Симферополь. Персонал для работы с резервными дизель-генераторами на всех объектах Крыма должен пройти обучение и получить сертификаты допуска. Об этом на совещании в минтопэнерго республики по обеспечению соцобъектов дизель-генераторами сообщил начальник отдела технического контроля и пожарной безопасности ГКУ «Крымздрав» Сергей Пяточкин, сообщает издание «Крыминформ».
«Обучение персонала высшего звена – 5 тыс руб, обучение дизелиста – также около 5 тыс руб, - уточнил он. - В связи с тем, что количество людей большое, договорились с учебным комбинатом о скидке 30%».
Пяточкин добавил, что при наличии допусков, полученных до марта 2014 года, специалистам все равно нужно сдавать экзамен.
«Поэтому мы разослали письма и проведем совещание со специалистами по электрохозяйству», - пояснил он.
В свою очередь министр топлива и энергетики Сергей Егоров подчеркнул, что без прохождения обучения персонала объекты не имеют права на использование резервных источников энергоснабжения.
«Персонал должен иметь квалификацию, образование и пройти подготовку в учебно-курсовом комбинате за плату своих предприятий, - указал он. - Только при таких условиях допускаются к работе с дизель-генераторами».
Егоров добавил, что обслуживание и ремонт генераторов осуществляет ГУП «Крымэнерго».
«Предприятие заправляет, ставит-снимает аккумуляторные батареи, запускает, проводит внешний осмотр. Остальное делает «Крымэнерго», - уточнил министр и добавил, что обучение персонала планируется провести до конца сентября и выдать сертификаты допуска.
Из 1473 генераторов, завезенных в Крым весной 2014 года, закрепленными за республикой остаются 1245. Из них на объекты водоснабжения распределено 314 генераторов, на ЖКХ (ЖИЛИЩНО КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО) – 124, органы власти – 112. Из 150 первоочередных учреждений здравоохранения генераторы установлены на 101 объекте, из 14 социальной сферы – на 8.