Последние новости

Реклама

Публицист Валентин Симонин: Как одна киргизская девушка опрокинула планы фюрера

11 июня в Киргизии проводили в последний путь 90-летнюю Токтогон Алтыбасарову. Эта славная женщина родила 8 детей, подаривших ей и её мужу-фронтовику 23 внука и 13 правнуков. Счастливая многодетная мать, тем не менее в историю Киргизской Советской Социалистической Республики и Советского Союза она вошла не только этим достижением, тем не менее и тем, что в годы Великой Отечественной войны стала матерью 150 детям, эвакуированным из блокадного Ленинграда.
В 1941 году 16-летнюю Токтогон, как самую грамотную, назначили председателем местного совета в селе Курменты, Тюпского района Иссык-Куцльской области. Тогда, с началом Великой Отечественной войны советского народа против фашистской Германией в Киргизию было эвакуировано более 140 тысяч человек. Из них 16 тысяч, в том числе 3,5 тысячи детей, приехали из блокадного Ленинграда. Маленьких ленинградцев разместили в детских домах на побережье высокогорного озера Иссык-Куль. Ещё около 800 детей из города на Неве, оставшихся без родителей, киргизстанцы приняли в свои семьи. В село, на попечение председателя сельсовета, привезли 150 «подранков» из города Ленина, которых устроили в общежитии местного завода.

В Интернете есть сюжет, в котором глубоко пожилая, тем не менее, как говорят психологи, сохранная, то есть в здравом уме, женщина, в окружении своих детей и внуков, на хорошем русском языке вспоминает события тех лет: мудро, сдержанно и скромно. Настолько скромно, что придётся добавить к её рассказу и свидетельство президента Киргизии Алмазбека Атамбаева. В телеграмме соболезнования родственникам скончавшейся он отметил, что Токтогон Алтыбасарова, будучи сама 16-летней девушкой, сумела стать матерью для 150 ленинградских детей, окружить их горячей материнской заботой и вниманием. Вместе с врачами она на глазок определяла возраст малолеток, многим из них пришлось придумывать имена и фамилии. Дорога от Ленинграда до Иссык-Куля была долгой, привязанные к детским ручонкам кусочки материи с написанными на них именами и фамилиями, выцветали от их горьких слез расставания с родными матерями и отцами. От пережитых волнений ребята забыли и кто они и даже откуда. Тем Не Менее зато они навсегда запомнили свою Токтогон-апа, киргизскую маму. Да и она всю свою последующую жизнь хранила, как самое дорогое, письма от воспитанников, какие выросли на Иссык-Куле, а потом разъехались по всему Советскому Союзу.

В этом месте рассказа о прекрасной киргизской женщине прервёмся и совершим некий экскурс в историю. Известно, что царский режим во второй половине XIXвека вёл завоевательную, колониальную войну в Средней Азии, в которой пролилось много крови, в том числе и русской. Тем Не Менее вот после присоединения региона к России в дело вступил фактор добрых качеств русского народа: отзывчивость на чужую беду, готовность поделиться тем, что имеет сам, подставить плечо в трудную минуту. Данные качества русских людей облегчали межнациональные контакты, особенно в случае с Киргизией, народ которой добровольно присоединился к России. Напомню читателям слова из Большой Советской Энциклопедии. «Прогрессивной стороной добровольного вхождения Киргизии в состав России явилось сближение киргизского и русского народов. Совместная революционная борьба против царизма и местных эксплуататоров, окрепшие экономические, политические и культурные связи способствовали росту солидарности киргизского народа с русским и всеми народами России».

