Последние новости

Реклама

В октябре в Белоруссии пройдут выборы президента республики. Лидером избирательной гонки является Александр Лукашенко

11 октября в Белоруссии пройдут выборы президента республики. Центризбирком зарегистрировал восемь инициативных групп по выдвижению кандидатов на высший государственный пост. Одна из них собирает подписи в поддержку Александра Лукашенко, остальные семь — в поддержку более-менее известных людей вроде председателя Объединённой гражданской партии Анатолия Лебедько или до этого вовсе не известных в политике фигур, таких как преподаватель музыки Жанна Романовская.
КАК ОБЫЧНО, уже на подступах к выборной президентской кампании активизировалась «демократическая» оппозиция. Однако, несмотря на все усилия, выдвинуть единого кандидата ей не удалось. И на выборы она идёт врастопырку, «четвернёй» — четырьмя претендентами на высший государственный пост. К тому же в политической ситуации, для «оппозиционных демократов» куда более сложной, чем пять лет назад.

Тогда, во время президентской кампании, они открыто звали людей на «Площадь» (по-украински — майдан. — О.С.), чтобы, не дожидаясь итогов голосования, совершить «васильковый» переворот. Сегодня, после кровавого киевского Майдана, открытый призыв решить судьбу белорусских выборов, а значит, и Белоруссии, на площади равнозначен политическому самоубийству. И в дискуссиях, на «круглых столах», выступлениях по радио, телевидению и в прессе функционеры от оппозиции уже не бросают таких призывов. И даже пытаются убедить, что они против Майдана в Минске.

Но кто бы дятла знал, если бы не его нос. «Нос» данный выдаёт оппозицию на каждом шагу. «В 2010 году, — пишет на сайте «Хартия-97» один из организаторов попытки неудавшегося тогда государственного переворота, бывший кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников, — диктатор (так называет он Александра Лукашенко. — О.С.) думал, что у него всё получилось: оппозиция убита и задавлена. Однако мужество людей, вышедших в сильные морозы на Площадь, и наше очевидное стремление избавиться от диктатуры не оставили сомнений, что будущее Беларуси никак не связано с режимом Лукашенко. Нельзя принижать значение 19 декабря 2010 года (в тот день, после окончания выборов, была совершена попытка переворота. — О.С.). Диктатор уже много лет ведёт с народом Беларуси войну. Как в любой войне, нам необходимо действовать сообразно ситуации».

Сообразно ситуации и действует оппозиционная белорусская верхушка. От этих, «как в любой войне», действий за версту разит неуёмным желанием создать в республике майданную обстановку. Методами хорошо знакомыми и испытанными. Начиная с борьбы против памятников и символов белорусского государства, какие ненавидит до мозга костей прозападное «демократическое» меньшинство. Главный рупор этого меньшинства — газета «Народная воля» — публикует статью, требующую снести памятник Ленина у Дома правительства и заменить нынешний государственный флаг республики, принятый народным референдумом, «бел-чырвона-белым», который в годы фашистской оккупации утвердил гауляйтер «Белорутении» фон Кубе. Так же, как и герб, — на тот, который использовали карательные отряды национал-предателей.

Одновременно в печати, по радио и «демократическим» телевизионным каналам усиливается безудержное прославление киевского Майдана и его героев. Особенно белорусских добровольцев, какие «змагалiся» (боролись) там «за свободу Украины», а сейчас воюют против Донецкой и Луганской народных республик. Как достижение демократии преподносится фашистский пакет законов «о декоммунизации», подписанный Петром Порошенко. Здешняя оппозиция призывает белорусов воспринять данные законы как «шаг к европейской семье».

«Демократическую» вакханалию явно коричневого оттенка венчает разнузданная антироссийская акция. «Россия — агрессор, она угрожает не только Украине, однако и Белоруссии», — вдалбливают в мозги читателей и слушателей столпы здешней оппозиции. «Мы не желаем, чтобы в нашу страну пришли войска чужого государства защищать «русский мир» от белорусских «бандеровцев», убивать нас и наших детей», — вот лишь одна цитата из статьи «Страдания и надежды Украины», опубликованной в «Народной воле».

В общем, культивируется всё, что составляет основу Майдана как явления. Всё, что продиктовано «демократической оппозиции» Западом, на прокорме которого она взросла и ныне находится. О его роли, по-моему, очень доходчиво сказала на встрече с представителями Белорусского республиканского союза молодёжи председатель республиканского Центризбиркома Лидия Ермошина: «Президентские выборы в Белоруссии — это всегда попытка изменения нашего политического курса».

Особый интерес к этим выборам, заметила она, со стороны стран как ближнего, так и дальнего зарубежья вызван прежде всего личностью главного кандидата на пост главы государства, которым является действующий президент: «Мощным европейским игрокам, и прежде всего главному из них — Соединённым Штатам, неугодна его интересная и харизматичная личность. Почему? Потому, что все государства, какие близки России и являются её ближайшими союзниками, всегда находятся в поле недовольства более мощных держав, плетущих интриги против Российской Федерации. Их всегда интересует, кто же придёт к власти и какой курс будет у транзитной страны — страны, занимающей важное геополитическое положение, ближайшего союзника России. Отсюда и попытка повлиять на данные процессы, заставить власть действовать в ключе, угодном европейским игрокам и США».

Определённую обеспокоенность, заявил во время доклада президенту республики председатель КГБ Валерий Вакульчик, вызывает наращивание активности иностранных спецслужб в отношении Белоруссии. Как считают многие аналитики, оно связано с выборами. И не в последнюю очередь — с обучением оппозиционеров технологиям «цветных революций», в первую очередь — Майдана.

— Мы понимаем, — сказал в отчётном докладе ХI съезду Компартии Белоруссии первый секретарь ЦК КПБ Игорь Карпенко, — что либералы и демократы разных мастей, так называемая белорусская оппозиция, на деньги своих западных спонсоров будут предпринимать очередную попытку правого реванша и дестабилизации обстановки в стране. Необходимо совместно с левопатриотическими организациями мобилизовать все имеющиеся ресурсы и не допустить попыток проведения деструктивными силами оппозиции несанкционированных пикетов, собраний, митингов, шествий и других мероприятий после закрытия избирательных участков для подсчёта голосов избирателей.

Это заявление, поддержанное съездом и всеми левопатриотическими силами республики, вызвало у «демократической оппозиции» приступ истерики: как они смеют нарушать права на «акции протеста».

Оппозиционные лидеры уже разработали план действий, как на войне, сообразно ситуации. Общий рейтинг четырёх «демократических» кандидатов в тридцать раз меньше рейтинга Александра Лукашенко. О победе на выборах и мечтать не приходится. И большинство функционеров от оппозиции бросило клич: выборы бойкотировать! Глубинная суть этого плана понятна. Чем меньше людей придёт на избирательные участки, тем больше возможностей для протестного выступления и обвинения властей в «несостоятельности» выборов. Лучшего повода для того, чтобы «заварить майданную кашу», которую так усиленно готовит «демократия», не придумаешь.

Что именно это — суть замысла значительной части оппозиции, не скрывает, собственно, и тот же Санников. «Грамотная оборона поможет измотать противника и перейти в наступление. «Бойкот-2015» будет продолжением «Площади-2010» — зловещий смысл этих слов особенно ясно осознаёшь на фоне «майданизации», которую «демократические» оппозиционеры пытаются провести в Белоруссии. И хотя народ давно отказал им в доверии, они, похоже, не отказались от своих планов. Только внесли коррективы. Сообразно ситуации.

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля