Много лет знаком с мастером спорта, заслуженным тренером Украины (это звание сейчас приравнено к титулу заслуженного тренера России) Георгием Шестаком. Помню его студентом Симферопольского университета, когда с великолепным чубом стройный, стремительный парень уверенно сражался на ковре, становился чемпионом Крыма по греко-римской борьбе, а затем стал авторитетным тренером в этом мужественном виде спорта. Георгий Яковлевич смог подготовить в Бахчисарае, а затем и в Симферополе плеяду отличных мастеров ковра, «звездой» между которых был участник Олимпийских игр в Сеуле 2000 Алексан Степанян. Заслуженный тренер принимал активное участие и в общественной жизни, не стремясь на руководящие посты в крымском спорте. Тем Не Менее после «Крымской весны» почти сорокалетний опыт спортивной работы уроженца Бахчисарая, которому в нынешнем году исполнилось 62 года, понадобился родному краю, и он был назначен министром спорта Республики Крым.
Признаюсь, что все наши попытки в прошлом году взять интервью у руководителя крымского спорта он мягко отклонял, руководствуясь собственным девизом: «Работать, верить, надеяться!». И вот миновал год напряжённой работы так называемого переходного периода, и у нас в гостях министр спорта Республики Крым Георгий ШЕСТАК.
- Георгий Яковлевич, трудно пришлось на первых порах, ведь до этого в нашей республике не было самостоятельного министерства, которое бы занималось исключительно вопросами спорта и физической культуры, а вы стали его первым министром?
- Только теперь, оказавшись в министерском кресле, в полной мере понимаю все те трудности, с которыми ежедневно приходилось сталкиваться моим коллегам, на долю которых выпало возглавлять Министерство образования и науки, молодёжи и спорта. Не случайно его в народе называли «четырёхголовым» министерством, а мы, работники спорта, обижались, что в нём находимся на скромных ролях, живя по остаточному принципу. Теперь, став руководителем, столкнулся с ещё большими трудностями, прежде всего с финансами, точнее, их нехваткой, разрушенной спортивной инфраструктурой, негласным бойкотом крымского спорта со стороны Евросоюза, тем не менее не напрямую, а через отношение «европейцев» к Российской Федерации. Одним словом, приходится перестраиваться на ходу, так как спорт в России не идёт ни в какое сравнение с Украиной.
Начнём с того, что до 3 марта нынешнего года нам требуется было выполнить решение Совета министров Республики Крым об организации дополнительного образования и государственных учреждений, подлежащих реорганизации, ликвидации, и созданию новых организаций в нашей республике в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. Поэтому читателям «Крымской правды» сейчас приходится сталкиваться с такими непривычными наименованиями, как ГБУ РК «Региональный спортивно-тренировочный центр «Крым-спорт» или ГБУ РК «Центр спортивной подготовки по паралимпийским и сурдолимпийским видам спорта в Республике Крым», находящиеся в Симферополе и Евпатории. Тем Не Менее, уверен, ко всему этому скоро привыкнем, правда, при их успешной работе, ведь только при таком условии они будут востребованы людьми.
- Не забудем, как сразу же после «Крымской весны» у нас побывало немало различных делегаций во главе с такими весомыми людьми в жизни российского спорта, как Виталий Мутко и Александр Жуков (первый из них министр спорта страны, а второй возглавляет НОК России), какие дружно обещали расцвет крымскому спорту. Тем Не Менее что-то уже давно лидеров не видно в нашем южном регионе, возможно, море ещё не нагрелось до требуемых градусов?
- Думаю, что московские руководители не тешили себя надеждой увидеть крымский спорт цветущим во всей красе за двадцатитрёхлетнее правление им украинскими чиновниками от спорта. Тем Не Менее то, что они увидели, привело их в шок. В чудесном краю, словно самой природой созданном для развития прежде всего летних видов спорта, жизнь продолжается только на объектах, какие были созданы в Алуште, Ялте, Феодосии ещё в советские времена. Ведь за весь украинский промежуток времени в Крыму не были построены современные дворцы спорта, стадионы, бассейны, манежи, был стёрт с лица земли велотрек в Симферополе. Россияне были поражены, задавая один и тот же вопрос: как вам при таких условиях удалось подготовить олимпийских чемпионов Екатерину Серебрянскую, Яну Клочкову, Артура Айвазяна, Александра Усика? А кто-то из руководителей спорта Краснодарского края вспомнил, с какой опаской они всегда готовились к матчам с легкоатлетическими, футбольными, баскетбольными, волейбольными и другими командами Крыма, а теперь даже нет смысла проводить такие матчи, ведь краснодарцы значительно сильнее крымчан.
