной логистики себестоимость продукции крымских предпринимателей возрастает ещё на 20-25%.

«Мне сложно представить, каким необходимо заниматься бизнесом, чтобы при такой ситуации хотя бы балансировать на грани рентабельности», – сделал вывод глава ТПП.

Как бы то ни было, профильный комитет Госсовета идею слияния банков одобрил. Теперь этого вопрос будут рассматривать на заседаниях крымского парламента и Совета министров РК. И если инициативу банкиров поддержат, объединение финансовых учреждений может продлиться до полугода.

Тоже важно:

Дата: 21 мая 2015 | Разделы: Бизнес и финансы
21 мая 2015

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля