В Симферополе побывал знаменитый московский театр со спектаклем «Последние свидания» по рассказам Ивана Бунина.
«Мастерская П.Н.Фоменко» гостила на Основной сцене Крымского академического русского драматического театра им. Горького 3-4 июня в рамках «Больших гастролей 2015». Это проект Федерального центра поддержки гастрольной деятельности, созданного в прошлом году Министерством культуры РФ, сообщает издание «Крым Медиа».
Спектакль «Последние свидания» по бунинским рассказам «Генрих», «Речной трактир», «Натали» и «Мадрид» из цикла «Темные аллеи» поставлен и сыгран самыми молодыми артистами театра. Название, над которым они долго бились, по сути, дает разгадку. Ведь по убеждению нашего незабвенного Ивана Алексеевича, полного счастья не бывает.
Именно поэтому экстравагантная журналистка с псевдонимом Генрих, до одури любимая Глебовым, в конце концов погибнет от пули некоего ревнивца, а Натали, вызывавшая у Вити Мещерского самые нежные и возвышенные чувства, умрет в родах…
При все при этом нельзя сказать, что постановка получилась совсем уж пессимистичной. Наоборот, её отличают жизнеутверждающая молодость, с головой в облаках и бабочками в животе.
Все два часа, что шли «Последние свидания» (без антракта – согласно особой сценографической структуре), ни на минуту не покидало ощущение легкости и светлой грусти. Юмора, кстати, также хватало. А ещё подкупала атмосферность спектакля: чего стоит один лишь эпизод из «Натали», когда герои беззаботно играют в бадминтон на сочно-зеленой лужайке.
В образе Генрих сдержанно блистала выпускница Щукинского театрального училища Ирина Горбачева – грациозная статуэтка ростом в 185 см, увлекающаяся занятиями клоунадой (хотя считается серьезнейшей драматической актрисой). Роль Глебова и по совместительству должность режиссера-постановщика достались Юрию Титову, также окончившему ТИ им. Щукина в 2010 году.
Впрочем, самой колоритной фигурой стал «Демон с картины Врубеля», как окрестил его руководитель постановки Евгений Каменькович – высоченный, кучерявый брюнет с экзотическим именем Амбарцум Кабанян (Витя Мещерский). Удивительно уже то, что ему, в прошлом сочинскому парикмахеру, вообще удалось попасть в актерскую профессию. Но теперь он показывает на сцене, как говорится, высший пилотаж.
Конечно, невозможно не сказать о художнике Валентине Останькович, придумавшей креативные декорации – с тем, чтобы все четыре истории имели гармоничную и непрерывную последовательность. На первый взгляд серая хмурая стена по ходу действия превращается в «шкатулку с секретами»: она переносит зрителя то в купе поезда, то в дешевый гостиничный номер, то в те самые темные аллеи. Незаметные створки, внезапно распахиваясь, являют и бар со спиртными напитками, и ресепшен швейцара, и постель с утомленными любовниками.
«Этот экспериментальный спектакль родился в камерных условиях, в клубном зале на 100 мест, а здесь у нас появился шанс показать его в большом зале настоящего драматического театра с его особой историей, энергетикой, – говорит директор «Мастерской Фоменко» Андрей Воробьев. – Мы очень рады, что приехали в Симферополь. Гастроли хороши тем, что когда спектакль показываешь на других площадках, он открывает перед зрителем новые грани, становится более свежим, изящным. Надеюсь, у нас и дальше будут создаваться работы, какие, нося оттенок экспериментальности, творческого поиска, со временем превращаются в весьма крепкие профессиональные постановки – и их можно показывать на классических сценах».
Андрей Михайлович добавил, что в последние годы профессиональные театры на практике перестали выезжать на гастроли, особенно большие (ведь для их организации нужно мощный финансовый ресурс), по стране в основном катаются антрепризы. Поэтому Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности – огромное приобретение.
Надо сказать, в рамках «Больших гастролей 2015» планируется турне двадцати одного театра федерального и регионального подчинения. В 35-ти регионах России заявлено более 100 спектаклей известных режиссеров с участием популярных артистов. Большое количество постановок – по произведениям отечественной и мировой классики.
К слову, в Крыму в условиях этого проекта также стартовали гастроли Государственного академического Малого театра из Москвы: коллектив привез в севастопольскую «Луначарку», «Горе от ума», «На всякого мудреца довольно простоты» и «Недоросль», а пробудет он здесь до 8 июня. Кроме того, 3 и 4 июля в евпаторийском «Золотом ключике» представит своего «Бесстрашного барина» Российский академический молодёжный театр – также москвичи. При этом Федеральный центр намерен продолжать дальнейшее сотрудничество с полуостровом.
Театр «Мастерская П.Н. Фоменко» организован более 20 лет назад из выпускников мастерской Петра Наумовича Фоменко в ГИТИСе. Петр Фоменко – крупный театральный и кинорежиссер (его фильмы – «На всю оставшуюся жизнь», «Поездки на старом автомобиле», «Почти смешная история»). Между выпускников Фоменко, вошедших в труппу театра, – такие известные артисты, как Полина и Ксения Кутеповы, Галина Тюнина, Полина Агуреева, Кирилл Пирогов, Илья Любимов, Павел Баршак и другие.