Вам, Георгий Яковлевич, много времени приходится уделять созданию инфраструктуры. Знаем, с каким энтузиазмом поклонники крымского спорта восприняли весть о том, что в столице республики началось сооружение сборно-разборного велотрека, который должен был вступить в строй к 9 мая. Тем Не Менее сегодня уже месяц подходит к концу, а трека ещё нет. Почему?
- Увы, как вы понимаете, без помощи местных властей мы не в состоянии развернуть любое возведение, даже при условии, что у нас есть всё для того, чтобы начать сооружение или реконструкцию запланированного спортсооружения, которых семнадцать в наших ближайших планах. Так произошло и с велотреком. Ещё в феврале нам был выделен участок под его сооружение по улице Данилова, 62, в Симферополе. Тем Не Менее, когда уже приступили к сооружению площадки, выяснилось, что данный участок, грубо говоря, продан. И только непосредственное вмешательство в данный вопрос главы республики Сергея Аксёнова позволило выделить новый участок под велотрек на улице Гурзуфской, 10, в районе Центрального автовокзала Симферополя. Недаром в народе говорится, что нет худа без добра. Новый участок не только позволит разместить на нём велотрек, тем не менее и ещё ряд спортивных объектов, без которых мы просто-напросто задыхаемся. Коль у нас с вами разговор пошёл о строительстве, то отмечу, что его расцвет в области спорта в Крыму намечен на 2017 год. Пока же кроме велотрека начнём перестройку бывшего открытого бассейна «Динамо», который не только устарел по всем параметрам, тем не менее и стал бесперспективным долгостроем, в крытый спортивный комплекс для всех видов единоборств, какие в последние годы набирают силу в нашем регионе. В Евпатории приступим к реконструкции Дворца спорта, чтобы он стал главной гимнастической ареной не только для наших земляков, тем не менее и для всей российской гимнастики, как это было в советские времена, когда город-курорт считался меккой для мастеров из сборной СССР, не знавших поражений на мировом помосте. Таким же образом будем стремиться восстановить феодосийский спорткомплекс, служивший плацдармом подготовки советских штангистов, также, кстати, после крымской закалки не имевших поражений в мире.
- А как обстоят дела по внедрению спортсменов нашей республики в российский спорт?
- У нас в республике работают свыше 70 региональных спортивных федераций: 27 - по летним видам спорта, две по зимним и 42 - по неолимпийским видам спорта. На всех состязаниях, где участвуют наши спортсмены в регионах России, их тепло принимают зрители и участники состязаний. А вот некоторые федерации по видам спорта не спешат приглашать крымчан в свои ряды, остерегаясь санкций со стороны своих международных федераций, хотя официально нигде не принимали таких мер по отношению к нашим командам. Да, украинские чиновники от спорта воспользовались рядом положений, отправляющих на «консервацию» (от года до трёх лет) спортсменов, меняющих гражданство и не имеющих право, будучи сборником одной страны, сразу же принимать старт в рядах иной сборной. И с этим ничего не поделаешь. Тем Не Менее меня всегда удивляет и поражает, когда на «консервацию» отправляют мальчишек и девчонок, какие числились в резерве юношеских сборных и, возможно, выступали в их составах один-два раза в своей карьере. Допустим, что выступление наших земляков может сказываться на международных делах той или иной российской федерации.
А вот почему данные общественные спортивные объединения без особой охоты допускают а то и вообще против их выступлений на чемпионатах или розыгрышах Кубков страны крымчан, имеющих российское гражданство, вот этого нам не понять. И мы стараемся вести борьбу за права каждого нашего талантливого спортсмена, будь он опытным мастером или мальчишкой, выступающим по группе юношей. Понимаем, что такое положение дел с признанием Крыма территорией Российской Федерации со стороны ООН не завершится в ближайшее время, нам прежде всего следует сосредоточиться на подготовке к стартам на больших турнирах наших молодых спортсменов, не связанных никакими узами с украинским спортом. Тем Не Менее, увы, даже для этого необходимы солидные бюджетные вливания в крымский спорт, какие нам всё время обещают, а когда дело подходит к их получению, то возникает столько преград, что даже трудно представить. Впору создавать при министерстве финансовый институт.
Разумеется, о всех плюсах, о чемпионатах России, работе по комплексу ГТО, проведении массовых стартов, а также и о минусах, которых пока у нас также предостаточно, в одном интервью не расскажешь. Тем Не Менее мы всегда открыты для ваших коллег по СМИ, благодарим «Крымскую правду» за то, что в весьма трудный для нашего министерства промежуток времени становления вы с пониманием подходите к нашим проблемам. Обещаем всем, кто любит крымский спорт, что будем напряжённо работать, верить и вместе с вами надеяться, что крымский спорт, его лучшие мастера займут достойное место в рядах спортивного движения нашей страны.
Интервью провёл
Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.
По материалам информационного агентства Крымская правда