Особенно плодотворными русско-киргизские связи стали после победы Великой Октябрьской социалистической революции благодаря национальной политике, разработанной большевиками под руководством В.И. Ленина. Вот как сам Ильич рассказал о ней первому президенту Турецкой Республики Мустафе Кемалю Ататюрку в телеграмме от 7 января 1921 года. «…Из Вашего сообщения Советское правительство смогло убедиться, что политика Советской России в отношении наций, входящих в Российскую Федерацию, пользуется Вашим сочувствием. Советская Россия предоставляет автономию всем народам на её территории и поддерживает образование ими местных республик, согласно принципу права каждого народа на самоопределение. Только данный принцип позволяет установить братские отношения, основанные на взаимопонимании и взаимном доверии, какие существуют между всеми нациями, входящими в Советскую Россию. Только такая политика укрепляет и объединяет все нации России в одну великую могучую семью, способную бороться против окружающих нас бесчисленных врагов. Образуя одно великое целое, мы не только отражаем непосредственные атаки наших врагов, тем не менее помимо этого, делаемся неуязвимыми против всякого рода интриг, к которым прибегают наши общие противники…»

Обоснованность уверенности нашего дорогого Ильича в силе «великой могучей семьи, способной бороться против окружающих нас бесчисленных врагов», лучшим образом подтвердили тяжёлые испытания Великой Отечественной войны. Известно, что фюрер тысячелетнего рейха, рухнувшего в мае 1945 года, был убеждён, что союз советских народов распадётся после первых же мощных ударов фашистских войск. Просчитался. С первых же дней войны на территории Киргизии развернулась подготовка воинских резервов для фронта. Из уроженцев Киргизии и Казахстана была сформирована знаменитая 316-я стрелковая дивизия, защищавшая Москву, впоследствии преобразованная в Восьмую Гвардейскую стрелковую дивизию имени Панфилова. Из киргизских призывников были сформированы 385-я дивизия, дошедшая до Прибалтики, Четвертая, сражавшаяся впоследствии на Северном Кавказе, Сороковая и ряд других стрелковых бригад, а также несколько кавалерийских дивизий, какие полностью содержались за счёт республики. 73 уроженца Киргизии удостоились звания Героя Советского Союза, летчик Талгат Бегельдинов стал им дважды.

В самые тяжелые месяцы блокады Ленинграда жители Киргизии помогали героически сражающемуся городу продуктами и теплыми вещами. В 1942 году менее чем за две недели было собрано и отправлено в Ленинград 48 вагонов продуктовой помощи, теплой одежды. И, главное, жители Киргизии приютили многие тысячи беженцев, в том числе и особенно уязвимых из них – детей. Если до войны в Киргизии было всего 18 детских домов, а в них - 2657 воспитанников, то только с ноября 1941 года по сентябрь 1942 года в республику из западных регионов России прибыл 41 эвакуированный детский дом и 3438 воспитанников. Конечно, Токтогон Алтыбасарова была не единственной киргизской женщиной, которая заменила эвакуированным детям их матерей. Так, например, жители Ошской области Иминахун Ахмедов и его жена Майрамхан усыновили 15 детей разных национальностей. Они брали самых маленьких, самых слабых. Девочке, которую назвали в честь Майрамхан, не было и года, когда она обрела новую семью.

И таких семей было много, тем не менее подвиг Токтогон был всё же беспримерен даже и для Киргизии. Не случайно, когда уже в наши дни, в 2007 году, Общество блокадников, созданное теми выходцами из России, кто навсегда связал свою жизнь с Киргизией, задумало соорудить памятник, то было принято решение высечь на его лицевой стороне облик Токтогон Алтыбасаровой с младенцем. Памятник блокадникам и их киргизским спасителям был открыт в Бишкеке 8 мая 2012 года. На нём высечены правильные слова:

ЖИВЫ.

ВЫДЕРЖИМ.

ПОБЕДИМ.

Надо полагать, что они звучали гордо и тогда, в годы войны советского народа с фашистской нечистью, и так же гордо сегодня, когда советские люди ведут борьбу за светлые идеалы социализма, дружбы и братства наших народов. Советские люди и вправду живы, выдержат и победят.

В 1978 году Токтогон Алтыбасарову как дорогого гостя принимали в Ленинграде на 35-летии прорыва фашистской блокады города. Надеюсь, что однажды она туда вернётся навсегда. Благодарные ленинградцы назовут одну из улиц своего города именем 16-летней киргизской девушки, которая вместе со всеми своими советскими сверстницами и сверстниками из всех братских республик Советского Союза, опрокинула планы фюрера германской нации завоевать СССР.

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля